https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39542
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Manuella Carolina Costa de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de. Agricultura familiar e cadeias curtas de alimentos: a formação de um Espaço de Reciprocidade na Feira Agroecológica de Casa Forte, Recife – PE. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | ALBUQUERQUE, Paulo Henrique Novaes Martins de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MARTINS, Paulo Henrique Novaes | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo estudar a formação e reprodução de um espaço de reciprocidade (sistema de trocas) envolvendo produtores - feirantes e consumidores na Feira Agroecológica de Casa Forte (FACF), na cidade do Recife, no estado de Pernambuco, os quais se fundam em práticas voltadas para motivar e viabilizar trocas espontâneas que promovem a confiança mútua. Diante de tal problemática, construímos uma hipótese geral de que o sistema de trocas econômicas na FACF é sobreposto por práticas de reciprocidade, uma vez que, o elemento valor - confiança é fundamental para legitimar a presença física dos atores sociais dentro do espaço. A partir disso, questiona-se: como se dá o processo de construção da troca recíproca, entre produtores e consumidores orgânicos no espaço da FACF? Tais perspectivas, se inserem em uma discussão sobre cadeias curtas alimentares e o sistema de reciprocidade, assim como, na importância das relações de proximidade e de confiança estabelecidas entre produtores rurais e consumidores urbanos, na comercialização de produtos orgânicos em feiras agroecológicas. Desse ponto de vista, a Teoria da Reciprocidade de Dominique Temple fornece a base argumentativa para as questões trabalhadas nesta pesquisa – no que tange à formação de vínculos sociais nas feiras agroecológicas através do “oferecer” e “receber”, onde os indivíduos são mobilizados por outros princípios de troca (baseia-se em valores como reputação, amizade, confiança e solidariedade) que não econômico, como o estabelecimento de um bom convívio comunitário. Por esta via, teremos também a contribuição de Eric Sabourin, quando alinha a Teoria da Reciprocidade a agricultura camponesa, a partir da dialética entre o desenvolvimento da produção de valores materiais destinados a trocas mercantis, e a produção de valores afetivos (amizade e respeito) e éticos (confiança, justiça e equidade). A abordagem metodológica eleita para nossos propósitos foi a qualitativa, e foi amparada primeiramente pela técnica de amostragem snowball, combinada com as técnicas de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas - com os agricultores, consumidores, e instituições envolvidas, realizadas a partir de um roteiro, além da observação de campo e pesquisa bibliográfica. O trabalho de campo foi realizado nos meses de janeiro de 2016, e em junho e julho de 2018, na feira agroecológica e nos sítios dos produtores. O estudo nos evidenciou, que a Feira Agroecológica de Casa Forte se revela como espaço de reciprocidade, pois permite uma relação de maior proximidade entre os produtores e os consumidores, a qual não se reduz a mera troca mercantil do tipo dar-pagar, ao mesmo tempo, a FACF é um instrumento que aponta para novas perspectivas na relação do rural no espaço urbano. As análises nos permitiram entender também que o valor-confiança é um aspecto construtor nas interações ocorridas no espaço da feira. As cadeias curtas (re)colocam a questão da confiança no eixo do debate alimentar, isto é, mesmo que os motivos e justificações para o consumo dos alimentos orgânicos variem, os valores compartilhados na feira condicionam a melhoria no processo de mediação e acreditação nos alimentos, (re)valorizando assim, conhecimentos, significados e valores que são atribuídos a estes produtos. A abrangência da Teoria da Reciprocidade permitiu articular tanto os mecanismos comerciais que promovem a diversidade produtiva e a valorização local dos territórios onde é feita a produção agroalimentar, como também, evidenciou a proximidade entre seus atores sociais, e desta forma, gerou vínculos sociais mais amplos que os mercantis, fortalecendo relações e a construção de um espaço de reciprocidade FACF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Feiras | pt_BR |
| dc.subject | Produtores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Consumidores | pt_BR |
| dc.title | Agricultura familiar e cadeias curtas de alimentos : a formação de um Espaço de Reciprocidade na Feira Agroecológica de Casa Forte, Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | EUSTACHIO, Alberto Lorenzo Riella | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to study the formation and reproduction of a reciprocity space (exchange system) involving producers/marketers and consumers at the Casa Forte Agroecological Fair (FACF), in the city of Recife, State of Pernambuco, which is established in practices aimed at motivating and enabling spontaneous exchanges that promote mutual confidence. The work develops from a general hypothesis that the economic exchange system at FACF is overlapped by reciprocity practices since the value - trust element is fundamental to legitimize the physical presence of social actors within space. The following questions are raised: how does the process of building reciprocal exchange take place between organic producers and consumers in the FACF space? Such perspectives are part of a discussion on short food chains and the reciprocity system, as well as on the importance of proximity and trust established between rural producers and urban consumers in the sale of organic products at agroecological fairs. The contribution of Eric Sabourin, aligns the Theory of Reciprocity with peasant agriculture, based on the dialectic between the development of the production of material values destined for commercial exchanges, and the production of affective values (friendship and respect) and ethical (trust, justice and equity). The methodological approach chosen for our purposes was qualitative and was supported primarily by the snowball sampling technique, combined with data collection techniques through semi-structured interviews - with the farmers, consumers, traders and institutions involved, following a script, in addition to field observation and bibliographic research. The fieldwork was carried out in January 2016, and in June and July 2018, at the agroecological fair and on the producers' sites. The study showed Casa Forte Agroecological Fair as a space of reciprocity, as it allows a closer relationship between producers and consumers, which cannot be reduced to the mere commercial exchange of the give-pay type. At the same time, the FACF is an instrument that points to new perspectives in the relationship of the rural in the urban space. The analyzes also allowed us to understand that value-trust is a constructive aspect of the interactions that took place at the fair. The short chains (re) place the issue of trust on the food debate axis, that is, even though the reasons and justifications for the consumption of organic food vary, the values shared at the fair condition the improvement in the process of mediation and accreditation in food, (re) valuing the knowledge, meanings and values that are attributed to these products. The scope of the Theory of Reciprocity allowed to articulate both the commercial mechanisms that promote productive diversity and the local valorization of the territories where agri-food production takes place, as well as showing the proximity between its social actors and in this way, it generated broader social bonds than mercantile ones, strengthening relationships and building a space of FACF reciprocity. | pt_BR |