Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.author: MELLO, Alice Buarque Vieira de-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: MELLO, Alice Buarque Vieira de. A construção de um novo processo autorregressivo de primeira ordem com distribuição marginal Gama-Lindley. 2021. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Durante as últimas décadas foi dada grande atenção à proposta de novas distribuições. A necessidade da pesquisa na área de teoria de novas distribuições veio, dentre outros aspectos, do fato de encontrar um melhor ajuste a conjuntos de dados reais, que são modelados por distribuições conhecidas na literatura. Nesse contexto, a ordem natural da pesquisa é desenvolver o gerador de novas distribuições ou escolher um já proposto na literatura. Após essa etapa, em geral, o autor escolhe uma distribuição de base e insere no gerador suas funções densidade de probabilidade e distribuição acumulada. Além da aplicação a dados reais, os autores analisam a distribuição taxa de falha; desenvolvem propriedades matemáticas relevantes como: função quantílica, momentos e função geratriz de momentos; realizam o processo de estimação, no intuito de encontrar expressões para os estimadores em forma fechada, ou seja, expressões em função de funções matemáticas conhecidas na literatura e realizam estudos de simulação para verificar se a condição de consistência dos estimadores é válida. Esse é o processo natural na proposta de novas distribuições e/ou novos geradores. Com a quantidade relativamente grande de trabalhos na área, propor novos geradores/distribuições, tem se tornado complicado, uma vez que os revisores das revistas de publicação não veem mais a inovação no tema. Diante disso, o presente trabalho de dissertação traz um tema pouco trabalhado na literatura de novas distribuições: o seu contexto em séries temporais. A ideia aqui é tomar uma distribuição conhecida na literatura e escolher um processo estacionário a ser utilizado. Neste trabalho, escolhemos a distribuição Gama-Lindley (GaL) e o processo autorregressivo de ordem 1, AR(1). Usando o processo AR(1), escolhemos como saída a distribuição GaL e temos como objetivo encontrar a distribuição do erro. O novo processo é chamado GaLAR(1) e é mostrado que o erro do processo possui distribuição como sendo uma mistura das distribuições Delta de Dirac, Exponencial com parâmetro 𝜆, Gama com vetor de parâmetros (2, 𝜆) e Exponencial de parâmetro (𝜆𝛽 + 𝛽)/𝜌. Providenciamos algumas propriedades estatísticas do novo processo: medidas estatísticas condicionais e distribuição conjunta. A estimação para os parâmetros do processo proposto foi realizada via método dos mínimos quadrados condicionais e método gaussiano. Os estimadores foram avaliados considerando seis cenários e tamanhos amostrais diferentes. Além disso, objetivando comparar o desempenho do processo proposto, consideramos seis processos autorregressivos de primeira ordem com distribuição marginal não-gaussiana conhecidos na literatura. As medidas utilizadas na comparação foram: Critério de Informação de Akaike (AIC) Critério de Informação Bayesiano (BIC) e a Raiz do Erro Quadrático Médio de Previsão (RMSE). O banco de dados usado para ilustrar o desempenho e a competitividade do processo proposto, comparado com os citados anteriormente, é um conjunto de dados hídrico. Os resultados obtidos mostram que o processo proposto é bastante competitivo e ganha para todos os outros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística matemática
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.title: A construção de um novo processo autorregressivo de primeira ordem com distribuição marginal Gama-Lindley
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Abraão David Costa do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Over the past few decades, great attention has been paid to the proposal for new distributions. The need for research in the field of new distribution theory came, among other aspects, from the fact of finding a better fit to real data sets, which are modeled by distributions already known in the literature. In this context, the natural order of research is to develop the generator of new distributions or choose one proposed in the literature. After this step, in general, the author chooses a base distribution and inserts the functions of probability density and cumulative distribution into the generator. In addition to the application to real data, the authors also analyze the failure rate function; they develop relevant mathematical properties such as: quantile function, moments and moment generating function; perform the estimation process, in order to find expressions for the estimators in closed form, that is, expressions in function of mathematical functions known in the literature and perform simulation studies to verify if the condition of the estimators’ consistency is valid. In short, this is the natural process in proposing new distributions and/or generators. However, with the relatively large amount of work in this area, proposing new generators/distributions, has become complicated, since the reviewers of publishing magazines no longer see innovation in the subject. In view of this, the present dissertation work brings a theme that has been little worked on in the literature of new distributions: its context in time series. The idea here is to take a distribution propose in the literature and choose a stationary process to be used. In this work, we chose the Gamma-Lindley distribution (GaL) and the autoregressive process of order 1, AR(1). In other words, using the AR(1) process, we choose the GaL distribution as an output and we aim to find the error distribution. The new process is called GaLAR(1) and it is shown that the process error has distribution as being a mixture of the Dirac Delta distributions, Exponential with parameter 𝜆, Gamma with parameter vector (2, 𝜆) and Exponential of parameter (𝜆𝛽 +𝛽)/𝜌. In addition, we provide some statistical properties of the new process: conditional statistical measures and joint distribution. The estimation for the proposed process parameters was performed using the conditional least squares method. The estimators were evaluated considering six different scenarios and different sample sizes. In this study, it was shown that the estimators are consistent, as expected. In addition, in order to compare the performance of the proposed process, we considered six first-order autoregressive processes with marginal non-Gaussian distribution known in the literature. The measures used in the comparison were: Akaike Information Criterion (AIC), Bayesian Information Criterion (BIC) and the Root Mean Square Error (RMSE). The database used to illustrate the performance and competitiveness of the proposed process, compared to those mentioned above, is a water data set. The results obtained show that the proposed process is quite competitive and wins for all others.