https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Vanessa Mylenna Florêncio de | - |
dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vanessa Mylenna Florêncio de. Oncostatina M, fração solúvel do seu receptor (sOSMR) e da glicoproteína 130 (sGP130): expressão proteica e associação clínica na doença arterial coronariana. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Doença Arterial Coronariana (DAC) é o resultado do estreitamento dos vasos sanguíneos com consequente diminuição do fluxo sanguíneo para o coração. De acordo com a duração dos sintomas, ela pode ser classificada em síndrome coronariana crônica (SCC) e síndrome coronariana aguda (SCA). Estudos têm relatado a participação de vários eventos envolvidos na patogênese da DAC, dentre eles a inflamação e produção de citocinas. A oncostatina M (OSM) pertence a família da interleucina-6 e há controvérsias em relação a sua função no coração. Há estudos que a correlacionam com a sobrevivência e reparo tecidual, ao passo que outros estudos a correlacionam com a progressão da placa aterosclerótica. Desta forma, este estudo visou investigar a expressão sérica da via do OSM, associando os níveis de OSM, receptor solúvel de OSM (sOSMR) e fração solúvel da glicoproteína 130 (sGP130) com os parâmetros clínicos dos pacientes com DAC. Os níveis séricos de sOSMR e sgp130 foram avaliados por ELISA em 170 pacientes com DAC (SCC n= 100 e SCA n= 70) e 70 voluntários sem manifestações clínicas de DAC (controles). Os níveis séricos de OSM foram avaliados por Western Blot. Os pacientes com DAC exibiram níveis significativamente mais baixos de sOSMR e sGP130 e níveis significativamente mais altos de OSM, ambos comparados aos controles e todas as comparações entre os grupos (p <0,05). Nas análises univariadas, níveis mais baixos de sOSMR foram associados a homens, idade, hipertensão, tabagismo, quem não apresentava dislipidemia, infarto agudo do miocárdio e quem não fazia uso dos medicamentos estatina, antiplaquetário, ansiolítico, bloqueador de canais de cálcio, inibidor da bomba H e antidiabético. Nas análises multivariadas, homens (p= 0,026), idade (p= 0,023), hipertensão (p= 0,023), quem não tinha dislipidemia (p= 0,016), nunca teve IAM (p= 0,004) e quem não fazia uso dos medicamentos antiplaquetários (p= 0,010) e bloqueadores de canais de cálcio (p= 0,019) permaneceram independentemente associados aos níveis reduzidos de sOSMR circulante. Esses achados sugerem um papel protetor de OSM na DAC, e que o sOSMR pode ser um candidato a biomarcador de resposta ao dano à esta doença. Em particular, estudos funcionais que demonstram os mecanismos moleculares da via do OSM in vitro são necessários para aprofundar o papel desta via na DAC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença Arterial Coronariana | pt_BR |
dc.subject | Expressão proteica | pt_BR |
dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
dc.title | Oncostatina M, fração solúvel do seu receptor (sOSMR) e da glicoproteína 130 (sGP130) : expressão proteica e associação clínica na doença arterial coronariana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Coronary Artery Disease (CAD) is the result of the narrowing of blood vessels with a consequent decrease in blood flow to the heart. According to the duration of the symptoms, it can be classified into chronic coronary syndrome (CCS) and acute coronary syndrome (ACS). Studies have reported the participation of several events involved in the pathogenesis of CAD, including inflammation and cytokine production. Oncostatin M (OSM) belongs to the interleukin-6 family and there are controversies regarding its function in the heart. There are studies that correlate it with survival and tissue repair, while other studies correlate it with the progression of atherosclerotic plaque. Thus, this study aimed to investigate the serum expression of the OSM pathway, associating the levels of OSM, soluble OSM receptor (sOSMR) and soluble fraction of glycoprotein 130 (sGP130) with the clinical parameters of patients with CAD. Serum levels of sOSMR and sgp130 were measured by ELISA in 170 patients with CAD (CCS n = 100 and ACS n = 70) and 70 volunteers without clinical manifestations of CAD (controls). Serum OSM levels were measured by Western Blot. CAD patients exhibited significantly lower levels of sOSMR and sGP130 and significantly higher levels of OSM, both compared to controls and all comparisons between groups (p <0.05). In univariate analyzes, lower levels of sOSMR were associated with men, age, hypertension, smoking, those who did not have dyslipidemia, acute myocardial infarction and those who did not use statin, antiplatelet, anxiolytic drugs, calcium channel blocker, inhibitor of H pump and antidiabetic. In multivariate analyzes, men (p = 0.026), age (p = 0.023), hypertension (p = 0.023), those who did not have dyslipidemia (p = 0.016), never had AMI (p = 0.004) and those who did not use medications antiplatelet agents (p = 0.010) and calcium channel blockers (p = 0.019) remained independently associated with reduced levels of circulating sOSMR. These findings suggest a protective role for OSM in CAD, and that sOSMR is a candidate for a biomarker of response to damage to this disease. In particular, functional studies that demonstrate the molecular mechanisms of the OSM pathway in vitro are needed to deepen the role of this pathway in CAD. | pt_BR |