Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Mário de Faria-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Hidelbrando Lino de-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Hidelbrando Lino de. Educação, cultura e imagem: as xilogravuras de J. Borges e a poética de uma pedagogia imaginante. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo intersecciona a educação, a cultura e o imaginário, a partir da análise simbólica das xilogravuras de J. Borges. O objetivo geral eleito visa refletir sobre a seguinte pergunta de pesquisa: em que medida é possível conceber a poética de uma pedagogia imaginante a partir da análise simbólica das xilogravuras de J. Borges? As contribuições teóricas de Gilbert Durand, Gaston Bachelard, Ernst Cassirer, Mircea Eliade, Jorge Larrosa e Michel Maffesoli, particularmente, subsidiam as reflexões apresentadas. O trajeto metodológico é organizado a partir da fenomenologia e da arquetipologia de Gilbert Durand como forma de analisar simbolicamente as xilogravuras de J. Borges. Assim, com base na Mitodologia, por meio da mitocrítica e da perspectiva simbólica, a investigação articula premissas sobre a Pedagogia Imaginante; a Experiência e a Educação e as Imagens e a função imaginante. Os achados articulam a pedagogia do imaginário enquanto a possibilidade de experienciar espaços e saberes outros a partir da imagem. Que a função imaginante transforma a relação entre a percepção e a criatividade, e no que concerne à curiosidade crítica articulada imagética e simbolicamente nas xilogravuras. O estudo ressalta a educação como um processo forjado por experiências e sentidos que são construídos no cotidiano. Conclui-se que a cultura popular dimensiona sensibilidades que fazem das xilogravuras do artista em questão um campo epistêmico que valoriza e constrói uma poética à pedagogia imaginante.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino
dc.subject: Antropologia simbólica
dc.subject: Borges, José Francisco, 1935-
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Xilogravura
dc.title: Educação, cultura e imagem : as xilogravuras de J. Borges e a poética de uma pedagogia imaginante
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The present study intersects education, culture and the imaginary from the symbolic analysis of woodcuts by J. Borges. The general objective chosen aims to reflect on the following research question: to what extent is it possible to conceive the poetics of an imaginative pedagogy from the symbolic analysis of the woodcuts by J. Borges? The theoretical contributions of Gilbert Durand, Gaston Bachelard, Ernst Cassirer, Mircea Eliade, Jorge Larrosa and Michel Maffesoli, in particular, support the reflections presented. The methodological path is organized based on the phenomenology and archetypology of Gilbert Durand as a way of symbolically analyzing the woodcuts by J. Borges. Thus, based on mythology, through mythocritics and a symbolic perspective, the investigation articulates premises about Imaginative Pedagogy; Experience and Education and Images and the imaginative function. The findings articulate the pedagogy of the imaginary while the possibility of experiencing spaces and other knowledge based on the image. That the imaginative function transforms the relationship between perception and creativity, and with regard to critical curiosity articulated imagery and symbolically in woodcuts. The study highlights education as a process forged by experiences and meanings that are constructed in everyday life. We conclude that popular culture scales sensitivities that make the woodcuts of the artist in question an epistemic field that values and builds a poetics for imaginative pedagogy.