Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Norma Lacerda-
dc.contributor.author: SANTANA, Andresa Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: SANTANA, Andresa Bezerra de. Dos mocambos aos arranha-céus: o processo de formação do solo e estruturação espacial do bairro de Santo Amaro, Recife. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: GONÇALVES, Norma Lacerda, também é conhecida em citações bibliográficas por: LACERDA, Norma
dc.description.abstract: Com formação datada ainda do século XVII, o bairro de Santo Amaro – localizado na Zona Principal de Dinamização Econômica Centro Principal (ZEDE Centro Principal), teve sua imagem relacionada aos antigos alagados, à população de baixa renda (o que inclui vilas populares) e aos equipamentos referentes à doença e a morte. Após despontar como lugar destinado à oferta de moradia popular que erradicaria os mocambos da paisagem, emergiu, entre os anos 1960 e 1980, como localização privilegiada de industrias, sem ainda despontar, considerando o território recifense, como área distinguida para investimentos imobiliários. Entretanto, no final dos anos 1990 e sobretudo nos anos 2000, parte importante desse bairro passou a se configurar como solo do futuro, onde se projetam espacialidades, renegando as suas preexistências entre elas a população nele residente. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo verificar os processos de formação do solo e de estruturação espacial do bairro de Santo Amaro, buscando entender como as recentes dinâmicas atuam na reconfiguração e na negação das suas áreas populares. Para tanto, analisam-se esses processos, resgatando-os historicamente, para averiguar como foi se realizando a sua divisão econômica e social e se construindo o seu porvir. A pesquisa foi construída essencialmente a partir de levantamento documental e bibliográfico, assim como acompanhamento de audiências públicas e debates, no que concerne aos novos projetos apresentados para o bairro a partir de 2017. Como resultado, aponta-se a retomada dos interesses privados pelas áreas de bordas do bairro, desconhecendo e renegando o solo popular. Este permaneceu restrito àquelas áreas próximas dos cemitérios e às porções de solo classificadas como Zonas Especiais de Interesse Social. Dessa forma, parte do bairro vem sendo ofertado à população de classe média alta, onde se concentram os principais equipamentos de educação e lazer, assim como os principais eixos de mobilidade que o conectam a toda cidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estrutura urbana
dc.subject: Configuração espacial
dc.subject: Bairro de Santo Amaro
dc.subject: Novas espacialidades
dc.title: Dos mocambos aos arranha-céus : o processo de formação do solo e estruturação espacial do bairro de Santo Amaro, Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REYNALDO, Amélia Maria de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: With a formation dating from the 17th century, the neighborhood of Santo Amaro - located in the Main Zone of Central History Dynamics (ZEDE - Central Center) - had its image related to the old flooded lands, a low income population (which includes popular villages) and equipments related to illness and death. After to emerge as a place of popular dwelling that would eradicate the mocambos of the landscape, emerged, between the years of 1960 and 1980, like privileged location of industries, without even considering Recife’s territory, as an area of real estate investments. However, in the late 1990s and especially in the 2000s, important part of this neighborhood began to be configured as the soil of the future, where spatialities are projected, denying their preexistence and the resident population. Based on this context, the research results in the processes of soil formation and spatial structuring of the neighborhood of Santo Amaro, seeking to understand how the recent dynamics acts in the reconfiguration and denial of its popular areas. To do so, these processes were analyzed, rescuing them historically, to find out how their economic and social division has been achieved and how its future is beeing built. The research was essentially based on a documentary and bibliographical survey, as well as follow-up of public hearings and debates, regarding the new projects presented to the neighborhood from 2017. As a result, it is pointed out the resumption of private interests by the areas of edges of the neighborhood, ignoring and denying the popular soil. This remained restricted to those areas near the cemeteries and to the portions of land classified as Special Zones of Social Interest. In this way, part of the neighborhood is being offered to the upper middle class population, where the main education and leisure equipment is concentrated, as well as the main mobility axes that connect Santo Amaro to the rest of the city.