https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40262
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PELLEGRINI, Marcos Antonio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Elizene Miranda da | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elizene Miranda da. Drama social e memória entre os Yawaripë (Yanomami do Ajarani). 2020. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta os resultados de um estudo etnográfico sobre os Yawaripë - subgrupo indígena Yanomami habitantes da Região do Rio Ajarani, Estado de Roraima, Brasil, tendo como objetivo compreender o processo de construção da memória e da experiência deste, diante de momentos de intensa transformação e mudanças, vividas a partir do contato com a sociedade nacional, sendo um ponto dessa aproximação especialmente destacado: a construção da Rodovia Perimetral Norte e os impactos produzidos na dinâmica social e cultural. Apresenta um histórico necessário para compreender a situação destes indígenas desde a década de 1970, destacando as mudanças significativas observadas em suas vidas, a dinâmica da relação interna entre os grupos principais e problemas enfrentados na relação com a sociedade regional. Destaca questões apresentadas no cotidiano das relações internas e externas e as formas de agência que elaboram e mobilizam para se organizar e agir frente aos desafios contemporâneos, compreendendo a experiência social a partir do drama. Realiza uma contextualização da memória Yawari partindo da memória histórica da construção da Rodovia Perimetral Norte e discute as narrativas do grupo sobre este evento e outras formas de elaboração da memória, incluindo as percepções sobre o etnônimo com o qual são denominados. Nota-se uma relação com o passado com diferentes usos da memória que movimentam a história do grupo onde lembrar e esquecer são manobras de resistência para neutralizar lembranças de um tempo e lugares marcados por sofrimento, bem como para sustentar a dinâmica interna de uma coletividade composta por sobreviventes de grupos diferentes que nem sempre se relacionaram de forma pacífica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Índios Yanomami | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
dc.title | Drama social e memória entre os Yawaripë (Yanomami do Ajarani) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis presents the results of an ethnographic study on the Yawaripë - Yanomami indigenous subgroup inhabitants of the Ajarani River Region, State of Roraima, Brazil, with the objective of understanding the process of building memory and its experience, in the face of moments of intense transformation and changes, experienced from the contact with the national society, being a point of this approach especially highlighted: the construction of the Perimetral Norte Highway and the impacts produced in the social and cultural dynamics. It presents a background necessary to understand the situation of these indigenous people since the 1970s, highlighting the significant changes observed in their lives, the dynamics of the internal relationship between the main groups and problems faced in the relationship with the regional society. It highlights issues presented in the daily life of internal and external relations and the forms of agency that they develop and mobilize to organize and act in the face of contemporary challenges, understanding the social experience based on the drama. Performs a contextualization of the Yawari memory starting from the historical memory of the construction of the Perimetral Norte Highway and discusses the group's narratives about this event and other ways of elaborating the memory, including the perceptions about the ethnonym with which they are called. There is a relationship with the past with different uses of memory that move the history of the group where remembering and forgetting are resistance maneuvers to neutralize memories of a time and places marked by suffering, as well as to sustain the internal dynamics of a composite community by survivors from different groups who did not always relate peacefully. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Elizene Miranda da Silva.pdf | 2,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons