https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39911
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | CAMAROTI, João Ricardo Sá Leitão | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | CAMAROTI, João Ricardo Sá Leitão. Folhas de Schinus terebinthifolia (Anacardiaceae) como fonte de agentes inseticidas contra Sitophilus zeamais, Plutella xylostella e Aedes aegypti. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Inseticidas sintéticos são ainda usados no manejo de pragas e vetores, apesar do alto custo, impacto ambiental e seleção de insetos resistentes. Estratégias alternativas para controle de populações de insetos são urgentemente necessárias. A presente tese investigou a atividade inseticida de preparações de folhas de Schinus terebinthifolia contra Sitophilus zeamais, Plutella xylostella e Aedes aegypti. Foram avaliados extrato salino (ES), fração enriquecida em derivados cinâmicos (F1) e lectina isolada (SteLL). A composição fitoquímica do extrato foi avaliada por cromatografia de camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência. Foram avaliados os efeitos da ingestão de ES ou na sobrevivência, em parâmetros nutricionais e atividade de enzimas digestivas de Sitophilus zeamais. Nos ensaios com P. xylostella, foram avaliados o efeito de ES na eclodibilidade dos ovos, a interferência da ingestão de ES e SteLL na sobrevivência de lagartas e na capacidade reprodutiva dos adultos e o efeito deterrente de oviposição de ES. Foi investigada a repercussão da incubação de larvas de A. aegypti com ES e F1 no desenvolvimento do intestino médio até o estágio adulto. ES apresentou taninos hidrolisáveis e flavonoides. A ingestão de ES causou mortalidade de S. zeamais entre 94 e 97% após 12 dias de incubação. A SteLL não causou mortalidade significativa mas reduziu o ganho de biomassa e a eficiência na conversão do alimento ingerido. O ES inibiu, in vitro, a atividade de proteases do intestino de S zeamais enquanto SteLL estimulou a atividade de amilase e inibiu proteases. Frente a P. xylostella, ES não afetou a eclosão dos ovos, mas causou mortalidade das lagartas com CL50 de 14,49% e 11,74% para 96 h e 144 h, respectivamente. O tratamento das lagartas com ES a reduziu a fertilidade dos adultos. ES apresentou efeito deterrente sobre a oviposição. SteLL não apresentou toxicidade para as lagartas de P. xylostella. A incubação de larvas de A. aegypti com ES e F1 resultou em deformação, hipertrofia e vacuolização das células epitélio intestinal em todos os estágios (larva, pupa e adulto). Houve aumento do número de células em proliferação no intestino de larvas e pupas, indicando problemas nos processos de regeneração. Células marcadas positivamente para caspase-3 foram detectadas em larvas e pupas expostas a ES e F1, indicando a indução de apoptose. Em conclusão, as folhas de S. terebinthifolia são fonte de compostos com atividade inseticida para os três insetos avaliados, interferindo na sobrevivência, nutrição, desenvolvimento e reprodução. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas naturais | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Sitophilus zeamais | pt_BR |
| dc.title | Folhas de Schinus terebinthifolia (Anacardiaceae) como fonte de agentes inseticidas contra Sitophilus zeamais, Plutella xylostella e Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PONTUAL, Emmanuel Viana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Synthetic insecticides are still used in pest and vector management, despite the high cost, environmental impact and selection of resistant insects. In this context, alternative strategies for control of insect populations are urgently needed. The present thesis investigated the insecticidal activity of leaf preparations from Schinus terebinthifolia against Sitophilus zeamais, Plutella xylostella and Aedes aegypti. The evaluated preparations were saline extract (SE), fraction enriched in cinnamic derivatives (F1) and isolated lectin (SteLL). The phytochemical composition of the extract was evaluated by thin layer chromatography and high performance liquid chromatography. In the evaluation of activity against S. zeamais, the effects of SE or SteLL ingestion, nutritional parameters and activity of digestive enzymes. In the experiments with P. xylostella, it was evaluated the effect of SE on egg hatchability, the interference of SE ingestion in survival of larvae and on the reproductive capacity of adults and the oviposition-deterrent effect of SE. In addition, toxicity by ingestion of SteLL was evaluated. Finally, it was investigated the repercussion of the incubation of A. aegypti larvae with SE and F1 in the development of the midgut until the adult stage. SE showed hydrolysable tannins and flavonoids. Ingestion of SE caused mortality of S. zeamais between 94 and 97% after 12 days. The lectin did not present deterrent effect, but reduced the biomass gain and the efficiency in the conversion of the ingested food. The extract inhibited protease activity while SteLL stimulated amylase activity and inhibited proteases. Facing P. xylostella, SE did not affect egg hatching, but caused mortality of larvae with LC50 of 14.49% and 11.74% for 96 h and 144 h, respectively. Treatment of larvae with SE reduced the fertility of adults. SE presented a deterrent effect on oviposition, with deterrent indexes of 63.42% and 68.02% for 24 and 48 hours, respectively. SteLL showed no toxicity to P. xylostella. Incubation of A. aegypti larvae with SE and F1 resulted in deformation, hypertrophy and vacuolization of gut epithelial cells at all stages (larva, pupa and adult). There was an increase in the number of proliferating cells in the midgut of larvae and pupae, indicating problems in the regeneration process. Cells positively labeled for caspase-3 were detected in larvae and pupae exposed to SE and F1, indicating the induction of apoptosis. In conclusion, the leaves of S. terebinthifolia are source of compounds with insecticidal activity against the three evaluated insects, interfering in the survival, nutrition, development and reproduction. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE João Ricardo Sá Leitão Camaroti.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons