Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Getúlio José Amorim do-
dc.contributor.author: GOMES, Fernando Luiz Maia-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.identifier.citation: GOMES, Fernando Luiz Maia. Métodos de agrupamento para formas planas. 2020. Dissertação (Mestrado em Estatística)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A captura de imagens em duas e três dimensões tem demandado novas metodologias estatísticas para modelar esse tipo de dados. Nesse contexto, surge a morfometria, que permite a análise de imagens de objetos a partir de marcos anatômicos. Várias análises são de interesse no contexto de morfometria. Dentre estas análises, surge a análise de agrupamento que corresponde à obtenção de grupos que sejam internamente homogêneos e heterogêneos entre si. Deve-se destacar que o espaço onde são estudados os vetores que representam os objetos são não- euclideanos. Dessa forma, é necessário definir algoritmos de agrupamento com distâncias apropriadas. A distância geodésica, por exemplo, é uma boa alternativa. O presente trabalho considera dois algoritmos de análise de agrupamento, que são o k-medóide e o fuzzy c-means. Estes métodos são comparados ao algoritmo k-means que já é utilizado na literatura. Resultados numéricos, que são baseados no índice de Rand, indicam que o algoritmo fuzzy é uma boa opção dentre os três métodos considerados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Marcos anatômicos
dc.subject: Espaços não-euclidianos
dc.subject: Análise de agrupamento
dc.subject: Fuzzy c-means
dc.title: Métodos de agrupamento para formas planas
dc.title.alternative: Alguns métodos de agrupamento para formas planas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DE BASTIANI, Fernanda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Image capturing in two and three dimensions has been demanding new statistical methodologies to model this type of data. In this context, arises the morphometry, which allows the analysis of images of objects from anatomical landmarks. Several analysis are of interest in the context of morphometry. Among these analysis, arises the cluster analysis, which corresponds to obtaining groups that are internally homogeneous and heterogeneous among themselves. It should be noted that the space where the vectors representing the objects are studied are non-euclidean. Thus, it is necessary to define clustering algorithms with appropriate distances. Geodetic distance, for example, is a good alternative. The present work considers two cluster analysis algorithms, which are k-medoids and fuzzy c-means. These methods are compared to the k-means algorithm that is already used in the literature. Numerical results, which are based on the Rand index, indicate that the fuzzy algorithm is a good choice among the three methods considered.