Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: YADAVA, Yogendra Prasad-
dc.contributor.author: SILVA, Noelle D'Emery Gomes-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Noelle D'Emery Gomes. Desenvolvimento e produção de revestimentos cerâmicos inertes ao petróleo cru baseados em alumina-titânia reforçados com óxidos de terra rara. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A imprescindibilidade de desenvolver tecnologias que viabilizem a otimização de processos e transportes na indústria petrolífera é notória devido à suma importância dos seus derivados para a sociedade contemporânea. Sabendo-se que o petróleo cru gera ambientes hostis, devido ao caráter corrosivo e quimicamente reativo, é preciso encontrar materiais que sejam capazes de resistir às intempéries impostas, pois no processo de estocagem e transporte do petróleo, os tanques de armazenamento, que são fabricados de materiais metálicos, sofrem degradação superficial tornando-se um problema crítico na indústria petrolífera. Uma alternativa para solucionar este problema é empregar revestimentos inertes aos ambientes hostis por aspersão térmica e os materiais mais cogitados para essa aplicabilidade são as cerâmicas avançadas baseadas em alumina por possuírem alta resistência mecânica com estabilidade térmica e química. Para reduzir a fragilidade, aumentar a resistência mecânica e a tenacidade, e utilizá-las em aplicações estruturais, mecânicas e industriais, as cerâmicas são normalmente reforçadas com incorporação de um ou mais aditivo (TiO2, TiN, ZrO2) para obter melhores propriedades. A adição de pequenas porcentagens de óxidos de terra rara em alumina-titânia (Al2O3-TiO2) podem aumentar consideravelmente a tenacidade destas cerâmicas. Neste trabalho, foram produzidos compósitos cerâmicos (Al2O3-TiO2) reforçados com óxidos de terra rara (CeO2 e Y2O3), com variação entre as amostras de 5% e 7% em peso de céria ou ítria e 10%, 15% e 20% em peso de titânia, os quais apresentam como características alta resistência mecânica e resistência ao ambiente hostil gerado pelo petróleo cru. Os compósitos foram produzidos por um processo termomecânico, sinterizados a uma temperatura 1350 °C e estudadas as macroestruturas, microestruturas e propriedades mecânicas através da difração de raios-X, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microdureza Vickers. As análises foram realizadas e comparadas antes e após 365 dias de imersão em petróleo cru extraídos de poços de mar e terra para estudar a estabilidade dos compósitos desenvolvidos. Com os resultados, foram escolhidos 2 dos 12 compósitos cerâmicos desenvolvidos para iniciar a segunda etapa da pesquisa que compreendeu em realizar a aplicação dos revestimentos cerâmicos Al2O3-TiO2- CeO2 e Al2O3-TiO2- Y2O3 em chapas metálicas usadas na fabricação de tanques de armazenamento e transporte de petróleo. Foram utilizados os processos de aspersão térmica a plasma (APS) para os compósitos cerâmicos (top coat) e aspersão por High Velocity Oxi-Fuel (HVOF) para a camada metálica de ligação (bond coat). Para a caracterização e qualificação dos revestimentos foram realizados os ensaios de aderência, riscamento, MEV e microscopia confocal. Os resultados indicam que os compósitos cerâmicos desenvolvidos e selecionados apresentam estabilidade em ambiente de petróleo e são adequados para aplicação de revestimentos cerâmicos para proteção de materiais metálicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósitos cerâmicos
dc.subject: Alumina-titânia
dc.subject: CeO2, Y2O3
dc.subject: Revestimentos inertes
dc.subject: Estabilidade em petróleo cru
dc.title: Desenvolvimento e produção de revestimentos cerâmicos inertes ao petróleo cru baseados em alumina-titânia reforçados com óxidos de terra rara
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SUCHARSKI, Gustavo Bavaresco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The indispensability of developing technologies that enable the optimization of processes and transportation in the petroleum industry is notorious due to the high importance of its derivatives for contemporary society. Knowing that crude petroleum generates hostile environments due to its corrosive and chemically reactive character, it is necessary to find materials that are able t withstand the inclemency imposed, for in the process of storing and transportation of oil, storage tanks, which are manufactured in metallic materials, suffer superficial degradation becoming a critical problem in the petroleum industry. An alternative to solve this problem is to use inert coatings to hostile environments by thermal sprinkling and the most considered materials for this applicability are the advanced ceramics based on alumina because they have high mechanical resistance with thermal and chemical stability. To reduce brittleness, increase mechanical strength and toughness, and use them in structural, mechanical and industrial applications, ceramics are normally reinforced with the incorporation of one or more additives (TiO2, TiN, ZrO2) to obtain better properties. The addition of small percentages of rare earth oxides in alumina-titania (Al2O3-TiO2) can considerably increase the toughness of these ceramics. In this work, we produced alumina-titania ceramic composites (Al2O3-TiO2) reinforced with rare earth oxide (CeO2 and Y2O3), with a variation between the samples of 5% and 7% by weight of ceria and ytria and 10%, 15% and 20% by weight of titania, which have as characteristics high mechanical resistance and resistance to the hostile environment created by crude petroleum. The composites were produced by a thermomechanical process, sintered at temperature of 1350°C and studied structural, microstructural and mechanical properties through X-Ray Diffraction, optical microscopy, Scanning Electron Microscopy (SEM) and Vickers Microhardness. The analyzes were performed and compared before and after 365 days of immersion in crude petroleum extracted from offshore and onshore wells of oil, to study the stability of the developed composites. With the results, the second stage of the research began, which comprised the application of Al2O3-TiO2-CeO2 and Al2O3-TiO2-Y2O3 ceramic coatings on sheet metal used in the manufacture of storage and transport tanks of crude petroleum, through the thermal spray process plasma (APS) for ceramic composites (top coat) and used thermal spray process by High Velocity Oxi-Fuel (HVOF) for the metallic bonding layer (bond coat). For the characterization and qualification of the coatings, the tests of adhesion, scratching, SEM and confocal microscopy were performed. Such results indicate that developed and selected ceramic composites presented stability in petroleum environment and are suitable for the application of ceramic coatings for the protection of metallic materials.