Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Danielle Gomes da-
dc.contributor.author: SOUSA, Sinara Gomes de-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sinara Gomes de. Mapeamento de geossistemas no município de Farias Brito/CE. 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho fundamente-se na teoria geossistêmica para identificar unidades de paisagem no município de Farias Brito, Região Metropolitana do Cariri, sul do Ceará, e compreender como se dá a espacialização dessas unidades, usando como método a tipologia de paisagens que visa descrever os elementos que compõe cada recorte, tendo como princípio para a classificação das unidades a homogeneidade e funcionalidade de cada geossistema. Apoia-se na necessidade de se verificar como a identificação e o mapeamento de unidades geossistêmicas no município podem servir de subsídio para a elaboração de planos de ordenamento territorial e gestão ambiental de forma eficaz, principalmente no que diz respeito à organização das atividades econômicas de exploração dos recursos naturais, ao uso e ocupação da terra, mediante as potencialidades e fragilidades dos geossistemas, e aos impactos ambientais causados pela ação antrópica. O processo de reconhecimento do quadro físico-natural do município se deu com a produção de mapas temáticos, atividades de campo, coletas de material sedimentar coluvial e aluvial, e espécies vegetacionais. O mapa de unidades geossistêmicas foi produzido a partir da junção dos planos de informação divididos em dois grupos: sítios – morfoestrutura, drenagem, litologia; e estados – união dos sítios com as classes de solo, vegetação e uso e ocupação. Por conseguinte, foram feitas descrições físico-geográficas em campo a partir da aferição dos aspectos concernentes ao relevo, solo, vegetação, litologia, uso e ocupação, drenagem. Por fim, foi construído um quadro correlativo das unidades de paisagem mapeadas, as potencialidades e limitações destas, com sugestões de atividades de uso e ocupação adequadas de acordo com os parâmetros citados. A variedade de grupos paisagísticos mapeados demonstram a complexidade das relações estabelecidas entre seus elementos e os diferentes resultados desses agrupamentos expressos na paisagem do município. O mapa de geossistemas está dividido em sete grupos, tomando por base os sítios paisagísticos, onde foi sobreposta a carta de estados. Desse modo, como resultado foram mapeadas 65 unidades de geossistemas, que comportam em si funcionalidades e dinâmicas específicas. Com base na compartimentação geossistêmica feita, da correlação com os aspectos geoambientais, foi constatado que mapeamentos dessa natureza possuem eficácia e que podem ser tomados como um instrumento de análise da paisagem e também como ferramenta de auxílio para o planejamento ambiental e ordenamento territorial. Por fim, espera-se que a presente pesquisa traga contribuições a Ciência Geográfica, sobretudo à Geografia Física, e também para as demais pesquisas que tratem da Teoria Geossistêmica e sua aplicação nos estudos da relação sociedade e natureza e de análise integrada da paisagem.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Mapeamento ambiental – Farias Brito (CE)
dc.subject: Geossistemas – Mapeamento
dc.subject: Paisagens
dc.title: Mapeamento de geossistemas no município de Farias Brito/CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Simone Cardoso-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: This work is based on the geosystemic theory to identify landscape units in the municipality of Farias Brito, Metropolitan Region of Cariri, south of Ceará, and to understand how spatialization of these units occurs, using as a method the typology of landscapes that aims to describe the elements that makes up each cut, having as principle for the classification of units the homogeneity and functionality of each geosystem. It is based on the need to verify how the identification and mapping of geosystemic units in the municipality can serve as a subsidy for the elaboration of plans of territorial planning and environmental management in an effective way, mainly with respect to the organization of the economic activities of exploration of the natural resources, to the use and occupation of the earth, through the potentialities and fragilities of the geosystems, and to the environmental impacts caused by the anthropic action. The process of recognition of the physical-natural picture of the municipality occurred with the production of thematic maps, field activities, collection of colluvial and alluvial sedimentary material, and vegetative species. The map of geosystemic units was produced from the junction of information plans divided into two groups: sites - morphostructure, drainage, lithology; and states - union of the sites with the classes of soil, vegetation and use and occupation. Therefore, physical-geographical descriptions were made in the field from the assessment of aspects concerning relief, soil, vegetation, lithology, use and occupation, drainage. Finally, a correlative picture of the mapped landscape units was constructed, their potentialities and limitations, with suggestions of suitable use and occupancy activities according to the mentioned parameters. The variety of mapped landscape groups demonstrate the complexity of the relationships established between its elements and the different results of these groupings expressed in the landscape of the municipality. The map of geosystems is divided into seven groups, based on the landscape sites, where the state chart was superimposed. Thus, as a result, 65 units of geosystems have been mapped, which have specific functionalities and dynamics. Based on the geosystemic compartmentalization made, from the correlation with the geoenvironmental aspects, it was verified that mappings of this nature have efficacy, and that can be taken as an instrument of landscape analysis and as an aid tool for environmental planning and territorial planning. Finally, it is hoped that the present research will bring contributions to Geographical Science, especially to Physical Geography, and to other researches dealing with Geosystemic Theory and its application in the studies of the relation society and nature and of integrated analysis of the landscape.