Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antonio Carlos de-
dc.contributor.author: MACÊDO, Larissa Silva de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Larissa Silva de. Construção de Pichia pastoris recombinante expressando o domínio III da proteína do envelope do vírus Zika. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O vírus da Zika (ZIKV) é considerado um dos vírus emergentes mais importantes do mundo, podendo apresentar complicações em humanos associadas a quadros de malformações congênitas e anormalidades neurológicas, como a microcefalia e a síndrome de Guillain-Barré, respectivamente. Embora, até o momento, não exista vacina ou qualquer outra medida preventiva consolidada para uso em humanos contra essa infecção, abordagens utilizando a expressão heteróloga do fragmento do domínio III da proteína do envelope viral (EDIII) tem demonstrado seu potencial como antígeno vacinal. O fragmento EDIII é reconhecido como efetivo na indução da produção de anticorpos neutralizantes pelo hospedeiro atuando de maneira protetiva. Neste contexto, uma das principais leveduras utilizadas em estratégias vacinas é a Pichia pastoris, que permite a ancoragem e exposição de proteínas heterólogas em sua superfície. Além disso, P. pastoris possuiatuação como adjuvante natural por apresentar propriedades imunoestimulatórias devido a sua estrutura celular, o que possibilita uma resposta imune potencializada ao antígeno-alvo apresentado. Desse modo, o presente estudo objetivou a elaboração de uma construção vacinal a partir da produção e ancoragem do Domínio III da proteína do Envelope (EDIII) do ZIKV na levedura P. pastoris. O fragmento EDIII foi amplificado por PCR e clonado no vetor de expressão pPICZAα_αAG (vetor modificado; Invitrogen). A inserção correta de EDIII foi confirmada por meio de PCR, análise de restrição e sequenciamento. As células de Pichia pastoris (GS115) foram transformadas com a construção pPICZAαEDIIIαAGde modo integrativo no genoma da levedura. Os transformantes foram analisados quanto a expressão do fragmento EDIII por meio de SDS-PAGE, Western-blot e Dot-blot. A proteína recombinante foi detectada em células de levedura, demonstrando a transcrição do fragmento e consequente produção da proteína. Esse estudo fornece um caminho para uma estratégia vacinal por meio da abordagem de “Yeast Surface Display” contra o vírus Zika e apresenta um modelo experimental para estudos similares com a possibilidade de futuras aplicações profiláticas em humanos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vacina
dc.subject: Flavivírus
dc.subject: Expressão heteróloga
dc.title: Construção de Pichia pastoris recombinante expressando o domínio III da proteína do envelope do vírus Zika
dc.title.alternative: Construção de Pichia pastoris recombinante expressando a proteína do domínio III do vírus Zika
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anna Jéssica Duarte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The Zika virus (ZIKV) is considered one of the most important emerging viruses in the world, and it can present complications in humans associated with congenital malformations and neurological abnormalities, such as microcephaly and Guillain-Barré syndrome, respectively. Although currently, there is no vaccine or any other consolidated preventive measure for use in humans against this infection, approaches using the heterologous expression of the fragment of domain III of the viral envelope protein (EDIII) has demonstrated its potential as a vaccine antigen. The EDIII fragment is recognized as effective in inducing the production of neutralizing antibodies by the host acting protectively. In this context, one of the main yeasts used in vaccine strategies is Pichia pastoris, which allows the anchoring an exposure of heterologous proteins on its surface. Besides, P. pastoris acts as a natural adjuvant because it has immunostimulatory properties due to its cellular structure, which enables an enhanced immune response to the target antigen presented. Thus, the present study aimed to develop a vaccine construction from the production and anchoring of Domain III of the Envelope protein (EDIII) of ZIKV in the yeast P. pastoris. The EDIII fragment was amplified by PCR and cloned into the expression vector pPICZAα_αAG (modified vector; Invitrogen). The correct insertion of EDIII was confirmed through PCR, restriction analysis and sequencing. Pichia pastoris cells (GS115) were transformed with the pPICZAαEDIIIαAG construct in an integrative way in the yeast genome. The transformants were analyzed for the expression of the EDIII fragment using SDS-PAGE, Western-blot, and Dot-blot. The recombinant protein was detected in yeast cells, demonstrating the transcription of the fragment and the consequent production of the protein. This study provides a path to a vaccination strategy through the “Yeast Surface Display” approach against the Zika virus and presents an experimental model for similar studies with the possibility of future prophylactic applications in humans.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Larissa Silva de Macêdo.pdf2.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons