https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40290
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TAVARES, Márcia Ferreira Neves | - |
dc.contributor.author | ALVES, Alyne Medeiros de Melo | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Alyne Medeiros de Melo. Uma análise da mudança do conceito do ativo na nova estrutura conceitual do IASB: qual o efeito do lobbying dos grupos de interesse?. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O International Accounting Standards Board (IASB) revisou a sua Estrutura Conceitual (EC) em 2018. Por meio de seu processo de consulta pública, o Board consultou as opiniões e preferências dos constituintes quanto aos temas em debate, incluindo uma dimensão política em sua formação. Dentre as alterações e melhorias da nova versão, foi proposto um novo conceito para o ativo, com o intuito de esclarecer a sua natureza como um recurso econômico. Este estudo analisou empiricamente os efeitos provocados pela atuação dos grupos de interesse sobre a mudança do conceito do ativo promovida na nova EC, explicitando os debates em torno da mudança e detalhando os argumentos e os grupos que dominaram as discussões. A metodologia compreendeu a análise qualitativa e quantitativa das 477 cartas comentários que responderam as questões sobre o conceito nas duas fases da consulta pública: o Discussion Paper (DP) e o Exposure Draft (ED). Na abordagem qualitativa, por meio da análise de conteúdo, foi realizado o detalhamento dos argumentos para a compreensão dos incentivos, da respectiva posição (se concordante ou discordante) e de suas preferências. Na abordagem quantitativa foi utilizada a regressão logit para a análise complementar do efeito que os atributos dos respondentes e seus argumentos possuíram sobre as decisões do IASB. Os resultados apresentados evidenciaram que os grupos de interesse que se posicionaram na mesma linha argumentativa do IASB, concordando com suas disposições conseguiram lograr sucesso em ambas as fases da consulta pública. Particularmente, os reguladores e profissionais contábeis concordantes possuíram a maior probabilidade de influência, uma vez que apresentaram o maior nível de concordância com as propostas discutidas. Os preparadores foram o grupo mais ativo nas discussões em ambas as fases da consulta pública, entretanto seus interesses foram conflitantes quanto aos assuntos em debate. Consequentemente, os resultados da pesquisa não apoiaram o argumento de que as opiniões dos preparadores são as que possuem os maiores níveis de influência. Os acadêmicos, por sua vez, trouxeram as maiores críticas, mostrando formas diversas de conceituar o ativo, pedindo debates mais detalhados e aprofundados. Quanto à linha argumentativa utilizada pelos constituintes em seus comentários, observou-se que os argumentos de ordem teórica possuíram maior efeito do que o uso de argumentos de consequências econômicas. Por fim, foi constatado que entidades que contribuíram financeiramente para fundação IASB também obtiveram maior efeito sobre as decisões do IASB. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Conceitos e aplicações | pt_BR |
dc.subject | Ativo (Contabilidade) | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.title | Uma análise da mudança do conceito do ativo na nova estrutura conceitual do IASB : qual o efeito do lobbying dos grupos de interesse? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The International Accounting Standards Board (IASB) promoted the revision of his Conceptual Framework in 2018. Through its public consultation process, the Board performed a wide dissemination with the interested parties to revise his conceptual framework, promoting updates, revisions and filling gaps. The lack of clarity regarding the conceptual aspects was one of the reasons who motivated the resumption of debates on the Conceptual Framework. Among the changes made is the new concept of asset. According to the Board, due to the existence of several interpretations it was necessary to clarify that the asset is the economic resource itself and not the flow of benefits to be generated. This study aimed to analyze the effects caused by the action of interest groups on the change in the concept of asset promoted in the new Conceptual Framework of the IASB, explaining the debates around the change and detailing the arguments and groups who dominated the discussions. The methodology included a qualitative and quantitative analysis of 477 comment letters that answered the questions about the concept in both phases of the public consultation: the Discussion Paper (DP) and the Exposure Draft (ED). In the qualitative approach, through content analysis, the interest groups arguments were detailed in order to understand the incentives, the respective position (whether agreeing or disagreeing) and their preferences. In the quantitative approach, logit regression was used for complementary analysis of the effect that the respondents' attributes and their arguments had on IASB decisions. The results presented shows that the interest groups who positioned themselves in the same line of argument as the IASB managed to achieve success in both phases of the public consultation. Particularly, regulators and accounting professionals were the groups most likely to influence, since they had the highest level of agreement with the proposals discussed. The academy was the group who brought the most criticism, showing different ways of conceptualizing the asset, asking for more detailed and in-depth debates. As for the preparers, despite being the most active group in the discussions, they also had the highest degree of disagreement on the issues under discussion. As for the argumentative line used by the constituents in their comments, it was observed that the arguments of a theoretical nature had a greater effect than the use of arguments of economic consequences. Finally, it was found that entities that contributed financially to the IASB foundation also had a greater effect on IASB decisions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Alyne Medeiros de Melo Alves.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons