https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39468
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Oriana Maria Duarte de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Renata Vieira Marques Petty | - |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Renata Vieira Marques Petty. Sobre velhos e velhices: Grandma Adelaide e um modo de vida outro na contemporaneidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | ARAÚJO, Oriana Maria Duarte de, também é conhecida em citações bibliográficas por: DUARTE, Oriana | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este presente trabalho trata do envelhecimento sob a luz das discussões a respeito da potência da velhice como uma estética da existência. Tem como base as reflexões de Silvana Tótora no que concerne, sobretudo, à ética dos afetos como um modo de se contrapor aos modelos de velhice e de envelhecer normatizados pela sociedade e pela cultura na contemporaneidade. Dessa forma, deixar emergir a multiplicidade de singularidades e possibilitar a criação de modos de vida outros. A referida autora fez uma discussão multidisciplinar mobilizando as áreas das Ciências Sociais, Gerontologia, Arte e Filosofia - a partir das contribuições de Nietzsche, Foucault e Deleuze - aos estudos da velhice e do envelhecimento. Para tanto, a ideia central deste estudo é deixar falar uma narrativa de um modo outro de envelhecer através das fotografias de Adelaide Ivánova sobre sua avó, a nonagenária Adelaide de Queiroz, a qual não é só modelo ou musa, mas também coautora da série. Ivánova não fala por, entretanto fala com a sua avó sobre a vida cotidiana e a velhice por meio do afeto e da experiência estética, contribuindo para um deslocamento do olhar acerca do envelhecimento e das pessoas mais velhas, principalmente, as nonagenárias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estética da existência | pt_BR |
| dc.subject | Velhice e envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Modo de vida | pt_BR |
| dc.title | Sobre velhos e velhices : Grandma Adelaide e um modo de vida outro na contemporaneidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study deals with aging in light of the discussions about the potential of old age as an aesthetics of existence. It is based on Silvana Tótora’s reflections concerning, especially, the ethics of affections as a way of opposing the models of old age and of aging standardized by society and culture in the contemporary world, this way, allowing the multiplicity of singularities to emerge and also enable the creation of ways of life other. The aforementioned author did a multidisciplinary discussion mobilizing the areas of Social Sciences, Gerontology, Arts and Philosophy - from the contributions of Nietzsche, Foucault and Deleuze - to the studies of old age and aging. Therefore, the central idea of this study is to let a narrative of another way of aging through the photographs of Adelaide Ivánova about her grandmother, the nonagenarian Adelaide de Queiroz, who is not only a model or muse, but also the co-author of this series. Ivánova does not speak for; however, she talks to her grandmother about aging and elderly people through affection and aesthetic experience, contributing to a shift of perspective about aging and older people, especially nonagenarians. | pt_BR |