Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUTO, Fabrício Oliveira-
dc.contributor.author: SALES, Alexandre César Vieira de-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: SALES, Alexandre César Vieira de. Análise da expressão do miRNA-21, miRNA-155 e miRNA-195 no tecido tumoral e no soro de mulheres brasileiras com câncer de mama. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O câncer de mama corresponde à neoplasia maligna mais frequente entre as mulheres e, no Brasil, é diagnosticado em estágios mais avançados da doença. Diversos miRNAs encontram-se desregulados no tecido tumoral e nos fluidos corporais e têm sido apontados como biomarcadores com potencial diagnóstico, prognóstico e também de predição de resposta a determinado tratamento. O estudo objetivou analisar a expressão dos miRNA-21, miRNA-155 e miRNA-195 no tecido tumoral e no soro de mulheres brasileiras com diagnóstico de câncer de mama e correlacioná-las com a resposta à quimioterapia neoadjuvante e com variáveis clinicopatológicas dessa doença. A expressão dos miRNA-21, miRNA-155 e miRNA-195 foi avaliada por qRT-PCR em fragmentos de tecido tumoral e no soro de mulheres com diagnóstico de câncer de mama e comparadas com amostras biológicas correspondentes de controles saudáveis. Estabeleceu-se, então, correlação da expressão dessas moléculas com exposição à quimioterapia neoadjuvante e com as seguintes variáveis clinicopatológicas: tamanho tumoral, estadiamento TNM, grau histopatológico, subgrupo molecular da doença e acomentimento linfonodal axilar. Foram observados níveis aumentados da expressão do miRNA-21 e suprimidos da expressão do miRNA-195 no tecido tumoral das pacientes com câncer de mama, independentemente da exposição prévia à quimioterapia. Não houve diferença significativa na expressão dos miRNA-21 e miRNA-195 no soro das pacientes com câncer de mama em relação aos controles. A expressão do miRNA-155 mostrou-se muito heterogênea entre as amostras e, por vezes, indetectável no tecido tumoral e, sobremaneira, no soro dos casos e dos controles e, portanto, fora excluída das análises. Concluímos que o miRNA-21 e o miRNA-195 se mostraram significativamente desregulados no tecido tumoral das pacientes com câncer de mama, independente de tratamento prévio com quimioterapia. Não houve diferença significativa na expressão desses miRNAs no soro das pacientes doentes em comparação aos seus controles. Assim, o papel de biomarcadores diagnósticos e/ou prognósticos dessas moléculas no soro de pacientes com câncer de mama não pode ser confirmado, ao menos neste estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mamas – Câncer
dc.subject: Tumores
dc.subject: Expressão gênica
dc.title: Análise da expressão do miRNA-21, miRNA-155 e miRNA-195 no tecido tumoral e no soro de mulheres brasileiras com câncer de mama
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Breast cancer represents the most common neoplasia among women worldwide and, in Brazil, presents with more advanced stages at the initial diagnosis of the disease. Various miRNAs are dysregulated in the tumor tissue and in circulating body fluids and they have been described as promising biomarkers for breast cancer diagnosis, prognosis and response to different treatments. The aim of this study was to assess miRNA-21, miRNA-155 and miRNA-195 expression in the tumor tissue and serum of a cohort of female Brazilian breast cancer and to correlate them with clinicopathological variables and response to neoadjuvant chemotherapy. Utilizing quantitative qRT-PCR, miRNA-21, miRNA-155 and miRNA-195 expression in the tumor tissue and serum were measured in a cohort of female breast cancer patients and compared with their corresponding biological samples from healthy women. The correlation of those miRNAs expression with previous exposition to systemic chemotherapy and other clinicopathologic variables such as tumor size, TNM staging, histologic grade, breast cancer molecular subtypes and axillary status of the axilla were also assessed. miRNA-21 was upregulated and miRNA-195 was suppressed in the tumor tissue of the 55 breast cancer patients included in the study, regardless of their previous exposition to neoadjuvant chemotherapy. It was not observed any significant difference in terms of miRNA-21 and miRNA-195 expression in the serum samples of breast cancer patients in comparison to their controls. The expression of miRNA-155 was very heterogeneous among the tissue and serum samples or evenundetectable and, therefore, were excluded of the analysis. We concluded that the miRNA-21 and miRNA-195 expression levels were significantly dysregulated in the tumor tissue of breast cancer patients, regardless of their previous exposition to systemic chemotherapy. However, their expression in the serum samples have not demonstrated any significant difference between breast cancer patients and healthy controls. Thus, their roles as diagnostic and prognostic biomarkers in the serum of breast cancer patients could not be confirmed in this study.