https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro | - |
dc.contributor.author | GOUVEIA, Alvaro Augusto Santos Caldas | - |
dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, Alvaro Augusto Santos Caldas. A atuação das Agências Internacionais de Rating como parte do Direito Global costumeiro: uma possibilidade de Lex Mercatoria?. 2021. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Agências de Classificação de Risco (Agências de Rating) criam relevante contribuição para o Direito Global, consistindo em entidades privadas de Direito Interno que conferem “classificações” ou “notas” (ratings) para empresas e Estados por elas estudados a fim de avaliar o risco de descumprimento de suas obrigações (default). Nesse sentido, as avaliações criadas por essas Agências interferem diretamente no ímpeto de investidores e, portanto, influenciam diretamente no desenvolvimento do comércio global. Tal comércio é tutelado por meio de normas que, nesse estudo, são denominadas ‘Direito Global’, cuja natureza é ampla e abrange as noções de Direito Internacional, seja em sua versão Pública ou Privada, e aspectos de Direito Interno que tenham relação com transações além-fronteiras. Inserida nesse ‘Direito Global’ encontra-se a Lex Mercatoria cuja existência e natureza são polêmicos e tratados no presente estudo, mas cuja eficácia é sentida na prática das relações comerciais globais por meio de sua utilização eminentemente realizada em procedimentos arbitrais extra-estatais de solução de controvérsias mercantis. Dessa forma, utilizou-se o arcabouço do “Direito e Economia” para promover o estudo da “Assimetria de Informação” e demonstrar a relevância da contribuição das Agências de Rating como meio eficaz para o desenvolvimento das transações além-fronteiras. A fim de demonstrar a pertinência da contribuição das Agências de Rating para Lex Mercatoria e, consequentemente, para a tutela do comércio Global, foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica e documental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Internacional Econômico | pt_BR |
dc.subject | Direito Global | pt_BR |
dc.subject | Lex Mercatoria | pt_BR |
dc.subject | Agências de Rating | pt_BR |
dc.subject | Assimetria da Informação | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.title | A atuação das Agências Internacionais de Rating como parte do Direito Global costumeiro : uma possibilidade de Lex Mercatoria? | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Credit Rating Agencies create a relevant contribution to Global Law, consisting of private entities of Internal Law that grant “ratings” or “notes” to companies and States studied by them in order to evaluate their default risk. In this sense, the evaluations created by these Agencies directly interfere in the impetus of investors and, therefore, directly influence the development of global trade. Such trade is protected by rules that, in this study, are called ‘Global Law’, whose nature is broad and encompasses the notions of International Law, whether in its Public or Private version, and aspects of Internal Law that are related to cross-borders transactions. Inserted in this ‘Global Law’ is Lex Mercatoria whose existence and nature are controversial and treated in the present study, but whose effectiveness is felt in the practice of global commercial relations through its eminently used in extra-state arbitration procedures for mercantile dispute settlement. Thus, the “Law and Economics” framework was used to promote the study of “Information Asymmetry” and demonstrate the relevance of the Credit Rating Agencies' contribution as an effective means for the development of cross-border transactions. In order to demonstrate the relevance of the contribution of the Credit Rating Agencies to Lex Mercatoria and, consequently, for the protection of Global trade, an exploratory research was carried out, with a qualitative approach, through a bibliographic and documentary review. | pt_BR |