https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40165
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Abraão David Costa do | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA JUNIOR, Pedro Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA JUNIOR, Pedro Monteiro de. Processamento de imagens SAR por estruturas aproximadas tipo ARMA. 2021. Tese (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas de radar de abertura sintética (SAR) têm sido sugeridos como ferramentas promissoras para resolver problemas de sensoriamento remoto. As imagens SAR são contudo afetadas por um ruído chamado speckle, que dificulta o processamento delas. Particularmente, determinar filtros eficientes é uma etapa de pós-processamento crucial ao analisar dados SAR. Alguns atributos (tais como intensidades e amplitudes dos retornos SAR complexos) impõem comportamentos probabilísticos não Gaussianos para distribuições não condicionais marginais a serem empregadas, além de estruturas de dependência na relação entre seus pixels. Em geral, os campos aleatórios de Markov (CAMs) são os modelos mais alinhados para descre ver dependência espacial em imagens SAR. Contudo há grandes desafios tanto de incorporar modelos ligados a física de formação de imagens SAR como de fazer inferência para os pa râmetros destes modelos. Uma alternativa aos CAMs é utilizar aproximações de processos 2D por modelos de séries temporais 1D ligados à física de formação de imagens SAR. Nesta tese, propõem-se dois processos tipo ARMA com distribuições marginais 𝒢 0 𝐼 e K-Bessel (KB) para descrever séries temporais de intensidades tanto obtidas em imagens distintas como a partir de vizinhanças espaciais de uma única imagem. Esses processos são denominados como 𝒢 0 𝐼 -ARMA e KB-ARMA. Primeiramente, baseando-se no modelo 𝛤-ARMA (caso particular de ambos ARMA-𝒢 0 𝐼 e ARMA-KB), propõem-se um novo filtro para o speckle e um estima dor para o número de looks equivalente (equivalente number of looks-ENL) desenvolvido a partir dos resíduos de Pearson decorrentes do processo 𝛤-ARMA. Resultados mostram que (i) o filtro proposto teve desempenho melhor quando comparado com outros seis filtros da literatura (boxcar, median, Enhanced Lee, Kuan, 𝛤-MAP e G-ARMA) e (ii) o novo estima dor para o ENL teve melhor desempenho quando comparado com outros três (CoV, FBM e 𝛤-MV). Em segundo lugar, os processos 𝒢 0 𝐼 -ARMA e KB-ARMA são introduzidos e algumas de suas propriedades matemáticas são derivadas: tais como expressões em forma fechada para a função escore e matriz de informação de Fisher. Suas predições e medidas de diagnósti cos são também introduzidas e discutidas. Procedimentos para obtenção das estimativas de máxima verossimilhança são propostos. O desempenho das estimativas para vários cenários é quantificada através de experimentos Monte Carlo. Aplicações para dados SAR reais são também realizadas. Resultados indicam que os novos modelos apresentam avanços em relação ao processo 𝛤-ARMA que pode ser entendido como um tipo de benchmark para dados SAR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Filtros | pt_BR |
| dc.subject | Processos ARMA | pt_BR |
| dc.subject | Imagens SAR | pt_BR |
| dc.title | Processamento de imagens SAR por estruturas aproximadas tipo ARMA | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Synthetic Aperture Radar (SAR) systems have been suggested as promising tools for solving remote sensing issues. But, SAR images are affected by a noise called speckle, which makes their processing hard. Particularly, determining efficient filters is a crucial post-processing stage when analyzing speckled data. Some features (e.g., intensities and amplitudes due to complex returns) impose non-Gaussian laws for non-conditional marginal distributions to be employed and also dependence structures. In general, Markov random fields (MRFs) represent a modeling which is more aligned to describe spatial dependence in SAR images. However, there are great challenges in the use of MRFs on both to derive marginal models close to SAR imagery physical formation and to make inference on the associated parameters. An alternative to MRFs is to approximate bi-dimensional processes by time series models with marginal laws in the multiplicative modeling. In this thesis, two ARMA processes having marginals 𝒢 0 𝐼 and K-Bessel (KB) to describe intensity time series are proposed. These processes are denoted as 𝒢 0 𝐼 -ARMA and KB-ARMA. First, considering 𝛤-ARMA (particular case of both ARMA-𝒢 0 𝐼 and ARMA-KB), novel 𝛤-ARMA filter for the speckle and estimator for ENL (equivalente number of looks-ENL) from 𝛤-ARMA Pearson residuals are developed. Results show that (i) the proposed filter may outperform six ones of literature (boxcar, median, Enhanced Lee, Kuan, 𝛤-MAP e G-ARMA) and (ii) the new estimator can represent the ENL better than other three ones (CoV, FBM e 𝛤-MV). Second the 𝒢 0 𝐼 -ARMA and KB-ARMA processes are pioneered and some of their mathematical properties are derived: such like closed-form expressions for score function and Fisher information matrix. Their prediction equations and diagnostic measures are derived and discussed as well. Maximum likelihood estimation procedures for new processes are made. The performance of the associated estimates is quantified for various scenarios through Monte Carlo experiments. Several applications to real images are made. Results point out new processes may outperform the 𝛤-ARMA process which can be understood as a kind of benchmark. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Pedro Monteiro de Almeida Junior.pdf | 14.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons