Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAGÃO, Raquel da Silva-
dc.contributor.author: CHAVES, Wenicios Ferreira-
dc.date.issued: 2020-01-29-
dc.identifier.citation: CHAVES, Wenicios Ferreira. Exposição materna à dieta hipercalórica e hiperlipídica e administração neonatal de Kaempferol: aspectos somáticos, bioquímicos e do comportamento alimentar. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A ingestão excessiva de alimentos industrializados durante o período crítico parece programar o comportamento alimentar da prole, predispondo às doenças. Estratégias nutricionais, como o uso de polifenóis, parecem exercer efeitos protetores na prole. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da exposição materna à dieta hipercalórica/hiperlipídica e administração neonatal de kaempferol, sobre o crescimento somático, perfil bioquímico e comportamento alimentar da prole. Ratas Wistar foram divididas de acordo com a dieta no período crítico em: Controle (C; n= 12; 12% kcal/lipídios) ou Hipercalórica/Hiperlipídica (HH; n= 12; 51% kcal/lipídios). Na prole, foi administrado veículo (V) ou kaempferol (K), do 8° ao 21° dia pós-natal (DPN). Foram mensurados o peso corporal (PC), ingestão calórica e adiposidade materna. Na prole, foram avaliados parâmetros de crescimento somático no 7°, 14°, 21°, 25° e 30° DPN, exceto o PC do 8° ao 21° e 25° ao 30° DPN. O comportamento alimentar foi avaliado pelo consumo alimentar e sequência comportamental de saciedade (SCS) no 30° DPN. Após a SCS, foram mensurados o perfil bioquímico e peso relativo de órgãos e tecidos. Em relação a dieta, não houve diferença entre grupos no PC e ingestão calórica materna, no entanto as ratas HH apresentaram maior adiposidade retroperitoneal e mesentérica. A prole HH apresentou maior peso corporal aos 21°, no entanto as medidas murinométricas foram maiores durante a lactação e pós-desmame. A dieta materna não modificou os parâmetros avaliados no comportamento alimentar da prole. Contudo, a prole HH teve o aumento do colesterol total e adiposidade no coxin retroperitoneal, mas a redução a creatinina. Enquanto ao efeito do kaempferol, a prole HHK teve maior PC entre o 15° ao 21° e 25° ao 30° DPN, enquanto o HHV do 17° ao 21° DPN. As medidas murinométricas da prole HHK foram maiores que o grupo CK em diferentes momentos da lactação e pós-desmame. Não houve diferença entre grupos na ingestão relativa, microestrutura do comportamento alimentar. Contudo, nos grupos HHK e CK houve a antecipação do ponto de saciedade se comparados aos grupos HHV e CV, respectivamente. Na prole HHK houve a redução da adiposidade no coxin retroperitoneal e da creatinina sérica no 30° DPN. Assim, o kaempferol favoreceu o crescimento somático e apesar de inalterar a estrutura do comportamento alimentar, reduziu a adiposidade e antecipou da saciedade na prole.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Polifenóis
dc.subject: Perfil bioquímico
dc.subject: Sequência Comportamental de Saciedade
dc.title: Exposição materna à dieta hipercalórica e hiperlipídica e administração neonatal de Kaempferol : aspectos somáticos, bioquímicos e do comportamento alimentar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Isabeli Lins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The excessive industrialized food intake during critic period seems to program the offspring's eating behavior, predisposing to disease. The nutritional strategies, such as polyphenols use, can to exert protective effects on offspring. This study aimed to evaluate the effects of maternal exposure to hypercaloric/hyperlipidic diet and neonatal administration of kaempferol on somatic growth, biochemical profile and feeding behavior in offspring. Wistar rats were divided according to diet in the critic period into: Control (C; n = 12; 12% kcal/lipids) or Hypercaloric/Hyperlipidic (HH; n = 12; 51% kcal/lipids). In offspring, vehicle (V) or kaempferol (K) were administered from the 8th to the 21st postnatal day (PND). Body weight (BW), caloric intake and maternal adiposity were measured. In the offspring, somatic growth parameters were evaluated at 7th, 14th, 21st, 25th and 30th DPN, except for BW from 8th to 21st and 25th to 30th PND. Eating behavior was assessed by food intake and satiety behavioral sequence (BSS) at 30th PND. After SCS, the biochemical profile and relative weight of organs and tissues were measured. In relation to diet, there was no difference between groups in BW and maternal caloric intake, however the HH rats presented higher retroperitoneal and mesenteric adiposity. The HH offspring presented higher BW at 21st, however the murinometric measurements were higher during lactation and after weaning. The maternal diet did not modify the parameters evaluated on the feeding behavior in offspring. However, HH offspring had increased total cholesterol and adiposity in retroperitoneal pad, but decreased creatinine. Meanwhile the effect of kaempferol, HHK offspring presented higher BW between 15th to 21st and 25th to 30th PDN, while the HHV of the 17th to 21st PND. The murinometric measurements of HHK offspring were higher than the CK group at different times of lactation and after weaning. There was no difference between groups in relative intake, microstructure of eating behavior. However, in HHK and CK groups there were an anticipation of satiety point compared to the HHV and CV groups, respectively. In HHK offspring, there was a reduction in adiposity in the retroperitoneal pad and serum creatinine at 30th PND. Thus, kaempferol favored somatic growth and although it did not change the structure of eating behavior, but reduced adiposity and anticipated satiety offspring.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wenicios Ferreira Chaves.pdf2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons