https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39537
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAMBERTZ, Karla Mônica Ferraz Teixeira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Laís Regina de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2015-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laís Regina de Holanda. Avaliação do alinhamento postural, do controle ostural, do equilíbrio estático e da flexibilidade em adolescentes do sexo feminino praticantes e não praticantes de ballet clássico: um corte transversal. 2015. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em meio às atividades físicas praticadas pelos adolescentes está o ballet clássico, uma modalidade de dança que visa trabalhar o corpo de forma harmônica e tem por objetivo alcançar o equilíbrio e controle adequado do corpo. Esta dissertação está estruturada na forma de 1 artigo original que teve como objetivos: avaliar o alinhamento postural, o equilíbrio estático, o controle postural e a flexibilidade de adolescentes do sexo feminino praticantes de ballet clássico. A amostra do presente artigo foi composta por 30 adolescentes do sexo feminino, na faixa etária de 13 a 15 anos divididas em dois grupos: bailarinas e controles. Foram realizadas as seguintes avaliações: alinhamento postural pela análise fotográfica através do software de avaliação postural (SAPO); controle postural e equilíbrio estático através da plataforma de força; flexibilidade por meio do teste de sentar-alcançar no banco de Wells. Evidenciou-se diferença entre os grupos quando analisados o alinhamento horizontal dos acrômios (p=0,04; DM= -3,09) e o alinhamento horizontal da pelve (p=0,02; DM= -4,76). Não foi observada diferença estatística entre os grupos para as velocidades AP e ML, as amplitudes AP e ML e a área de oscilação total do centro de massa. A média da flexibilidade do grupo de bailarinas foi muito boa (36,56 cm), enquanto a do grupo controle foi muito fraca (18,96 cm). Como pode ser observado no presente estudo, as adolescentes praticantes de ballet clássico quando comparadas às adolescentes não praticantes: apresentaram desalinhamento ombros sendo representado pela elevação do ombro direito; exibiram acentuação da anteversão pélvica; demonstraram maior flexibilidade da cadeia posterior do tronco e dos membros inferiores; não apresentaram controle postural e equilíbrio estático melhor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Postura | pt_BR |
| dc.subject | Equilibrio Postural | pt_BR |
| dc.subject | Amplitude de Movimento Articular | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do alinhamento postural, do controle postural, do equilíbrio estático e da flexibilidade em adolescentes do sexo feminino praticantes e não praticantes de ballet clássico: um corte transversal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the physical activities done by young people is classical ballet, a type of dance that made the body work in harmony and aims to achieve balance and proper body control. This paper is structured in the form of one original article that aimed to: assess postural alignment, static balance, postural control and flexibility of female adolescents classical ballet practitioners.The sample was composed by 30 female adolescents, on age between 13 and 15 years divided into two groups: ballet dancers and control group. Were performed the following evaluations: postural alignment by photography analysis using an postural evaluation software; postural control and static body control through force platform; flexibility test on Wells’s chair of sitting and reach. It was evidenced differences between the groups when analyzed the horizontal alignment from acromion (p=0.04; DM= -3.09), and the horizontal alignment from pelvis (p=0.02; DM= -4.76). Non statistical difference was observed between the groups to the speed of AP and ML, amplitudes of AP and ML and the total area of oscillation from mass center. The flexibility average of ballet dancers group was great (36.56 cm), while the control group average was badly (18,96 cm). As can be observed at this paper, the young people that practice classical ballet when compared to young people that did not practice: is showing the wrong alignment of the shoulders which are represented by the right shoulder elevation; are shown accentuated of pelvic anteversion; they demonstrated greater flexibility of the posterior chain of the trunk and lower limbs; they not showed better postural control and static balance. | pt_BR |