https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39407
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Rodrigo José Pires | - |
dc.contributor.author | MORAIS, Breno Rodrigo de | - |
dc.date.issued | 2019-11-08 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Breno Rodrigo de. Análise de cenários de roubos contra instituições financeiras no Rio Grande do Norte utilizando o método k-means. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se debruça sobre o fenômeno de roubos a instituições financeiras, tendo como objetivo identificar cenários em que as características do delito influenciam o resultado das investigações e a delimitação de autoria. O estudo de caso tomou como amostra ocorrências registradas pela Polícia Federal contra o serviço de correspondente bancário de Agências de Correios no Estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2013-2015. Os dados foram tratados com o auxílio do software Minitab® para obtenção de estatísticas descritivas e aplicação de técnicas de análise de clusters pelos métodos hierárquico e k-means. O método k-means classificou as ocorrências em clusters que predizem baixa, média e alta probabilidade de solução de autoria dos crimes, de acordo com a variação das características observáveis em cada caso. A classificação exitosa das ocorrências nestes termos possibilitou comprovar estatisticamente a relação entre a presença de imagens de CFTV de qualidade dos criminosos, roubos a cofres das agências, com altas taxas de elucidação de autoria dos crimes. A inovação da pesquisa reside na utilização de inferências estatísticas sobre o fenômeno observado para possibilitar um melhor gerenciamento dos meios empregados nas investigações, fornecendo elementos para sustentação científica do processo decisório de direcionar esforços para os casos com maior probabilidade de êxito, em detrimento daqueles com baixa probabilidade de solução. Os resultados e as fragilidades reveladas pelo estudo oferecem elementos para que a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos justifique cientificamente novos investimentos em segurança institucional. Em última análise, a pesquisa possibilita concluir com a formulação de um pacote de providências mínimas capazes de determinar a ausência, em um caso real, das circunstâncias estatisticamente relacionadas com altas probabilidades de solução, viabilizando argumentação técnica para o encerramento dos casos classificados em clusters indicativos de baixa probabilidade de solução, evitando assim um desnecessário prolongamento das investigações pouco promissoras e seus custos para a sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Roubo | pt_BR |
dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject | K-means cluster | pt_BR |
dc.title | Análise de cenários de roubos contra instituições financeiras no Rio Grande do Norte utilizando o método k-means | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research focuses on the phenomenon of theft to financial institutions, aiming to identify scenarios in which the characteristics of the crime influence the outcome of investigations and the delimitation of its authors. The case study sampled occurrences recorded by the Federal Police against the correspondent bank service of Post Offices in the State of Rio Grande do Norte between 2013/2015. Data were processed with the help of Minitab® software to obtain descriptive statistics and apply cluster analysis techniques by hierarchical and k-means methods. The k-means method classified the occurrences in clusters that predict low, medium and high probability of solution of crimes authorship, according to the variation of the observable characteristics in each case. The successful classification of occurrences in these terms made it possible to prove statistically the relationship between the presence of quality CCTV images of criminals, robbery of bank vaults, and with high rates of authorship definition. The innovation of the research lies in the use of statistical inferences about the observed phenomenon to enable a better management of the means employed in the investigations, providing elements for scientific support of the decision making process to direct efforts to the cases most likely to succeed. The results and weaknesses revealed by the study provide elements for the Brazilian Post and Telegraph Company to scientifically justify new investments in institutional security. The research also leads to the identification of a package of minimum measures capable of determining the absence, in a real case, of the circumstances statistically related to high probabilities of solution. This enables a technical argumentation to close the cases classified in indicative clusters of low probability of solution, thus avoiding an unnecessary extension of unpromising investigations and their costs to society. | pt_BR |