https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39987
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Marcos David da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Widemar Ferraz da | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Widemar Ferraz da. Efeitos do enxágue bucal com cafeína sobre o desempenho físico e cognitivo: uma revisão sistemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021. | pt_BR |
dc.description | CAVALCANTE, Marcos David da Silva também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA-CAVALCANTE, Marcos David da | pt_BR |
dc.description.abstract | A ingestão de cafeína é um dos recursos ergogênicos mais utilizados para melhorar o desempenho atlético e cognitivo. Além disso, o uso de formas alternativas de administração de cafeína foi recentemente proposto como forma de mitigar possíveis efeitos colaterais da ingestão. Realizar uma revisão sistemática dos estudos que examinaram os efeitos do enxágue bucal com cafeína no desempenho físico e cognitivo. Usando as diretrizes PRISMA, identificamos 1.790 estudos em quatro bancos de dados eletrônicos (Cochrane, Pubmed, Science Direct e Web of Science). Destes, 17 artigos atenderam aos critérios de inclusão (14 para desempenho físico e 3 para desempenho cognitivo). Quatro estudos detectaram efeitos positivos do enxágue bucal com cafeína no desempenho físico quando o enxágue bucal repetido foi realizado durante o exercício, enquanto um estudo detectou um efeito positivo do enxágue bucal com cafeína com um único enxágue bucal antes do exercício, mas apenas em jejum. Em contraste, todos os estudos selecionados encontraram uma melhora no desempenho cognitivo com enxágue bucal com cafeína. Os efeitos do enxágue bucal com cafeína sobre desempenho físico são incertos. No entanto, um potencial efeito ergogênico do enxágue bucal com cafeína pode estar presente quando o exercício é realizado em jejum e/ou quando o enxágue bucal com cafeína é repetido durante o exercício. Em relação ao desempenho cognitivo, o enxágue bucal com cafeína parece ser uma estratégia benéfica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Ciências da Nutrição e do Esporte | pt_BR |
dc.title | Efeitos do enxágue bucal com cafeína sobre o desempenho físico e cognitivo : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Guilherme Assunção | - |
dc.contributor.advisor-co | FELIPPE, Leandro José Camati | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Caffeine ingestion is one of the most used ergogenic aid for improving athletic and cognition performance. Moreover, the use of alternative forms of caffeine administration has recently been proposed as a form to mitigate possible side effects of ingestion. To conduct a systematic review of the studies examining the effects of caffeine mouth rinsing on physical and cognitive performance. Using the PRISMA guidelines, we identified 1790 studies on four electronics databases (Cochrane, Pubmed, Science Direct and Web of Science). From these, 17 articles fulfilled the inclusion criteria (14 for physical performance and 3 for cognitive performance). Four studies detected positive effects of caffeine on physical performance when repeated mouth rinse was performed during exercise, while one study detected a positive effect of caffeine mouth rinsing with a single mouth rinse before exercise but only in a fasted state. In contrast, all selected studies found an improvement in cognitive performance with caffeine mouth rinsing. The effects of caffeine mouth rinsing on physical performance is uncertain. A potential ergogenic effect of caffeine mouth rinse might be present when exercise is performed in a fasted state and/or caffeine mouth rinse is repeated many times during exercise. In relation to cognitive performance, caffeine mouth rinsing seems to be a beneficial strategy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Widemar Ferraz da Silva.pdf | 448,65 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons