https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39326
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria Elisabeth de | - |
dc.contributor.author | CORREIA, José Renato Mendes de Barros | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, José Renato Mendes de Barros. Recrutamento de peixes no Atlântico Sul: experimentação com estruturas de agregação e fatores oceanográficos. 2020. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | SANTOS, José Carlos Pacheco dos, também é conhecido em citações bibliográficas por: PACHECO, José Carlos | pt_BR |
dc.description.abstract | O recrutamento é uma fase do ciclo de vida do peixe importante e de difícil estudo pois muitos métodos amostragem são pouco eficazes na captura ou contagem de recrutas, especialmente em ambientes profundos. O presente estudo objetivou avaliar, pela primeira vez, a abundância e diversidade de recrutas de peixes em naufrágios de Pernambuco (Brasil) testando estruturas de agregação de peixes (FAD) e verificar influências de parâmetros oceanográficos no seu recrutamento. Testou-se dois modelos de FADs empregados em pesquisas de recrutamento: unidade de padrão de monitoramento de recrutamento de peixes recifais (SMURF) e recifes artificiais ancorados (ARM). O estudo realizou-se entre 09/2016 a 02/2019 (30 expedições) e comparou a abundância total de recrutas de peixes amostrados nos naufrágios Taurus e Virgo. Considerou-se dois modelos, duas profundidades (fundo e meia-água - 6 metros do fundo) e tempo de imersão do FAD. Testou-se a influência das correntes marinhas na inclinação das estruturas de ancoragem dos FADs. Averigou-se a influência das estações chuvosa e seca, das profundidades, do hidrodinamismo (na região boreste e bombordo do complexo de naufrágios Taurus-Virgo) e de parâmetros físicos e químicos da água sobre a estrutura da assembleia de recrutas enfatizando as espécies mais abundantes. SMURFs amostraram sete vezes mais recrutas de peixes do que ARMs, sem diferença entre as profundidades. Correntes marinhas locais inclinaram as estruturas de ancoragem com SMURFs cerca de 24º, reduzindo em 0,5 m a altura em relação ao fundo. O tempo de imersão avaliado, entre 14 e 28 dias não influenciou na abundância de recrutas. Não houve diferença no número de recrutas amostrados entre SMURFs de ambas profundidades, entretanto o tamanho dos peixes foi significativamente maior naqueles localizados no fundo. Identificou-se 25 espécies, entre elas sete novos registros em naufrágios no estado: Decapterus tabl, Astrapogon sp., Lutjanus buccanella, Doratonotus megalepis, Stephanolepis hispidus e Stephanolepis setifer. Houve um novo registro para a costa de Pernambuco: Apogon robbyi. Cinco espécies contribuíram com 84% de todos os espécimes amostrados. A estrutura da assembleia diferenciou-se entre as estações, onde a abundância total foi maior na estação chuvosa. No entanto, o recrutamento de Alphestes afer, Ste. hispidus e Ste. setifer foi maior nos meses da estação seca, enquanto Lutjanus chrysurus e Sparisoma sp. recrutaram em picos durante o período chuvoso. A. afer e Sparisoma sp. foram mais abundantes no fundo, enquanto S. hispidus e S. setifer preferiram SMURFs a meia-água. A região boreste do complexo de naufrágios Taurus-Virgo mostrou o dobro de velocidades de correntes em relação a bombordo, entretanto se influência sobre o recrutamento de peixes. As temperaturas médias, registradas com sensores in loco, mostraram-se significantemente relacionadas ao recrutamento dos peixes. L. chrysurus, S. hispidus e S. setifer recrutaram mais durante as maiores temperaturas, enquanto A. afer e Sparisoma sp. recrutaram mais nas menores temperaturas. FADs, principalmente SMURFs, mostraram ser boas ferramentas no monitoramento do recrutamento de peixes e espécies pequenas e crípticas em naufrágios do Atlântico Sul. Esse monitoramento é condição essencial para se determinar, com base ecológica, o afundamento ou não de novas estruturas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | FAD | pt_BR |
dc.subject | SMURF | pt_BR |
dc.subject | ARM | pt_BR |
dc.subject | Assentamento | pt_BR |
dc.subject | Fatores abióticos | pt_BR |
dc.subject | Fatores denso-independentes | pt_BR |
dc.title | Recrutamento de peixes no Atlântico Sul : experimentação com estruturas de agregação e fatores oceanográficos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, José Carlos Pacheco dos | - |
dc.contributor.advisor-co | SCHETTINI, Carlos Augusto França | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Recruitment is an important phase of the fish's life cycle but difficult to study because many sampling methods, are less effective for catching or counting recruits, especially in deep environments. The present study aimed to evaluate, for the first time, the abundance and diversity of fish recruits in shipwrecks in Pernambuco (Brazil). by testing fish aggregation devices (FAD), and to verify influences of oceanographic parameters on your recruitment. Two models of FADs used in recruitment research were tested: standard monitoring unit for the recruitment of reef fish (SMURF) and anchored artificial reefs (ARM). The study was conducted from 09/2016 to 02/2019 (30 expeditions) and compared the total abundance of fish recruits sampled in the Taurus and Virgo shipwrecks. In addition to the models, two depths (bottom and mid-water - 6 meters from the bottom) and immersion time of the FAD were tested. Influence of marine currents on the inclination of the anchoring structures of the FADs was also tested. Influence of rainy and dry seasons, depths, hydrodynamics (at port and starboard sides of the Taurus-Virgo shipwreck complex) and as well as physical and chemical parameters of the seawater were tested on the assemblage structure of recruits emphasizing the most abundant species. SMURFs aggregated seven times more fish recruits than ARMs, with no difference between depths. Local marine currents tilted SMURFs anchorage structures about 24º, reducing by 0.5 m the height in relation to the bottom. Immersion time, between 14 and 28 days, did not influence the abundance of recruits. There was no difference in the number of recruits sampled between the SMURFs of both depths, however the size of the fish was significantly higher in those located at the bottom. Twenty-five species were identified, including seven new records in shipwrecks in the state: Decapterus tabl, Astrapogon sp., Lutjanus buccanella, Doratonotus megalepis, Stephanolepis hispidus and Stephanolepis setifer. There was is a new record for the coast of Pernambuco: Apogon robbyi. Five species contributed 84% of all specimens sampled. Recruit assemblage structure was different between the seasons, and the total recruits’ abundance was higher in the rainy season. Despite this, recruitment of Alphestes afer, S. hispidus and S. setifer was higher in dry season months, while Lutjanus chrysurus and Sparisoma sp. recruited in peaks during rainy season. A. afer and Sparisoma sp. were more abundant at the bottom, while S. hispidus and S. setifer preferred mid-water SMURFs. Starboard side of Taurus-Virgo shipwreck complex showed twice the current velocities in relation to Port side, however there was no influence on fish recruitment. Average temperatures, recorded with dataloggers in loco, were significantly related to fish recruitment. L. chrysurus, S. hispidus and S. setifer recruited more at highest temperatures, while recruits of A. afer and Sparisoma sp. recruited more at lowest temperatures. FADs, especially SMURFs, proved to be good tools in monitoring the recruitment of fish and small and cryptic species in south Atlantic shipwrecks. This monitoring is an essential condition for determining, on an ecological basis, the sinking or not of artificial structures. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE José Renato Mendes de Barros Correia.pdf | 6,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons