Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Gauss Moutinho-
dc.contributor.author: MAFALDA, Charles Peixoto-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: MAFALDA, Charles Peixoto. Essays on unit models for analysing vote proportions. 2021. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Defined as the district vote shares by the total number of valid votes cast in the district, the vote proportion is auseful measure for analyzing election data. Since it is a variable bounded in the standard unit interval, we consider unit distributions for analyzing the probabilistic behavior of vote proportions in Brazilian presidential elections runoff in 2018. The objective of this master thesis is twofold. Firstly, we introduce the two-component unit Weibull mixture model for describing the characteristics of these data, such as the asymmetric behavior, bimodality, and unit interval support. We provide some useful statistical properties of the new model, such as quantile function, moments, and incomplete moments. The Expectation-Maximization (EM) algorithm is derived for maximum-likelihood estimation, and a Monte Carlo study is carried out to evaluate the performance of these estimators on finite samples. The proposed model’s superiority is verified when comparing the fit with some usual unit mixing models related in the literature: the two-component beta mixture and the two-component Kumaraswamy mixture models. The second objective is to identify the covariates associated with the elected candidate’s vote proportion in the Brazilian municipalities with a population greater than 300.000 inhabitants. Thus, a study on unit regression models is performed using the Generalized Additive Models for Location, Scale, and Shape (GAMLSS) framework. We fitted the beta and simplex regressions considering mean and dispersion sub-models. The Akaike information criterion (AIC), Schwarz’s Bayesian criteria (SBC), and pseudo-R2 statistics are considered as goodness-of-fit measures, and residual analysis is performed for diagnostics. The simplex regression is superior to the beta and is suitable for modeling the variable of interest. The covariates with significant effects are monthly household income per capita, the proportion of evangelicals and the political spectrum of the governors’ party elected in 2014 and 2018. We also verify that some Brazilian regions impact the vote proportions’ mean and dispersion.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística Matemática
dc.subject: Algoritmo EMpt_BR
dc.subject: Eleições brasileiras
dc.subject: GAMLSSpt_BR
dc.title: Essays on unit models for analysing vote proportions
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUERRA, Renata Rojas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Definido como a quantidade de votos do distrito pelo número total de votos válidos lançados no distrito, a proporção de votos é um medida útil para analisar dados eleitorais. Por se tratar de uma variável limitada ao intervalo unitário padrão, é importante considerar distribuições unitárias para analisar o comportamento probabilístico da proporção de votos no segundo turno das eleições presidenciais brasileiras no ano de 2018. Nesse contexto, a presente dissertação possui dois objetivos. Primeiro, propomos o modelo de mistura Weibull unitária de duas compo nentes para descrever as características desses dados, tais como o comportamento assimétrico, bimodalidade e suporte no intervalo unitário. Fornecemos algumas propriedades estatísticas úteis do novo modelo, como função quantílica, momentos e momentos incompletos. O algoritmo Expectation-Maximization (EM) é derivado para estimação de máxima verossimilhança, e um estudo de Monte Carlo é realizado para avaliar o desempenho desses estimadores em amostras finitas. A superioridade do modelo proposto é verificada ao comparar o ajuste com alguns modelos de mistura unitários usuais relacionados na literatura: o modelo de mistura de duas componentes beta e o modelo de mistura de duas componentes Kumaraswamy. O segundo objetivo é identificar as covariáveis associadas à proporção de votos dos candidatos eleitos nos municípios brasileiros com população superior a 300.000 habitantes. Assim, um estudo sobre modelos de regressão unitária é realizado usando a estrutura de Modelos Aditivos Generalizados de Locação, Escala e Forma (GAMLSS). Ajustamos as regressões beta e simplex considerando os submodelos de média e dispersão. O critério de informação de Akaike (AIC), o critério Bayesiano de Schwarz (SBC) e a estatística pseudo-R2 são considerados como medidas de adequação e a análise residual é realizada para o diagnóstico. O modelo simplex foi superior ao modelo de regressão beta. Verificou-se que a renda familiar mensal per capita, proporção de evangélicos e o espectro político do partido dos governadores eleitos em 2014 e 2018 causaram efeitos significantes sobre a proporção de votos. Além disso, verificou-se que algumas regiões do Brasil apresentaram maiores impactos sobre a média e a dispersão da proporção de votos.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Charles Peixoto Mafalda.pdf2.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons