https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40086
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES, Erick Migge dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Erick Migge dos Santos. Como a espiritualidade pode contribuir na promoção da saúde: uma revisão sistemática. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas verifica-se uma maior produção acadêmica sobre o tema da espiritualidade. As pesquisas apontam contribuições significativas na saúde e observa-se que não existe um consenso em sua definição. É importante esclarecer que estes estudos compreendem este assunto como um aspecto laico. Com base na revisão de literatura, identificou-se que os estudos sobre a espiritualidade demonstraram-se compatíveis com a promoção da saúde. O presente estudo realizou uma análise das relações entre a espiritualidade e a promoção da saúde, com o propósito de aprofundar como a espiritualidade pode contribuir na promoção da saúde. Realizou-se uma revisão sistemática de artigos científicos dos últimos cinco anos, por meio das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (que contempla várias bases como Medline, Lilacs, Cochrane), Periódicos Capes e Biblioteca Científica Eletrônica On-line (SciELO). Os descritores: Espiritualidade e Promoção da saúde, e sinônimos, foram pesquisados nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Com base nos resultados dos artigos da revisão sistemática foi possível identificar diferentes concepções tanto de espiritualidade quanto de promoção da saúde. As noções de espiritualidade voltadas para o desenvolvimento de aspectos individuais são compatíveis com a visão da promoção da saúde comportamental e do empowerment psicológico. Enquanto os conceitos sobre espiritualidade que estimulam uma consciência coletiva corroboram com os objetivos da promoção da saúde descrita no modelo socioambiental e no empowerment comunitário. Observou-se também que as estratégias que estimulam a consciência crítica e a participação em ações políticas coletivas podem contribuir de forma mais ampla para as demandas da área da saúde coletiva. As concepções de espiritualidade por este viés ainda são pouco difundidas na literatura acadêmica. Elas podem ser consideradas tecnologias leves por terem como fundamento a interação subjetiva, possibilitando acolhimento, vínculo, responsabilização e autonomia dos sujeitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.title | Como a espiritualidade pode contribuir na promoção da saúde : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent decades there has been a greater academic production on the topic of spirituality. Researches shows significant contributions to health and it is observed that there is no consensus in its definition. It is important to clarify that these studies understand this subject as a secular aspect. Based on the review of literature, it was identified that studies on spirituality proved to be compatible with health promotion. This study resulted in an analysis of the relation between spirituality and health promotion, with the purpose of how deepening spirituality can contribute to health promotion. It took place a systematic review of scientific articles from the last five years, using the databases of the Virtual Health Library (which includes various databases such as Medline, Lilacs, Cochrane), Capes Journals and Electronic Scientific Library Online (SciELO) . The descriptors: Spirituality and Health Promotion, also their synonyms, were searched in Portuguese, English and Spanish. Based on the results of the systematic review of articles, it was possible to identify different conceptions of both spirituality and health promotion. The notions of spirituality linked to the development of individual aspects are compatible with the vision of promoting behavioral health and psychological empowerment. While the concepts of spirituality that stimulate a collective conscience corroborate the objectives of health promotion described in the socio-environmental model and in community empowerment. Was also observed that strategies that stimulate critical awareness and participation in collective political actions can contribute more broadly to the demands of the collective health area. Conceptions of spirituality from this perspective still are not spread in academic literature. They can be considered light technologies because they are based on subjective interaction, allowing reception, bonding, accountability and autonomy of the subjects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Erick Migge dos Santos Guimarães.pdf | 844.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons