https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40163
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alynne Soares Cabral e | - |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alynne Soares Cabral e. Avaliação da codigestão de resíduos orgânicos visando a produção de metano. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio dos, também é conhecida em citações bibliográficas por: FLORÊNCIO, Maria de Lourdes | pt_BR |
| dc.description.abstract | A codigestão anaeróbia é uma alternativa promissora para tratar dois ou mais resíduos orgânicos e potencializar a produção de biogás. Sendo assim, o presente trabalho investigou o aumento da produção de metano a partir da codigestão anaeróbia de diferentes proporções de resíduos orgânicos em escala de bancada. Os resultados revelam que a codigestão de 20% biomassa algal e 80% resíduos de alimentos produziram um rendimento máximo de metano de 718,50 ± 4,60 mL CH4/g SVadicionado, o que correspondeu a um aumento de 2,07 vezes em relação a 100% da biomassa algal. Quando se estudou a mistura de lodos ativados com resíduos de alimentos, a melhor produção de metano (834,20 ± 11,09 mL CH4/g SVadicionado) ocorreu com proporção de mistura de 80% de lodo ativado e 20% de resíduos de alimentos, resultando no aumento de aproximadamente 2,44 vezes em relação à digestão de apenas lodos ativados. Já a codigestão de 20% da biomassa algal com 80% do conteúdo ruminal proporcionou um rendimento de 432,75 ± 9,55 mL CH4/g SVadicionado, que corresponde a um aumento de 4,33 vezes em relação à digestão de 100% da biomassa algal. Assim, dependendo das proporções utilizadas na mistura de resíduos orgânicos, foi possível potencializar o efeito sinérgico da digestão anaeróbia e essa abordagem poderia ser considerada como estratégia eficiente para aliar a gestão de resíduos com a produção de energia (metano). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa algal | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdo ruminal | pt_BR |
| dc.subject | Lodo ativado | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da codigestão de resíduos orgânicos visando a produção de metano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anaerobic co-digestion is a promising alternative to treat two or more organic wastes and enhance the production of biogas. Therefore, this present study investigated the increase in methane production from anaerobic co-digestion of different proportions of organic residues on a bench scale. The results reveal that the co-digestion of 20% algal biomass and 80% food waste produced a maximum methane yield of 718.50 ± 4.60 mL CH4/g VSadded, which corresponded to a 2.07-fold increase in relation to 100% algal biomass. When the mixture of activated sludge with food waste was studied, the best methane production (834.20 ± 11.09 mL CH4/g VSadded) occurred with a mixing ratio of 80% activated sludge and 20% food waste, resulting in an increase of approximately 2.44-fold in relation to the digestion of only activated sludge. The co-digestion of 20% algal biomass and 80% rumen content provided a yield of 432.75 ± 9.55 mL CH4/g VSadded, which corresponds to a 4.33-fold increase in relation to the digestion of 100% algal biomass. Therefore, depending on the proportions used in the mixture of organic residues, it was possible to enhance the synergistic effect of anaerobic digestion and this approach could be considered an efficient strategy to combine waste management with energy production (methane). | pt_BR |