https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40229
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Kátia Calligaris | - |
| dc.contributor.author | MARINHO, Edla Carine Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Edla Carine Pessoa. Avaliação da aprendizagem de eletrônica a partir de uma proposta de educação científica baseada em projetos. Caruaru: O Autor, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eletrônica é um ramo da eletricidade, que por sua vez é um ramo da Física, que estuda o comportamento de circuitos elétricos/eletrônicos ou a fabricação de circuitos que contenham semicondutores, resistores, etc. Porém, mesmo com toda evidência de sua importância para a humanidade, a eletricidade está dentre as dificuldades específicas da Física. A maneira como a eletrônica, muitas vezes vem sendo ensinada não ajuda o aprendiz a pensar, argumentar e tomar suas decisões. A aprendizagem baseada em projetos ou problemas permite desenvolver a criticidade do aluno e construir soluções mais criativas em torno de tarefas complexas, dando-lhe a oportunidade de trabalhar autonomamente e de desenvolver a tomada de decisão. Portanto, a presente pesquisa apresenta o desenvolvimento de uma proposta de Educação Científica Baseada em Projetos (ECBP) que busca adequar as etapas de construção de um fotobiomodulador à metodologia de Ilhas de Racionalidade, a fim de verificar a adequação da organização da aprendizagem em torno de um projeto desafiador, tecnologicamente inovador, e com grande poder interdisciplinar. Desse modo, esta pesquisa propõe investigar os níveis de aprendizagem dos conceitos de eletrônica, segundo a taxonomia de Bloom no contexto da Educação Científica Baseada em Projetos (ECPB) e evidenciá-los a luz da teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
| dc.subject | Eletrônica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem de eletrônica a partir de uma proposta de educação científica baseada em projetos. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Kátia Silva | - |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4363606H4&tokenCaptchar=03AGdBq26cPh-uF5khbB7lS6R83uG2qWPqYdgvQyVroN-4kxGaOfiPbr3-vUapBRqjD-f_oO7bU-YJrkpsL6q4N60af7EjbTrgL7EL-K0eKZ_1TDMYGv68UpsmBZlI_yahQNbLgOuy9-ywnQgeR-0YgPGlslwavRs9YcU8dyFiPbgmXaUgFgF28zEaecT1na50Kjk-HN_ovYqJgGfaZnE2NyEkj8Vg4O4cF3rEmGytK7xHaQETglmqSI4D4phdGTA11-mB8T7z_QHa84udTDZAgFIxdR9LMTJxtxORq8eXcLt9eGyANzU4vQKRgHbs_SX6QA_8YKb-NQcVGU7xTtpfxscNAyEIeJHXzb-pPisFoCAeGCHaRF4PdPR39TMS-PGHznc96IP9fT1ydZMg58WQZmVce60reqp04elOaNJZq_E6VC_o6Lsniktul2ZDiphB0uRdUta1V-yFnGN1VTJ8Tp-rktg7iYNvHg | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108E1&tokenCaptchar=03AGdBq26PDHirh7562QAyfROP6UEK6jUGN4BIUmoH33qnog-YAh54l7RvZILYiGX31UlURb3q3l4vgTkvlvw-lEnqSm-RKt2scqRinUcT6LvdwPKq5PKceZQ2zungvcI-uAx_x8-AgfvgMEPJ27Ig3qDb_7JIZeygIbK0BcRKRR4kN_Jkb8Dd29QDh4bvcS79ND0mvFY8rGhumkgJInPCeEEBPwyXdwaI-Du4HUzD3mmmCbLU9OQA4RK2uDzkESV774o4fQDmNZIBWPYlI9EaMp0sUHkgJPLQDYQ_nM4ZukmoH2fOOUCONJlW5JhuGhzxcOqcMRjVIcDSjExOmR9CQFRIQRBZz7EW8htt_yS8pMzaR4-yoUXgGXB_8U8aEezbeWqTI_IdUpYhP9Dic8rNEGF6vGNuBQbCSvNcGae6BaO1JXp0WKm-2ZNLpwfiiA2X_s66dh0-refKW_MpBlW0HIhlmeThvS8o7Q | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Electronics is a branch of electricity, which in turn is a branch of physics that studies the behavior of electrical/electronic circuits or the manufacture of circuits containing semiconductors, resistors, etc. We know the importance of electricity to society, and it is through it that technological advances are increasing. But even with all evidence of their importance for mankind, electricity is among the specific problems of Physics. The way electronics often has been taught not help the learner to think, argue and make their decisions. The learning based on projectsor problems allows the student to develop the criticality and build more creative solutions around complex tasks, giving him the opportunity to work autonomously and to develop decision-making. Therefore, this study presents the development of a proposed of Scientific Education Based on Projects (SEBP) that seeks to adapt the steps of building a fotobiomodulador to the methodology of Rationality Islands in order to verify the suitability of the learning organization around one, technologically innovative, and with great power challenging interdisciplinary project. Thus, this research proposes to investigate the levels of learning the concepts of electronics, according to Bloom's taxonomy in the context of Scientific Education Based on Projects (SEBP) and clarify them in the basis of the Ausubel theory of meaningful learning. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Exatas e da Terra::Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Física - Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-coLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730855H2&tokenCaptchar=03AGdBq25M7_P3xYnrJxu1ACyRgvcbMNEuMxNez8RvzetigIsYBhOlqe8r64VojJ6hPNUShF47pZvDNB7VH2hdP1MQMka0gnOTD02whv0WmS2UsH62ZDCXUzyoAYZK9DcLsDrLOiZXtbmoxAVZG6SIycEm8eBGG0Nhu5ROkOibLeVBFjVo0O691RbIp8fGysJdWjo-xV4YC6AuAYe94jfUFa81CfG1D4TRtnA-NIbqYKwCL4NrMGnWq-1NCT2LclIOf6WuDo3tvtCEvDwQyRO0m3R5hnUXtPxtd040t7IO7QkJl6IfOe5MY8SMRKcO0zXOLvMZrb_1tQdRQPDWEnYdFU3awicPlbfA_m9cAsS3_GRQKb9zZRt_KOX9MwuonG5R8WSnEWZrJdQ9xmFph9vS5C1MukpI3nD2xeUqb_Qtwye5zKclt0WR44N9_jbEouGRMQmUgFt1vcVIDudMGPHZgnMRPBH7dxNcpA | pt_BR |