Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NUNES, Frederico Dias-
dc.contributor.author: COSTA, Lucas Gallindo-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Gallindo. Avanços no desenvolvimento de tomógrafos de micro-ondas para imageamento da mama humana. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Câncer de mama é uma das principais causas de mortes entre mulheres. A sua taxa de mortalidade é diretamente proporcional ao estágio em que o tumor é detectado. Se detectado no seu estágio inicial, o seu índice de sobrevida de mais de 5 anos é superior a 90%, sendo assim de extrema importância a detecção nos estágios iniciais da doença. Atualmente os diagnósticos são feitos pelos exames de mamografia por raios-X, ultrassonografia, ressonância magnética(MRI), e ressonância por emissão de pósitrons(PET), sendo a mamografia por raios-X, considerada o padrão ouro para o diagnóstico. Apesar de ser a técnica mais utilizada, ela tem alguns pontos negativos, como o desconforto para paciente, e a alta taxa de resultados falsos positivos e falso negativos, assim como os perigos da alta exposição a radiação. Diante das limitações das técnicas atuais, o imageamento por micro-ondas(sigla em inglês MWI) surge como uma modalidade complementar, devido ao seu baixo custo de instrumentação à sua alta sensibilidade de diagnóstico de câncer, devido ao contraste entre as propriedades dielétricas entre o tecido saudável e o tecido canceroso. O objetivo deste trabalho foi buscar avanços em algumas áreas distintas relacionadas a tomografia por micro-ondas da mama humana, mais especificamente o sistema de imageamento e o algoritmo de reconstrução da imagem. Foi desenvolvido um novo design de tomógrafo, capaz de adaptar-se a diferentes formatos da mama, possibilitando maior flexibilidade e maior conforto a paciente, e ao mesmo mantendo a característica de baixo custo. Na área de reconstrução de imagens, é demonstrada uma implementação do algoritmo de Born Iterativo Distorcido realizada utilizando o processador gráfico (GPU-Graphics Processing Unit), com a intenção de demonstrar a viabilidade computacional deste algoritmo. São feitas reconstruções para simulações computacionais, e são avaliados a performance das reconstruções com relação a qualidade da imagem; a possibilidade de diagnostico; e os tempos de execução entre das implementações em CPU(Central Process Unit) e a implementação em GPU.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Imagens médicas
dc.subject: Imageamento de câncer de mama
dc.subject: Tomografia por micro-ondas
dc.subject: Antenas
dc.subject: Método de Born iterativo distorcido
dc.title: Avanços no desenvolvimento de tomógrafos de micro-ondas para imageamento da mama humana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Breast cancer is one the main causes of death amongst women. It’s death ratio is directly proportional to when the tumor is detected. If detected in the early stages, the survival time of 5 years is superior to 90%, making early detection of utmost importance. Diagnosis are currently done using ultrasound, magnetic resonance imaging(MRI), positron emission tomography(PET), and X-ray mammography, being the later the gold standard for diagnosis. These techniques have a few shortcomings, like physical discomfort, and a large rate of false positives and false negatives. Microwave Imaging come as a complementary technique to the existing ones due to its low cost and high sensitivity to cancer diagnosis due to the contrast of dielectric properties of healthy and cancer tissues in the microwave region. The present project has two main objectives: present a new tomograph design capable of adapting to the shape of the patient breast; present a GPU(Graphics Processing Unit) implementation of the Distorted Born Iteractive Method(DBIM) in order to demonstrate its clinical viability. Reconstructions are made using the DBIM algorithm using results of computer simulations as test set, the execution time and reconstruction performance are evaluated.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Gallindo Costa.pdf4,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons