https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39406
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Suellen Emilliany Feitosa | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Suellen Emilliany Feitosa. Bioprospecção de substâncias com potencial antimicrobiano produzidas por fungos filamentosos isolados do solo. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos filamentosos possuem potencial biotecnológico por produzirem metabólitos com diversas atividades biológicas. A adaptação dos micro-organismos às drogas conduz ao desenvolvimento de cepas resistentes, reduzindo a eficácia de terapias. Este trabalho objetivou fazer uma bioprospecção de substâncias antimicrobianas produzidas por fungos filamentosos isolados do solo de um coqueiral localizado nas Várzeas de Sousa – PB. A identificação dos fungos se deu por microcultivo em lâmina e técnicas moleculares. O potencial antimicrobiano foi investigado pelas técnicas de bloco de gelose e difusão em disco. As condições de cultivo de Aspergillus terreus URM 7731 foram avaliadas: meio, pH e tempo de cultivo. A cada 24h um frasco foi retirado para avaliar crescimento celular, pH e atividade antimicrobiana frente a cepas padrão e multidrogas resistentes (MDR) de Staphylococcus aureus. O líquido metabólico foi extraído com solventes orgânicos para avaliar a melhores condições de extração através da investigação das Concentrações Mínimas Inibitória e Bactericida (CIM/CMB). A interação do extrato bruto (EBDic) e antibióticos utilizados na clínica foi avaliada por checkerboard. Avaliou-se a capacidade de EBDic em inibir a formação de biofilme e o potencial antioxidante. EBDic foi fracionado por cromatografia em coluna. A fração que apresentou melhores resultados de CIM/CMB e EBDic foram submetidos a espectrometria de massas os resultados desta análise foram utilizados para construir as redes moleculares. Os 30 fungos isolados foram identificados como: A. terreus (8/30), A. fumigatus (7/30), A. niger (7/30), Paecillomyces variotii (4/30), A. fischeri (3/30) e A. nidulans (1/30). A. terreus URM 7731 apresentou os melhores resultados de inibição frente a S. aureus (13,0 mm: bloco de gelose; 20,5 mm: disco-difusão). As melhores condições de cultivo foram: meio extrato de malte a 1,5%, pH 8,0, 96 h. O solvente orgânico que melhor extraiu os metabólitos foi diclorometano (CIM e CMB=31,25μg/mL para S. aureus padrão e 500μg/mL para S. aureus MDR). EBDic reduziu a CIM de antibióticos frente a S. aureus multidrogas resistentes, apresentando efeitos sinérgicos ou parcialmente sinérgicos. Na concentração de 250μg/mL, EBDic reduziu em 20% a capacidade de S. aureus padrão produzir biofilme. A fração F-15 apresentou os menores valores de CIM/CMB em relação as demais frações. EBDic apresentou 98,12% de sequestro de radicais livres ABTS, representando boa atividade antioxidante. A rede molecular gerada de EBDic e de F-15 no modo negativo originou 376 nodos, destacando-se a presença de emodina, butirolactona I, sulchrin e metil dicloroasterrate. No modo positivo, a rede gerou 731 nodos, destacando-se metil asterrate e ácido astérico. A. terreus URM 7731 possui atividade antimicrobiana contra S. aureus padrão e MDR, demonstrando perspectivas sobre o seu potencial biotecnológico. Novos experimentos são necessários a fim de isolar e purificar os compostos que possuem potencial antimicrobiano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Código de barras de DNA taxonômico | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria de massas | pt_BR |
dc.title | Bioprospecção de substâncias com potencial antimicrobiano produzidas por fungos filamentosos isolados do solo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Gláucia Manoella de Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Filamentous fungi have biotechnological potential due the production of metabolites with diverse biological activities. The adaptation of microorganisms to drugs leads to the development of resistant strains, reducing the effectiveness of therapies. This work aimed to realize a bioprospecting study about antimicrobial substances produced by filamentous fungi isolated from the soil of a coconut grove located in Varzeas de Sousa - PB. The identification of the fungi was done by microculture and molecular techniques. The antimicrobial potential was investigated by gel block and disk diffusion techniques. Culture conditions of Aspergillus terreus URM 7731 were evaluated: medium, pH and culture time. A flask was withdrawn every 24 hours to evaluate cell growth, pH, and antimicrobial activity against standard and Staphylococcus aureus multidrug resistant strains (MDR). The metabolic fluid was extracted with organic solvents to evaluate the best extraction conditions through the investigation of Minimal Inhibitory and Bactericidal Concentrations (MIC/MBC). The interaction of the crude extract (EBDic) and antibiotics used in the clinic was evaluated by checkerboard. The ability of EBDic to inhibit biofilm formation and antioxidant potential were evaluated. EBDic was fractionated by column chromatography. The fraction that presented the best results of MIC/MBC and EBDic were submitted to mass spectrometry the results of this analysis were used to build the molecular networks. The 30 isolated fungi were identified as A. terreus (8/30), A. fumigatus (7/30), A. niger (7/30), Paecillomyces variotii (4/30), A. fischeri (3/30) and A. nidulans (1/30). A. terreus URM 7731 showed the best inhibition results against S. aureus (13.0 mm: gel block; 20.5 mm: disc-diffusion). The best growing conditions were: malt extract at 1.5%, pH 8.0, 96 h. The best organic solvent that extracted the metabolites was dichloromethane (MIC and MBC = 31.25μg/mL for S. aureus without resistance and 500μg/mL for MDR). EBDic reduced MIC for antibiotics against resistant MDR, exhibiting synergistic or partially synergistic effects. At the concentration of 250 μg/mL, EBDic reduced the ability of S. aureus to produce biofilm by 20%. The fraction F-15 presented the lowest values of MIC/MBC in relation to the other fractions. EBDic presented 98.12% of ABTS free radical sequestration, representing good antioxidant activity. The generated molecular network of EBDic and F-15 in the negative mode gave rise to 376 nodes, with emphasis on the presence of emodin, butyrolactone I, sulchrin and methyl dichloroasterrate. In the positive mode, the network generated 731 nodes, emphasizing methyl asterrate and asteric acid. A. terreus URM 7731 has antimicrobial activity against standard S. aureus and MDR, demonstrating perspectives on its biotechnological potential. Further experiments are needed in order to isolate and purify compounds having antimicrobial potential. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Suellen Emilliany Feitosa Machado.pdf | 3,54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons