Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Marco Antonio Mondaini de-
dc.contributor.author: SOUZA JUNIOR, Paulo Fernando Mafra de-
dc.date.issued: 2018-03-29-
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Paulo Fernando Mafra de. Estratégias decoloniais dos direitos à saúde sexual e reprodutiva das pessoas trans afroindígenas: análises críticas às políticas do corpo a partir do site da Associação LAMBDA/Moçambique. 2018. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: SOUZA JUNIOR, Paulo Fernando Mafra de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MAFRA, Paulo Fernando. SOUZA, Marco Antonio Mondaini de também é conhecido em citações bibliográficas por: MONDAINI, Marco.
dc.description.abstract: Os direitos à saúde sexual e reprodutiva das pessoas trans afroindígenas emerge no ciberespaço mediante a parceria entre o associativismo civil local e movimento LGBT transnacional. Valendo-se dos discursos dos Direitos Humanos e lutas contra a epidemia HIV/SIDA, corporalidades dissidentes manifestam resistências decoloniais engendradas pelas cosmovisões étnico-raciais e imaginários afroindígenas. Partindo do endereço cibernético http://www.lambdamoz.org, esta tese problematiza as estratégias decoloniais dos direitos à saúde sexual e reprodutiva das pessoas trans afroindígenas por meio das imagens fotográficas de corpos trans afroindígenas veiculadas pelo discurso institucional da LAMBDA/Moçambique. Fundamentando-se no acervo teórico-metodológico do pensamento decolonial e (trans)feminismo de(s)colonial afroindígena e de mulheres negras. Tem-se como objetivo geral: analisar, criticamente, a (in)visibilidade dos corpos das pessoas trans afroindígenas que atravessam o discurso da LAMBDA/MOZ no ciberespaço; e, tendo como objetivos específicos: caracterizar o pensamento decolonial e transgressão dos universalismos nos Direitos Humanos; identificar as condições estratégicas e decoloniais que atravessam o movimento e lutas das pessoas trans afroindígenas que constituem as políticas do corpo do Movimento LGBT acerca do HIV/SIDA e, descrever as corporalidades e resistências decoloniais das pessoas trans afroindígenas. Vale-se das técnicas da análise crítica do discurso imagético e tradução cultural das imagens fotográficas no ciberespaço. (PENN. IN. BAUER & GASKELL, 2002; BANDEIRA, 2016; CALDERÓN, 2017). Os resultados sinalizam que o corpo coletivo das pessoas trans afroindígenas constitui-se por meio das resistências étnico-raciais, saberes e conhecimentos locais diante das cisnormatividades discursivas dos Direitos Humanos e Movimento LGBT transnacional, tais como estratégias decoloniais para a visibilidade do direito coletivo à saúde sexual e reprodutiva, preceito elementar para a garantia dos direitos econômicos e políticos das pessoas trans afroindígenas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transfeminismo afroindígena
dc.subject: Estratégias decoloniais
dc.subject: Políticas do corpo
dc.title: Estratégias decoloniais dos direitos à saúde sexual e reprodutiva das pessoas trans afroindígenas : análises críticas às políticas do corpo a partir do site da Associação LAMBDA/Moçambique
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: Los derechos a la salud sexual y reproductiva visibilidad de las personas trans afroindígenas surgem en el ciber espacio mediante la unión entre el asociativismo civil local y el movimiento LGBT transnacional. Valiéndose de los discursos de los Derechos Humanos y la lucha contra la epidemia HIV/SIDA, corporalidades disidentes manifiestan resistencias decoloniales producidas por las cosmovisiones etnico-raciales e imaginarios afroindígenas. A partír de la dirección en el ciber espacio http://www.lambdamoz.org, esta tesis hace más problemática las estrategias descoloniales de losderechos a la salud sexual y reproductiva de las personas trans y afroindígenas, mediante imágenes fotográficas de sus cuerpos difundidas por eldiscurso institucional de LAMBDA/ Mozambique. Tomando como referencia el patrimonio teórico metodológico del pensamiento descolonial y (trans) feminismo de(s)colonial afroindígena y mujeres negras, el objetivo principal es: analizar críticamente, la (in) visibilidad de los cuerpos de las personas trans afroindígenas que sostienen el discurso de LAMBDA/MOZ en el ciber espacio; tener como metas específicas caracterizar el pensamiento descolonial y la transgresión de los universalismos de los Derechos Humanos; identificar las condiciones estratégicas y descoloniales que atraviesa el movimiento y la lucha de las personas trans afroindígenas que constituyen las politicas del cuerpo LGBT con respecto al HIV/SIDA; y, describír las resistencias y corporalidades decoloniales de las personas trans afroindígenas. Se hace uso de las técnicas de análisis crítico del discurso y de la traducción cultural de las imágenes fotográficas en el ciber espacio (PENN. IN. BAUER & GASKELL, 2002; BANDEIRA, 2016; CALDERÓN, 2017). Los resultados indican que el cuerpo colectivo de las personas trans afroindígenas se constituye por medio de las resistencias étnico-raciales, saberes y conocimientos locales ante las cisnormatividades discursivas de los Derechos Humanos y Movimiento LGBT transnacional, tales como estrategias de colonización para la visibilidad del derecho colectivo a la salud sexual y reproductiva, precepto elemental para la garantía de los derechos económicos y políticos de las personas trans afroindígenas.
dc.description.abstractx: The right to sexual and reproductive health of trans afroindigenous people emerges in the cyberspace through a partnership between local civil associativity and the transnational LGBT movement. Drawing on Human Rights discussions and the fight against the HIV epidemic, dissident corporations manifest decolonial resistance engendered by afroindigenous ethno-racial and imaginary worldviews. Based on the cybernetic address http://www.lambdamoz.org, this thesis discusses the decolonization strategies of the sexual and reproductive health rights of the trans-afro-indigenous people through the photographic images of trans-afro-indigenous bodies conveyed by the institutional speech by LAMBDA/Mozambique. Based on the theoretical-methodological collection of decolonial and (trans) feminism of afro-indigenous colonial and black women, this thesis aims at critically analysing the (in)visibility of the bodies of the trans-afro-indigenous people that are included in the LAMBDA/Mozambique speech in cyberspace; more specifically, it also aims at characterising decolonial thinking and transgression of universalisms in Human Rights; identifying the strategic and decolonial conditions that cross the movement and the struggles of the trans-afro-indigenous people that contributed towards the body policies on HIV/AIDS by the LGBT movement and finally, describing the corporatism and resistance of the trans-afro-indigenous people. It refers to techniques of the critical analysis of the imagery speech and cultural translation of the photographic images in the cyberspace (PENN. IN. BAUER & GASKELL, 2002; BANDEIRA, 2016; CALDERÓN, 2017). The results indicate that the collective body of trans-afro-indigenous people encompasses ethnic-racial resistance and local knowledge in face of the discursive cisnormativities of Human Rights and LGBT (trans)national movement, including decolonial strategies to ensure visibility of collective right to sexual and reproductive health as an elementary precept for the guarantee of economic and political rights.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Paulo Fernando Mafra de Souza Junior.pdf4,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons