https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39477
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PONTUAL, Virgínia Pitta | - |
| dc.contributor.author | BACELAR, Aline Galdino | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BACELAR, Aline Galdino. Planejamento, Conservação e Turismo Cultural: noções e práticas no PDLI de Olinda. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Plano de Desenvolvimento Local Integrado (PDLI) de Olinda é o objeto de estudo dessa dissertação, com o qual se pretende demonstrar como se deu a articulação entre Planejamento urbano, Conservação e Turismo cultural, no sítio histórico de Olinda. Esse documento, concluído em 1972, teve sua elaboração coordenada e financiada pelo Serviço Federal de Habitação e Urbanismo (Serfhau), através da consultoria da Sociedade Civil de Planejamento (Sociplan), além do Departamento de Arquitetura da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e outros consultores especialistas no assunto. Essa pesquisa dedica-se a compreender se a articulação entre planejamento, conservação e turismo cultural está presente no PDLI de Olinda e se ele contém expressões das ideias em debate no Brasil e no exterior. Para tanto, a investigação apoia-se na análise de eventos, instituições e sujeitos que, a partir da revisão historiográfica, sobressaltaram-se no contexto nacional e internacional estudado. No Simpósio de St. Augustine, na Reunião de Quito e nos Encontros de Governadores são buscados os principais enunciados em torno das ideias que norteiam a investigação. O estudo das principais instituições relacionadas aos campos do planejamento, da conservação e do turismo é capaz de elucidar o contexto institucional da década de 1960. Nessa trama histórica, alguns agentes ganham relevância ao funcionarem como o elo entre os eventos, as instituições e as práticas estudados, como Guillermo de Zéndegui, Renato Soeiro e Paulo Ormindo de Azevedo. Para além de uma visão redutora centrada na efetividade ou não do PDLI de Olinda, admite-se a hipótese de que ele representa uma convergência de noções e práticas em debate desde a década de 1960 e se configura como importante instrumento de planejamento e conservação que norteou a gestão municipal no trato do sítio histórico. A perspectiva teórica da pesquisa está referendada na História cultural e segue os procedimentos da história-problema, cujas fontes são buscadas e interpretadas de acordo com as hipóteses do historiador. Portanto, esse estudo utilizará o PDLI de Olinda como pano de fundo para a narrativa que se pretende construir, de modo a contemplar não só a circulação de ideias, mas também as práticas concretas dos sujeitos e instituições que atuaram naquele contexto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Turismo Cultural | pt_BR |
| dc.subject | PDLI de Olinda | pt_BR |
| dc.title | Planejamento, Conservação e Turismo Cultural : noções e práticas no PDLI de Olinda | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The integrated Local development plan (PDLI) of Olinda is the subject of this dissertation, with which they intend to demonstrate how the articulation between urban planning, conservation and cultural tourism in historic site of Olinda. This document, completed in 1972, had your drafting coordinated and funded by the Federal Housing and Urban Planning Service (Serfhau), through consulting from the Civil Planning Society (Sociplan), and the Architecture Department of the Federal University of Bahia (UFBA) and other consultants specializing in the subject. This research intends to dedicate to understand if the articulation between planning, conservation and cultural tourism is present in the Olinda's PDLI and if it contains expressions of the ideas in debate in Brazil and abroad. Therefore, the research is based on the analysis of events, institutions and subjects that, from the historiographic review, were startled in the national and international context studied. At the St. Augustine Symposium, the Quito Meeting and the Governors' Meetings, the main statements around the ideas that guide the investigation are sought. The study of the main institutions related to the fields of planning, conservation and tourism is able to elucidate the institutional context of the 1960s. In this historical plot, some agents gain relevance by acting as the link between events, institutions and practices. studied, such as Guillermo de Zéndegui, Renato Soeiro and Paulo Ormindo de Azevedo. Beyond a reductionist vision centered on the effectiveness or not of Olinda's PDLI, it is hypothesized that it represents a convergence of notions and practices under debate since the 1960s and is an important planning and conservation instrument that guided municipal management in dealing with the historic site. The theoretical perspective of the research is endorsed in cultural history and follows the procedures of the problem history, whose sources are sought and interpreted according to the historian's hypotheses. Therefore, this study will use Olinda's PDLI as a background for the narrative that is intended to be constructed, in order to contemplate not only the circulation of ideas, but also the concrete practices of the subjects and institutions that acted in that context. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aline Galdino Bacelar.pdf | 4,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons