https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39273
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Barbara Emanuelle Maria da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Barbara Emanuelle Maria da. Beads de hidrogel à base de alginato e líquidos iônicos sensíveis ao pH para carreamento de fármacos. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Beads poliméricos de hidrogel são uma classe de materiais bastante empregados em biotecnologia, principalmente como carreadores de agentes bioativos por meio de entrega e liberação controlada. Recentemente, sais orgânicos líquidos à temperatura ambiente, também chamados de líquidos iônicos (LIs), têm sido utilizados como solventes na produção de beads de hidrogel em sistemas de liberação. Neste trabalho, beads de hidrogel sensíveis ao pH foram produzidos à base de alginato, utilizando líquidos iônicos (LIs) de forma inédita como agentes reticulantes. Dentre os LIs testados, o LI A1 [brometo de 1-(4-etóxi-1-butanossulfonato)-3-metilimidazol], o qual é inédito e foi sintetizado, e o LI A2 (hidrogenossulfonato de trietilamônio) resultaram na formação de beads através de interação com o alginato. O LI A1 e os beads formados foram caracterizados através de Espectroscopias de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), de Raman e de Ressonância Magnética Nuclear (RMN-¹H), Análise Termogravimétrica (TGA) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As bandas em 1730 e 1035 cm-1 vistas no espectro de FTIR mostraram interações iônicas e forças intermoleculares entre os grupos carboxilato do alginato e os grupos funcionais dos LIs, os quais indicaram uma reticulação iônica na formação da rede polimérica. Testes de variação do grau de intumescimento demonstraram que sob pH 6,0 e 7,4, os beads apresentam dissolução total em poucos minutos, enquanto que sob pH 1,2, permanecem estáveis durante 7 horas. Os fármacos indometacina e 5-fluorouracil foram encapsulados nos beads, como visto através dos espectros de infravermelho. A liberação dos fármacos a partir dos beads formados com o LI A1 atingiu aproximadamente 50% (m/m) em 7 horas, sob pH 1,2, enquanto que os beads formados com o LI A2 demonstraram não liberar os fármacos. O modelo cinético de liberação de fármacos de Korsmeyer-Peppas aplicado não foi o mais adequado para a compreensão do mecanismo de liberação a partir dos beads, sendo necessária a aplicação de outros modelos para este estudo. No geral, o presente trabalho sugeriu a obtenção de um biomaterial com potencial aplicação no carreamento de fármacos utilizados em tratamentos com especificidade de pH. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química Inorgânica | pt_BR |
| dc.subject | Beads Poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Intumescimento | pt_BR |
| dc.subject | Liberação de Fármacos | pt_BR |
| dc.title | Beads de hidrogel à base de alginato e líquidos iônicos sensíveis ao pH para carreamento de fármacos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASSOL, Tânia Maria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polymeric hydrogel beads are a class of materials widely used in biotechnology, mainly as carriers of bioactive agents through controlled delivery and release. Recently, liquid organic salts at room temperature, also called ionic liquids (ILs), have been used as solvents in the production of hydrogel beads in delivery systems. In this work, pH-sensitive hydrogel beads were produced based on alginate, using ILs in an unprecedented way as crosslinking agents. Among the tested ILs, the IL A1 [1-(4- ethoxy-1-butylsulfonic)-3-methylimidazolium bromide], which is unprecedented and was synthesized, and the IL A2 (triethylammonium hydrogen sulfate) resulted in the formation of beads through interaction with alginate. The IL A1 and the beads formed were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Raman and Nuclear Magnetic Resonance (NMR-¹H) spectroscopies, Thermogravimetric Analysis (TGA) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The bands at 1730 and 1035 cm-1 seen in the FTIR spectrum showed ionic interactions and intermolecular forces between the alginate carboxylate groups and the functional groups of the ILs, which indicated an ionic crosslinking in the formation of the polymeric network. Tests of variation in the degree of swelling showed that under pH 6.0 and 7.4, the beads show total dissolution in a few minutes, while under pH 1.2, they remain stable for 7 hours. The drugs indomethacin and 5-fluorouracil were encapsulated in the beads, as seen through the UV-Vis spectra. The release of drugs from beads formed with IL A1 reached approximately 50% (w/w) in 7 hours, under pH 1.2, while beads formed with IL A2 demonstrated not to release drugs. The Korsmeyer-Peppas drug release kinetic model applied was not the most suitable for understanding the release mechanism from beads, requiring the application of other models for this study. In general, the present study suggested obtaining a biomaterial with potential application in carrying drugs used in treatments with specificity of pH. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Barbara Emanuelle Maria da Silva.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons