https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39371
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Daniella Araújo de | - |
| dc.contributor.author | CHAGAS, Alessandra Carolina de Santana | - |
| dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Alessandra Carolina de Santana. Lesão traumática de plexo braquial em adultos: repercussões sobre a funcionalidade e qualidade de vida e proposta de um protocolo de tratamento fisioterapêutico com facilitação neuromuscular proprioceptiva. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | WANDERLEY, Débora também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Débora Wanderley | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Lesão Traumática de Plexo Braquial (LTPB) é uma condição neurológica periférica bastante limitante do membro superior que causa repercussões na funcionalidade de indivíduos adultos. O tratamento fisioterapêutico é essencial para consolidar e aprimorar os resultados cirúrgicos, entretanto, poucos estudos apontam modalidades fisioterapêuticas eficazes, principalmente na perspectiva funcional. Dessa forma, os três objetivos principais desse estudo foram: (1) conduzir uma revisão de escopo sobre as principais modalidades de tratamento fisioterapêutico para adultos com LTPB; (2) identificar as características sociodemográficas e descrever as principais limitações físicas, funcionais e a qualidade de vida de adultos com LTPB no primeiro atendimento especializado; (3) desenvolver um protocolo de tratamento fisioterapêutico pautado no conceito da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) para melhora da funcionalidade de indivíduos submetidos a transferências nervosas após lesão de tronco superior. A revisão de escopo mapeia e identifica aspectos relevantes de um determinado assunto e lacunas na literatura. Foi realizado um amplo levantamento em sete bases de dados eletrônicas mais literatura cinzenta, onde 49 estudos foram incluídos. Mais de 70% dos estudos eram relatos de caso e revisões de literatura, sendo as modalidades fisioterapêuticas mais citadas: cinesioterapia, eletrotermofototerapia, terapia manual e reeducação sensorial. Parâmetros fundamentais à aplicação de diversas técnicas não foram bem elucidados, o que dificulta a reprodutibilidade na prática clínica. Além disso, o baixo nível de evidência dos estudos aponta a necessidade de ensaios clínicos para essa população. O segundo estudo, tipo transversal, foi realizado num ambulatório de referência em Pernambuco, no período de um ano. Vinte e cinco pacientes com LTPB foram avaliados quanto à dor, amplitude de movimento, força muscular, funcionalidade do membro superior e qualidade de vida. A maioria são homens (92%), com idade média de 33,9±10,4 anos, acometidos por acidentes de moto (68%) que apresentaram dor neuropática (87%). O escore de funcionalidade variou de 30,8 a 93,3 pontos e o domínio físico foi o mais afetado na qualidade de vida. Concluiu-se que a LTPB, independentemente do nível da lesão e tempo de acometimento, acarreta em déficits físicos, funcionais e socioeconômicos que demandam abordagem multiprofissional de saúde e intersetorial do poder público. O terceiro estudo ocorreu em duas etapas: criação do protocolo de tratamento e a elaboração de um protocolo de ensaio clínico randomizado (ECR). O protocolo de tratamento foi desenvolvido por fisioterapeutas com formação no conceito FNP e objetivou principalmente a recuperação da estabilização do ombro e dos movimentos de abdução do ombro e flexão do cotovelo. Para cada exercício foram descritos objetivos biomecânicos, posicionamentos, técnicas e procedimentos do conceito FNP, além de imagens tornando o protocolo autoexplicativo. Foi realizado um estudo Delphi para avaliar sua compreensão, obtendo-se um grau de concordância maior que 80% em todos os itens na primeira rodada. O ECR foi proposto para avaliar a eficácia da aplicação do protocolo sobre a funcionalidade dos indivíduos. Assim, foi possível criar um protocolo esquematizado, composto por onze exercícios, pautado em princípios importantes da neuroreabilitação, de baixo custo, passível de ser aplicado na prática clínica e em pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neuropatias do plexo braquial | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de nervo | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação neurológica | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Lesão traumática de plexo braquial em adultos : repercussões sobre a funcionalidade e qualidade de vida e proposta de um protocolo de tratamento fisioterapêutico com facilitação neuromuscular proprioceptiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | WANDERLEY, Débora | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Traumatic Brachial Plexus Injury (BPI) is a very limiting peripheral neurological condition of the upper limb that affects the functionality of adults. Physical therapy (PT) treatment is essential to consolidate and improve surgical results, however, few studies have pointed out effective PT modalities, mainly focused on a functional perspective. Thus, the three main objectives of this study were: (1) to carry out a scoping review on the main PT treatment modalities for adults with BPI; (2) to identify the main physical and functional limitations, as well as quality of life and sociodemographic characteristics of adults with BPI throughout their first specialized clinical assessment and (3) to develop a PT treatment protocol based on Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) concept to improve the functionality of individuals that undergone nerve transfers after upper BPI. A scoping review map and identify key aspects related to a given field and gaps in the literature. A comprehensive survey of seven electronic databases plus gray literature was performed, 49 studies were included. More than 70% of the studies were case reports and literature reviews, and the most cited PT modalities were: kinesiotherapy, electrothermal and phototherapy, manual therapy and sensory reeducation. Fundamental parameters to the application of many techniques have not been well elucidated, making their reproducibility difficult in clinical practice. Furthermore, the low levels of evidence in the studies points to the need for clinical trials for this population. The second study was a cross-sectional study, carried out in a reference outpatient clinic in Pernambuco, over a one-year period. Twenty-five patients with BPI were assessed for pain, range of motion, muscle strength, upper limb function and quality of life. Most patients are men (92%), with a mean age of 33.9 ± 10.4 years old, who were involved in motorcycle accidents (68%) and presented with neuropathic pain (87%). The functionality score ranged from 30.8 to 93.3 points and the physical domain was the most affected in quality of life. In conclusion, regardless the level of injury and post-trauma time, BPI leads to physical, functional and socio-economic deficits that demand multiprofessional and intersectoral approach from the public authorities. The third study was carried out in two stages: creation of the treatment protocol and elaboration of a randomized clinical trial (RCT) protocol. The treatment protocol was developed by physical therapists with certification in the PNF-concept and aimed mainly at recovering shoulder stabilization, shoulder abduction and e elbow flexion movements. For each exercise, biomechanical objectives, positioning, techniques and procedures of the PNF-concept were described, as well as images that make the protocol a self-explanatory tool. A Delphi study was carried out to assess its understandability, obtaining a degree of agreement greater than 80% in all items in the first round. An RCT was proposed to assess the effectiveness of applying the protocol on the functionality of individuals. Thus, it was possible to create a schematic low-cost protocol, composed of eleven exercises, based on important principles of neurorehabilitation, which can be applied in clinical practice, and in future research. | pt_BR |