Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Luciana Hazin-
dc.contributor.author: LIMA, Paulo Henrique Ferraz-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo Henrique Ferraz. Modelo de decisão multicritério para classificação e gestão de operações policiais no âmbito da Polícia Federal brasileira. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A Polícia Federal é um órgão pertencente ao Poder Executivo Federal e é o responsável por exercer as atividades de Polícia Judiciária da União e em razão desse fato dá cumprimento diariamente a diversas medidas cautelares de prisão e busca e apreensão, bem como intervém em ações criminosas em andamento evitando que as mesmas se consumem. Essas atuações policiais são conceituadas como operações policiais, tendo esse número de operações apresentado um crescente nos últimos anos. O presente estudo tem o objetivo de realizar a classificação das operações policiais da Polícia Federal na seara da Delegacia de Crimes contra o Patrimônio e Tráfico de Armas (DELEPAT) através de um método de decisão multicritério para classificação, para a partir dessa classificação definir de forma mais objetiva quanto ao recrutamento de policiais federais e de outras forças policiais para o cumprimento dos mandados judiciais ou para a intervenção policial durante a execução do crime. Essa atividade contribuirá de forma significativa na gestão e planejamento de operações policiais em todo o país, haja vista o melhor dimensionamento da força policial a ser empregada durante a execução de atividades operacionais. Como impacto relevante é possivel destacar a sua importante contribuição na área de pesquisa, já que é proposta a utilização da Decisão Multicritério para a classificação de operações policiais no âmbito da Polícia Federal, proporcionando o fortalecimento do setor público, bem como ocasionando um impacto relevante na qualidade de vida dos envolvidos e diminuição dos riscos operacionais dos servidores policiais e administrativos que participarão da execução das operações policiais. Ademais, é interessante destacar também o impacto social com o estudo, haja vista o oferecimento para a sociedade de atuações da Polícia Federal por intermédio de operações policiais com maior qualidade e policiais mais qualificados na execução das atividades, além do forte impacto econômico com o melhor aproveitamento do quantitativo da força policial disponível. Como resultado foi possível analisar 10 (dez) operações policiais do âmbito da DELEPAT e classificá-las em 04 (quatro) classes distintas, sendo elas: muito alto, alto, médio e baixo. Após a classificação das operações foi possível definir o melhor efetivo a ser empregado em cada uma das situações, contribuindo sobremaneira no planejamento das operações policiais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Polícia Federal
dc.subject: Operações policiais
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Classificação de operações
dc.title: Modelo de decisão multicritério para classificação e gestão de operações policiais no âmbito da Polícia Federal brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The Federal Police is a body belonging to the Federal Executive Force and is responsible for carrying out the activities of the Union Judicial Police and as a result of this fact daily complies with various precautionary measures of arrest and search and seizure, as well as intervenes in criminal actions in keeping them from being consumed. These police operations are conceptualized as police operations, and this number of operations has increased in recent years. This study aims to classify police operations of the Federal Police in the area of the Crime Against Heritage and Arms Trafficking Police Station (DELEPAT) by means of a multi-criteria decision method for classification, so as to define such classification more objective in recruiting Federal Police and other police forces to comply with court orders or for police intervention during the execution of the crime. This activity will contribute significantly to the management and planning of police operations throughout the country, given the better size of the police force to be employed during the execution of operational activities. As a relevant impact it is possible to highlight the important contribution in the area of scientific research, since it will be studied the possibility of using Multicriteria Decision models for the classification of police operations within the Federal Police, allowing the advance in scientific research in this area and providing strengthening the public sector, as well as a relevant impact on the quality of life of those involved and reducing the operational risks of the police and administrative staff who will participate in the execution of police operations. In addition, it is also interesting to highlight the social impact of the study, given that the Federal Police acts through higher quality police operations and more qualified police officers in the execution of their activities, in addition to the strong economic impact with the best performance, taking advantage of the amount of available police force. As a result, it was possible to analyze 10 (ten) police operations within the scope of DELEPAT and classify them into 04 (four) distinct classes, namely: very high, high, medium and low. After the classification of operations, it was possible to define the best staff to be employed in each of the situations, greatly contributing to the planning of police operations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Henrique Ferraz Lima.pdf1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons