https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39411
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | LUZ, Marcella Campos Lima da | - |
| dc.date.issued | 2019-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Marcella Campos Lima da. Sarcopenia na doença de Parkinson. 2019. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de sarcopenia e seus fatores associados em pacientes portadores da doença de Parkinson (DP). Foi realizado um estudo do tipo série de casos com 79 pacientes do ambulatório Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas de Pernambuco e da Associação de Parkinson de Pernambuco. O diagnóstico de sarcopenia foi realizado pelas recomendações do novo consenso europeu publicado pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) utilizando métodos indiretos (questionários para rastreio da sarcopenia SARC-F e SARC-CalF) e diretos com avaliação da força muscular, massa muscular e performance física. Foi considerado como sarcopênico aquele que apresentasse redução da força muscular associada à redução da massa muscular e quando apresentasse redução da performance física era considerado como sarcopênico grave. Quando a sarcopenia foi encontrada em pacientes com elevado percentual de gordura corporal, estes foram classificados como obesos sarcopênicos. Além da sarcopenia foram coletados dados sociais, demográficos, presença de comorbidades, dados antropométricos, composição corporal, consumo alimentar. O estadiamento e a gravidade da DP foi avaliada de acordo com a escala de Hoehn e Yahr e pela Escala unificada de avaliação da doença de Parkinson (UPDRS), respectivamente. A média de idade dos pacientes foi de 65,4±8,9 anos e 59,5% eram do sexo masculino. 27,8% eram obesos, com média de IMC de 27,0±4,0 kg/m2 e o percentual de gordura corporal na faixa de obesidade foi encontrado em 43,5% da população. A frequência da sarcopenia foi de 19,5% (n=15) e 3,9% (n=3), apresentaram obesidade sarcopenica. Quando comparados os pacientes segundo a ocorrência de sarcopenia foi evidenciado que todos os sarcopênicos eram do sexo masculino, classificados como eutróficos ou portadores de sobrepeso pelo IMC. Os parâmetros determinantes para o rastreio e diagnóstico da sarcopenia (SARC-F, força de preensão palmar e velocidade de marcha) apresentaram correlações positivas significantes com a gravidade da doença. Em síntese foi observado que pacientes com DP se apresentavam em situação de risco para o desenvolvimento da sarcopenia, sendo este ainda maior à medida que ocorre a progressão da doença. A obesidade assim como a obesidade sarcopênica foi um achado importante e ainda pouco relatado na literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia na doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate the occurrence of sarcopenia and associated factors in individuals with Parkinson's disease (PD). A case-series study was conducted with 79 patients recruited from the Pro-Parkinson clinic of the UFPE university hospital and the Parkinson's Association of Pernambuco, Brazil. The assessment of sarcopenia was assessed according to recommendations of the new European consensus published by the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) using indirect methods (sarcopenia screening questionnaires SARC-F and SARC-CalF) and direct methods (evaluation of muscle strength, muscle mass and physical performance). Individuals with low muscle strength and low muscle mass were considered sarcopenic and those with these characteristics plus a poor physical performance were considered severely sarcopenic. Sarcopenic individuals with a high percentage of body fat were classified with sarcopenic obesity. Data were also collected on sociodemographic characteristics, comorbidities, anthropometrics, body composition and food intake. PD stage and severity were evaluated using the Hoehn and Yahr scale and the Unified Parkinson's Disease Rating Scale, respectively. Mean age was 65.4 ± 8.9 years. Men accounted for 59.5% of the sample; 27.8% were obese, with a mean body mass index (BMI) of 27.0 ± 4.0 kg/m2 and the percentage of body fat in the obesity range was found in 43.5% of the population. The prevalence of sarcopenia was 19.5% (n = 15) and 3,9% (n = 3) had sarcopenic obesity. All sarcopenic individuals were men and classified either in the ideal range or overweight based on BMI. The determinants for the screening and diagnosis of sarcopenia (SARC-F, grip strength and gait speed) were positively correlated with the severity of the disease. In conclusion, individuals with PD are at risk for the development of sarcopenia and the risk increases with the progression of the disease. Obesity and sarcopenic obesity were important findings that are reported little in the literature on individuals with Parkinson's disease. | pt_BR |