Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA POZA, José Alberto-
dc.contributor.author: SANTOS, Viviane Silva-
dc.date.issued: 2021-02-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Viviane Silva. A representação da cidade em romances policiais: uma comparação entre “The long goodbye” de Raymond Chandler e “La cola de la serpiente” de Leonardo Padura. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O seguinte trabalho busca mostrar as distintas representações de cidades em romances policiais, são eles La cola de la serpiente (2011) de Leonardo Padura e The long goodbye (1953) de Raymond Chandler. Para isso foi necessário imergir na literatura policial como arquétipo ficcional e logo depois partir para conceitos espaciais em obras de literatura. Inicialmente usamos autores como MENDEL (1988), OLIVEIRA (2016), NUNES (2014), entre outros, para traçar um perfil histórico do desenvolvimento do romance policial e da figura do detetive desde sua gênese no século XIX. Posteriormente, buscamos adentrar à discussão sobre o espaço ficcional, inicialmente como um recurso narrativo BRANDÃO (2013), e logo depois com ares metafísicos KANT (2017), BAKHTIN (2011). Considerando os aspectos miméticos que aproximam a literatura da vida real, o objetivo deste trabalho é perceber como o texto policial narra a cidade nas quais os romances se localizam, Havana e Los Angeles, se há respeito por seus pontos nodais e o tom que cada obra trará a esses contextos citadinos. Dessa forma, compreender a evolução (o caminho) feito por esse arquétipo ao narrar a cidade e a própria figura do detetive como um tipo em transformação. Ainda sobre as cidades de Havana e Los Angeles, buscamos mostrar como se deu alguns fatos históricos ocorridos em ambas as cidades a fim de contextualizar as influências que podem ter acometido os autores para determinar as principais características das obras. Para isso usamos SCARPACI (2002) e DAVIS (2009). Ao fim, percebemos que as cidades de modo geral apresentam um tom decadente e violento, expõe seus moradores à constantes atrocidades que permeiam o imaginário popular de seus habitantes. Na vida urbana quase tudo é permitido, de violências à corrupção e ninguém é tão indefeso ou inofensivo quanto aparenta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Literatura detetivesca
dc.subject: Cidade
dc.subject: Espaço
dc.subject: Padura
dc.subject: Chandler
dc.title: A representação da cidade em romances policiais : uma comparação entre “The long goodbye” de Raymond Chandler e “La cola de la serpiente” de Leonardo Padura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The following work seeks to show the different representations of cities in detective novels, Leonardo Padura’s novel La cola de la serpiente (2011) and Raymond Chandler’s novel The long goodbye (1953). For that, it was necessary to immerse yourself in police literature as a fictional archetype and then move on to spatial concepts in works of literature. Initially, we used authors such as MENDEL (1988), OLIVEIRA (2016), NUNES (2014), among others, to trace a historical profile of the development of the detective novel and the figure of the detective since its genesis in the 19th century. Subsequently, we sought to enter the discussion about the fictional space, initially as a narrative resource with BRANDÃO (2013), and soon afterwards with metaphysical point KANT (2017), BAKHTIN (2011). Considering the mimetic aspects that bring literature closer to real life, the objective of this work is to understand how the police text narrates the city in which the novels are located, Havana and Los Angeles, if there is respect for their nodal points and the tone that each work will bring to these city contexts. Thus, understanding the evolution (the path) made by this archetype when narrating the city and the figure of the detective itself as a type in transformation. Still on the cities of Havana and Los Angeles, we seek to show how some historical facts occurred in both cities in order to contextualize the influences that may have affected the authors to determine the main characteristics of the works. For this we use SCARPACI (2002) and DAVIS (2009). In the end, we realize that cities in general have a decadent and violent tone, exposing their residents to constant atrocities that permeate the popular imagination of their inhabitants. In urban life almost anything is allowed, from violence to corruption and no one is as defenseless or harmless as he appears.