Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Vânia Pinheiro-
dc.contributor.author: RAMOS, Roberta de Souza Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2020-09-01-
dc.identifier.citation: RAMOS, Roberta de Souza Pereira da Silva. Sífilis congênita e seus desfechos desfavoráveis: uma proposta de análise espacial subsidiando a construção de tecnologias educacionais. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O avanço da sífilis congênita no município do Recife evidencia falhas graves em seu sistema de saúde e demonstra a necessidade de implementação de estratégias de controle mais eficazes. O objetivo deste estudo foi construir duas tecnologias educacionais direcionadas ao público gestante e parceria sexual, subsidiadas pela análise espacial da sífilis congênita e seus desfechos desfavoráveis, no município do Recife, Pernambuco, Brasil, entre 2007 e 2016. Foi um estudo multimétodo, composto por dois estudos analíticos, um transversal e um ecológico, e um estudo metodológico. No estudo transversal investigou-se os fatores associados aos casos de sífilis congênita que evoluíram para abortamento, óbito fetal ou óbito de recém-nascido. No estudo ecológico investigou-se a existência de autocorrelação espacial dos indicadores epidemiológicos taxa de incidência de sífilis congênita em menores de um ano, taxa de mortalidade fetal em gestantes diagnosticadas com a doença e taxa de mortalidade infantil específica por sífilis congênita, agregados nos quinquênios 2007 a 2011 e 2012 a 2016, ao nível dos bairros do Recife. O padrão de autocorrelação espacial foi determinado pelos Índices de Moran Global e Local, com significância estatística inferior a 5% e representado por meio de mapas BoxMap e MoranMap que apontaram as áreas de clusters de maior interesse epidemiológico. A correlação entre os indicadores e o grau de desenvolvimento social e de condição de vida dos bairros foi investigada aplicando-se o coeficiente de correlação de Spearman e demonstrada por meio de gráficos de dispersão. O estudo metodológico correspondeu a construção de um vídeo educacional com caráter animado e um aplicativo de saúde composto por ícones informacionais e um ícone interativo, contendo uma proposta educacional por meio de um jogo de perguntas respostas, um caça-palavras e uma palavra cruzada. A taxa média de incidência de sífilis congênita foi de 6,8 casos por mil nascidos vivos. A não realização do pré-natal, o diagnóstico tardio da doença e a não realização do tratamento materno concomitante ao do parceiro foram os fatores significativamente associados tanto a maior ocorrência de abortamentos, quanto de óbitos fetais e neonatais por sífilis congênita. Nos dois quinquênios, o estudo evidenciou autocorrelação espacial positiva e significativa para os indicadores taxa de incidência de sífilis congênita (I = 0,502; p-valor = 0,01 e I = 0,269; p-valor = 0,02), taxa de mortalidade fetal (I = 0,351; p-valor = 0,01 e I = 0,189; p-valor = 0,02) e taxa de mortalidade infantil específica por sífilis congênita (I = 0,549; p-valor = 0,01 e I = 0,336; p-valor = 0,01), respectivamente. O Distrito Sanitário I do Recife mereceu destaque por ter apresentado para os três indicadores maior percentual de bairros ocupando padrão de correlação espacial alto-alto no MoranMap, inclusive, com bairros que apresentaram caráter estacionário de altas taxas. De forma geral, as maiores taxas dos indicadores foram localizadas nos estratos de mais baixo desenvolvimento social e piores condições de vida. A análise espacial se mostrou útil e capaz de subsidiar o desenvolvimento das tecnologias educacionais, ferramentas que poderão promover educação em saúde na prevenção da transmissão vertical da sífilis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Mortalidade fetal
dc.subject: Mortalidade Infantil
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Tecnologias educacionais
dc.title: Sífilis congênita e seus desfechos desfavoráveis : uma proposta de análise espacial subsidiando a construção de tecnologias educacionais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The advancement of congenital syphilis in the municipality of Recife highlights serious failures in its health system and demonstrates the need to implement more effective control strategies. The objective of this study was to build two educational technologies aimed at the pregnant public and sexual partnership, subsidized by the spatial analysis of congenital syphilis and its unfavorable outcomes, in the city of Recife, Pernambuco, Brazil, between 2007 and 2016. It was a multi-method study, composed of two analytical studies, one transversal and one ecological, and a methodological study. In the cross-sectional study, factors associated with cases of congenital syphilis that evolved to abortion, fetal death or newborn death were investigated. The ecological study investigated the existence of spatial autocorrelation of epidemiological indicators, incidence rate of congenital syphilis in children under one year of age, fetal mortality rate in pregnant women diagnosed with the disease and specific infant mortality rate for congenital syphilis, aggregated in the five-year period 2007 to 2011 and 2012 to 2016, in the neighborhoods of Recife. The spatial autocorrelation pattern was determined by the Moran Global and Local Indexes, with statistical significance below 5% and represented by BoxMap and MoranMap maps that pointed out the clusters areas of greatest epidemiological interest. The correlation between the indicators and the degree of social development and living conditions in the neighborhoods was investigated by applying Spearman's correlation coefficient and demonstrated using scatter plots. The methodological study corresponded to the construction of an educational video with an animated character and a health application composed of informational icons and an interactive icon, containing an educational proposal through a game of question answers, a word search and a crossword puzzle. The average incidence rate of congenital syphilis was 6.8 cases per thousand live births. Failure to perform prenatal care, late diagnosis of the disease and failure to perform maternal treatment concurrently with that of the partner were factors significantly associated with both the higher occurrence of abortions, as well as fetal and neonatal deaths from congenital syphilis. In the two five-year periods, the study showed positive and significant spatial autocorrelation for the indicators congenital syphilis incidence rate (I = 0.502; p-value = 0.01 and I = 0.269; p-value = 0.02), mortality rate fetal (I = 0.351; p-value = 0.01 and I = 0.189; p-value = 0.02) and specific infant mortality rate for congenital syphilis (I = 0.549; p-value = 0.01 and I = 0.336; p-value = 0.01), respectively. The Sanitary District I of Recife was highlighted for having presented for the three indicators the highest percentage of neighborhoods occupying a high-high spatial correlation pattern in MoranMap, including, with neighborhoods that presented a high rate stationary character. In general, the highest rates of the indicators were found in the strata of lowest social development and worst living conditions. Spatial analysis proved to be useful and capable of supporting the development of educational technologies, tools that can promote health education in the prevention of vertical transmission of syphilis.