https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39844
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Hildeberto Eulálio | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, José Alan Farias dos | - |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Alan Farias dos. Um estudo geométrico da dinâmica do dumb-bell. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho fizemos uma abordagem geométrica no estudo da dinâmica do dumb-bell em duas situações. Na primeira situação, o dumb-bell é submetido ao campo gravitacional uniforme e consideramos dois casos. Em um, a sua haste é inextensível, em outro, sua haste tem comprimento variável e se estende como um oscilador harmônico simples. Na segunda situação, a haste do dumb-bell é inextensível, e se move sob a ação de um campo central Newtoniano devido a uma massa muito grande fixa em um ponto do espaço. Em todas as situações abordadas introduzimos coordenadas convenientes no espaço de configurações 𝑄, o que nos permite obter uma expressão simples para a métrica cinética 𝐾 do sistema mecânico simples (𝑄, 𝐾, 𝑉 ) associado, onde 𝑉 é a função potencial. A expressão para o Lagrangeano nestas coordenadas é simples e permite que resolvamos completamente o sistema das equações de Euler-Lagrange na primeira situação e provarmos a existência de dois tipos de soluções para o movimento do dumb-bell no caso do campo de força Newtoniano. Um aspecto importante de nossa abordagem é que não fazemos a restrição encontrada usualmente na literatura, de que o centro de massa do dumb-bell move-se ao longo de uma órbita Kepleriana fixa. Ademais, apresentamos uma breve justificativa de que tal restrição de fato não pode ser feita. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Métrica cinética | pt_BR |
| dc.title | Um estudo geométrico da dinâmica do dumb-bell | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we did a geometric approach in the study of dumb-bell dynamics in two situations. In the first situation, the dumb-bell is submitted to the uniform gravitational field and we consider two cases. In one, its stem is inextensible, in the another, its stem has variable length and extends like a simple harmonic oscillator. In the second situation, the dumb-bell rod is inextensible, and moves under the action of a Newtonian central field due to a very large mass fixed at one point of space. In all the situations addressed we introduce convenient coordinates into the space configurations space 𝑄 which allows us to obtain a simple expression for the kinetic metric 𝐾 of the associated simple mechanical system (𝑄, 𝐾, 𝑉 ), here 𝑉 is the potential function. The expression for Lagrangeano in these coordinates is simple and allows us to completely solve the system of Euler-Lagrange equations in the first situation and prove the existence of two types of solutions for dumb-bell movement in the case of the Newtonian force field. An important aspect of our approach is that we do not make the restriction usually found in the literature that the dumb-bell center of mass moves along a fixed Keplerian orbit. In addition, we provide a brief justification that such a restriction in fact cannot be made. | pt_BR |