Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.advisor: GRISI, Cristiani Viegas Brandão-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maria Nicheilly Pontes-
dc.date.issued: 2021-03-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Nicheilly Pontes. Desenvolvimento e caracterização de filmes ativos de amido de milho aditivados com óleo essencial de Cúrcuma (Cúrcuma Longa L.). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A busca por materiais capazes de atender a demanda dos consumidores e da indústria alimentícia na preservação dos alimentos tem gerado grande interesse na área da pesquisa, em especial, no desenvolvimento de embalagens ativas. Diante da suscetibilidade dos alimentos à ação microbiana, oxidativa e perda de qualidade precoce, a proposta dessas embalagens agrega em si diversos valores associados à sustentabilidade e busca prolongar o prazo de validade dos alimentos, por meio da ação de um aditivo incorporado à matriz polimérica. A incorporação de aditivos naturais, como óleos essenciais, tem atraído a produção dessas embalagens no intuito de substituir os aditivos sintéticos, almejando assim, a produção com aditivos contendo compostos químicos inibidores de reações deteriorantes e que garante de igual forma a segurança do consumidor. Desse modo, o objetivo desse estudo foi desenvolver filmes poliméricos com amido de milho, extrato pectinoso obtido do albedo do maracujá, glicerol e óleo essencial de cúrcuma, capazes de promover atividade antimicrobiana e antioxidante para serem aplicados em embalagem de alimentos. Os filmes foram produzidos utilizando a técnica de evaporação do solvente (solution casting), variando as concentrações do óleo e avaliando seu efeito em diversas propriedades. Na análise de GC-MS e FTIR foi possível verificar que o óleo essencial de cúrcuma contém elementos químicos antimicrobianos e antioxidantes, como Turmerona, Ar - Turmerona e β – Turmerona, sendo confirmada a atividade antimicrobiana no teste de disco-difusão em Ágar contra a bactéria Staphylococcus Aureus. Na determinação dos compostos fenólicos foi evidenciado um teor de 49,90 mg EAG/g e atividade antioxidante comprovada pelo método de DPPH e FRAP. Os filmes sintetizados apresentaram-se transparentes, com coloração amarela e espessura uniforme ao longo da variação de óleo, permanecendo também inalterada a solubilidade, permeabilidade e propriedade térmica dos filmes após aditivação. Mecanicamente, o óleo promoveu aumento na resistência mecânica e redução do alongamento, enquanto morfologicamente, promoveu uma região superficial contínua com a presença de heterogeneidades que não afetaram a constituição íntegra do filme. Ainda, pelo teste de aplicação direta do filme como embalagem para pão de forma foi visto que durante nove semanas de análise não foi detectada nenhum tipo de contaminação visível. Assim, os filmes sintetizados são promissores no desenvolvimento de embalagens ativas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais poliméricos
dc.subject: Embalagens ativas
dc.subject: Materiais biodegradáveis
dc.subject: Amido de Milho
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de filmes ativos de amido de milho aditivados com óleo essencial de Cúrcuma (Cúrcuma Longa L.)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The search for materials capable of meeting the demand of consumers and the food industry in the preservation of food has generated great interest in the area of research, especially in the development of active packaging. Given the susceptibility of food to microbial action, oxidative and loss of early quality, the proposal of these packages adds several values associated with sustainability and seeks to extend the shelf life of food, through the action of an additive incorporated into the polymeric matrix. The incorporation of natural additives, like essential oils, has attracted the production of these packages in order to replace synthetic additives, aiming like that, production with additives containing chemical compounds that inhibit deteriorating reactions and which also guarantees consumer safety. Thus, the objective of this study was to develop polymeric films with corn starch, pectinous extract obtained from the passion fruit albedo, glycerol and turmeric essential oil, capable of promoting antimicrobial and antioxidant activity to be applied in food packaging. The films were produced using the solvent evaporation technique (solution casting), varying oil concentrations and evaluating its effect on several properties. In the analysis of GC-MS and FTIR it was possible to verify that the turmeric essential oil had antimicrobial and antioxidant chemical elements, such as Turmerona, Ar - Turmerona and β - Turmerona, the antimicrobial activity was confirmed in the agar disk-diffusion test against Staphylococcus Aureus bacteria. The determination of phenolic compounds showed a content of 49.90 mg EAG / g and antioxidant activity proven by the DPPH and FRAP method. The synthesized films were transparent, yellow in color and uniform thickness throughout the oil variation, the solubility also remains unchanged, permeability and thermal property of films after additives. Mechanically, the oil promoted an increase in mechanical strength and reduced elongation, while morphologically, promoted a continuous superficial region with the presence of heterogeneities that did not affect the complete constitution of the film. Also, by the test of direct application of the film as packaging for bread it was seen that during nine weeks of analysis no visible contamination was detected. Thus, synthesized films are promising in the development of active packaging.