Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ACIOLY, Angélica de Souza Galdino-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Cláudia Paiva de-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cláudia Paiva de. O estresse ocupacional e suas repercussões na saúde, bem-estar e nas atividades de profissionais de biotérios da UFPE. 2020. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O trabalho associado a Biotérios de experimentação animal possui características próprias e únicas, com profissionais que dedicam seu tempo e responsabilidade aos cuidados com estes animais, sendo estes veterinários Responsáveis Técnicos e técnicos de biotério, de diversas formações. Alguns estudos existem sobre fatores ergonômicos, principalmente físicos, mas poucos se dedicam à dimensão dos possíveis problemas psicossociais que estes trabalhadores podem apresentar. Sendo assim, este estudo objetivou propor estratégias que ajudem a mitigar os possíveis risco psicossociais, advindos de estressores deste tipo de trabalho. Usando formulário sobre ambiente e condições de trabalho, questionários sócio demográficos, o Protocolo de Avaliação dos Riscos no Trabalho – PROART e finalmente, um questionário sobre eutanásia animal, foi possível fazer uma análise geral dos profissionais que trabalham nos Biotérios da Universidade Federal de Pernambuco, caracterizando seu perfil social e laboral, como e onde trabalham, seus sentimentos em relação à eutanásia animal e dados sobre organização do trabalho, sofrimento patogênico no trabalho e danos psicológicos, sociais e físicos, decorrentes deste trabalho. Apesar da pequena quantidade de participantes, foi possível perceber que existe um grau alto de estresse ligado à divisão das tarefas, revelando problemas de origem organizacional. Também o índice de esgotamento mental apresentou risco médio, e junto com os resultados de danos psicológicos e danos físicos, apresentam características que levam a indicar a probabilidade de surgimento ou existência de fadiga de compaixão ou síndrome de Burnout. A análise dos sentimentos em relação à eutanásia animal pareceu confirmar as suspeitas anteriores, com a maioria demonstrando desconforto em relação à prática. São interessantes e necessários estudos mais aprofundados e com um número maior de indivíduos para confirmar estas hipóteses. De acordo com os resultados obtidos, foram sugeridas estratégias de minimização ou suporte para os problemas que surgiram, com reforço no papel da Universidade, da chefia e dos próprios profissionais na implementação das mesmas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biotério
dc.subject: Profissionais
dc.subject: Eutanásia
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Psicossocial
dc.subject: Estratégias
dc.title: O estresse ocupacional e suas repercussões na saúde, bem-estar e nas atividades de profissionais de biotérios da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The work associated with animal experimentation laboratories has its own and unique characteristics, with professionals who dedicate their time and responsibility to the care of these animals, being those veterinarians the responsible technicians and technicians from the vivarium, from different backgrounds. Some studies exist on ergonomic factors, mainly physical, but few are dedicated to the dimensions of the possible psychosocial problems that these workers may present. Therefore, this study aimed to propose strategies that help to mitigate possible psychosocial risks, arising from stressors in this type of work. Using a form on the environment and working conditions, socio-demographic questionnaires, the Protocol for the Evaluation of Risks at Work - PROART, and finally, a questionnaire on animal euthanasia, it was possible to make a general analysis of the professionals who work in the Vivariums of the Federal University of Pernambuco, characterizing their social and work profile, how and where they work, their feelings regarding animal euthanasia and data on work organization, pathogenic suffering at work and psychological, social and physical damage resulting from this work. Despite the small number of participants, it was possible to notice that there is a high degree of stress related to the division of tasks, revealing problems of organizational origin. The mental exhaustion index also presented a medium risk, and together with the results of psychological and physical damage, they have characteristics that lead to indicating the probability of the appearance or existence of compassion fatigue or Burnout syndrome. The analysis of feelings regarding animal euthanasia seemed to confirm previous suspicions, with the majority showing discomfort in relation to the practice. Further studies with a larger number of individuals are interesting and necessary to confirm these hypotheses. According to the results obtained, minimization or support strategies were suggested for the problems that arose, reinforcing the role of the University, the leadership and the professionals themselves in their implementation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cláudia Paiva de Oliveira.pdf2.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons