https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39194
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENDES, Letícia Teixeira | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Isabella Eloy | - |
| dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Isabella Eloy. City Pattern: código paramétrico para tradução computacional de patterns da obra de Christopher Alexander relativos à forma e vida urbana. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há séculos o desenvolvimento humano tem estado cada vez mais atrelado ao desenvolvimento das cidades. Hoje elas são, e muito provavelmente continuarão sendo, o principal local de morada do Homem na Terra. Apesar dessa importância, após a Segunda Revolução Industrial e mais ainda no Pós Segunda Guerra Mundial – com a disseminação dos princípios do Movimento Moderno – a qualidade de vida nos ambientes urbanos caiu significativamente. A qualidade que advém de aspectos culturais, ambientais, políticas relações interpessoais, econômicas e de vida em comunidade é, cada vez mais, influenciada pela forma urbana edificada da cidade. Christopher Alexander , matemático, arquiteto e urbanista, reconheceu, desde meados do século passado, a relação entre materialidade e vivência urbana. Na obra ‘A Pattern Language’ (Uma linguagem de padrões) de 1977, o autor e sua equipe descrevem uma série de situações que consideram esses dois elementos. Apesar da necessidade de estudar aspectos da vida urbana na proposição de projetos, arquitetônicos e urbanos, essa relação não é comumente considerada, principalmente pela complexidade que existe nas variáveis formais que materializam a cidade como densidade, forma urbana edificada, entre outros. Reconhecendo tal complexidade e a falta de bases experimentais para relacionar tais elementos que compõem o espaço urbano, essa pesquisa de mestrado tem como objetivo geral contribuir para a discussão sobre processos projetuais que alteram a forma urbana e que consideram aspectos imateriais do urbano que interagem com a materialidade, como, por exemplo, a relação edificação e transeunte, sob o ponto de vista da inserção de recursos computacionais, especificamente relacionados à lógica paramétrica, traduzindo uma importante base teórica e para experimentações no processo de tomada de decisão. Essa contribuição tem inicialmente um caráter teórico, a partir de seções discursivas sobre (i) forma e vida urbanas, (ii) obra de Christopher Alexander, especificamente a segunda teoria do autor e (iii) projeto digital. A presente pesquisa propôs o desenvolvimento de um código paramétrico que relaciona o que foi discutido através de princípios presentes em ‘A Pattern Language’ (1977) e que pode ser utilizado como base experimental no processo projetual. Com o intuito de apontar a validade da otimização computacional dos princípios de Alexander, estes foram demonstrados em soluções projetuais contemporâneas. Por fim, notou-se que para além de instrumento, a tecnologia computacional, especificamente a paramétrica, pode ser utilizada não apenas como otimização de cálculos ou simulações de fácil alteração, mas como instrumento para atualizar e tornar visível princípios teóricos e consagrados para o uso em projetos urbanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Forma urbana | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de projeto | pt_BR |
| dc.subject | Urban design | pt_BR |
| dc.subject | Christopher Alexander | pt_BR |
| dc.subject | Lógica paramétrica | pt_BR |
| dc.title | City Pattern : código paramétrico para tradução computacional de patterns da obra de Christopher Alexander relativos à forma e vida urbana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARROS FILHO, Mauro Normando Macêdo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | For centuries, human development has been linked to the development of cities. Today they are, and most likely will continue to be, our primary place of residence on Earth. Despite this importance, after the Second Industrial Revolution and even more so after the Second World War - with the dissemination of the principles of the Modern Movement - the quality of life in urban environments fell significantly. The quality that comes from cultural, environmental, political, relationships, promotion and community life is increasingly influenced by the built urban form of the city. Christopher Alexander, mathematician, architect and urbanist, has recognized, since the history of the last century, the relationship between materiality and urban living. In the 1977 'A Pattern Language', the author and his team describe a series of situations that consider these two elements. Even if it's clear the necessity of study aspects of urban life in architectural and urban projects, oftentimes it is not considered, mainly due to the complexity of variables that materialize the city, like density and built urban form. Recognizing such complexity and the lack of experimental bases to relate such elements, this master's research aims to contribute to the discussion of project processes that change the urban form and that considers immaterial aspects of the urban that interact with the materiality, such as, the building and passerby relationship from the point of view of the insertion of computational resources, specifically related to parametric logic, translating an important theoretical basis and for experimentation in the decision-making process. This contribution has a theoretical character, based on (i) urban form and urban life, (ii) Christopher Alexander’s work, specifically his second theory and (iii) digital design. This research proposed the development of a parametric code that relates what was discussed through the principles present in ‘A Pattern Language’ (1977) and what could be used as an experimental basis in the design process. In order to point out the validation of the computational optimization of the Alexander principles, these were demonstrated in contemporary design solutions. Finally, it was noted that in addition to being an instrument, computational technology, specifically a parametric one, can be used as an instrument to update and make visible theoretical and important principles for use in urban projects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Isabella Eloy Cavalcanti.pdf | 13.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons