https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt | - |
dc.contributor.author | NUNES NETO, Jocelino | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | NUNES NETO, Jocelino. Litigância estratégica das pessoas com deficiência no Supremo Tribunal Federal: um diagnóstico dos arranjos institucionais. 2020. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | De Acordo com o censo realizado em 2010 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mais de 40 milhões de pessoas declaram-se com algum tipo de deficiência. Diante dessa realidade social no Brasil, objetivou-se formular um diagnóstico sobre o litígio estratégico a partir do paradigma da teoria neoinstitucional que incorpora a dimensão dos arranjos institucionais informais, para compreender a dinâmica da judicialização de políticas públicas direcionada ao movimento representativo dos diversos seguimentos de pessoas com deficiência, não raras vezes, multiplamente vulneráveis. Para desenvolver o objetivo desta pesquisa, foram analisadas todas as ações no Supremo Tribunal Federal desde 1988, que envolviam o sistema protetivo de pessoas com deficiência. Observou-se, assim, a atuação do Supremo Tribunal como agente envolvido nos litígios de alto impacto. Foram utilizadas as categorias da doutrina sobre ativismo e autocontenção para compreender a sistemática de decisões do Tribunal e o impacto do litígio estratégico no padrão decisório consolidado ao longo do período analisado. Os critérios propostos por Marshall Keenan Kmiec, Ernest Young, cujas análises são atreladas à realidade estadunidense, e por Santiago Lima, direcionada a outras realidades como a latino-americana e arrimada nos eixos institucional, ideológico e metodológico, foram utilizados para aferição do grau de ativismo do STF. Para identificarmos a existência e o mecanismo de funcionamento das eventuais instituições informais encontradas nesse cenário de litígio, utilizamos os conceitos e definições dos referenciais neoinstitucionalistas - North, Helmke e Levitsky, Brinks, Voigt e Nóbrega. No intuito de investigar as nuances que envolvem a atividade do Supremo Tribunal, foram analisadas, quantitativa e qualitativamente, as decisões proferidas pelo Tribunal coletadas para o universo amostral, por meio do estudo de cada um dos votos componentes dos Acórdãos, além da análise de atuação de atores dos litígios de interesse público, a exemplo da Defensoria Pública, do Ministério Público, e das entidades representativas de âmbito nacional. A partir do delineamento de todo esse panorama, com as ferramentas metodológicas de análise acima mencionadas, foi possível fazer o primeiro estudo de diagnóstico dos aspectos da litigância estratégica dos movimentos ligados à causa, para compreendermos as regras do jogo, relacionadas ao litígio estratégico das pessoas com deficiência no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Litigância estratégica | pt_BR |
dc.subject | Neoinstitucionalismo | pt_BR |
dc.subject | Instituições informais | pt_BR |
dc.title | Litigância estratégica das pessoas com deficiência no Supremo Tribunal Federal : um diagnóstico dos arranjos institucionais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | According to the 2010 census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, more than 40 million people declare themselves to be disabled. Given this social reality in Brazil, the objective was to formulate a diagnosis of strategic litigation based on the paradigm of neo-institutional theory, which incorporates the dimension of informal institutional arrangements, to understand the dynamics of the judicialization of public policies directed to the representative movement of the population, various segments of people with disabilities, often multiply vulnerable. To develop the objective of this research, all actions in the Supreme Court since 1988, which involved the protective system of people with disabilities, were analyzed. Thus, the Supreme Court acted as an agent involved in high impact litigation. The categories of the doctrine of activism and self-restraint were used to understand the Court's decision-making system and the impact of strategic litigation on the consolidated decision-making pattern over the reporting period. The criteria proposed by Marshall, Keenan Kmiec, Ernest Young, whose analyses are linked to the American reality, and by Santiago Lima, directed to other realities such as Latin America and rooted in the institutional, ideological and methodological axes, were used to measure the degree of activism. from the STF. To identify the existence and the mechanism of operation of any informal institutions found in this litigation scenario, we used the concepts and definitions of the neo-institutionalist frameworks - North, Helmke and Levitsky, Brinks, Voigt and Nóbrega. In order to investigate the nuances surrounding the activity of the Supreme Court, the Court's decisions, collected for the sample universe, were analyzed quantitatively and qualitatively, by studying each of the component votes of the Judgments, as well as the content of the interviews. with actors of public interest litigation, such as the Public Defender's Office, the Public Prosecution Service, and national representative entities. From the delineation of this whole panorama, with the methodological tools of analysis mentioned above, it was possible to make the first diagnostic study of the aspects of the strategic litigation of the movements related to the cause, to understand the rules of the game, related to the strategic litigation of the people. with disabilities in Brazil. | pt_BR |