https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO JÚNIOR, Torquato da Silva | - |
dc.contributor.author | MELLO, Ricardo Silva Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Ricardo Silva Albuquerque. A politropia discursiva do Direito entre a autonomia da crítica e a emancipação da erística democrática na análise da ADI nº 4451 (sobre sátiras no processo eleitoral). 2020. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho estuda a discursividade de múltiplas vias que regula a democracia como fundamento ideal do estado de direito contemporâneo no julgamento sobre os limites de sátiras no processo eleitoral realizado pelo Supremo Tribunal Federal (ADI nº 4451). Os Ministros do STF pretenderam qualificar a democracia contemporânea pela liberdade eleitoral, pela isonomia e pela fraternidade na isegoria. Os poderes republicanos foram apresentados no julgamento por intermédio de divisões de comunicações em diferentes cenários, de modo a promover a constituição de uma federação de atores e coautores de mensagens transparentes sobre suas identidades e sobre a autoimagem dos governantes. A sátira, neste julgamento, é o estímulo para relacionar os extremos da liberdade de expressão às ameaças de censura estatal. A tese defende que a consciência da variedade de recursos estratégicos e de seus efeitos persuasivos configura a politropia discursiva dos que narram o direito na ADI nº 4451. O agon da retórica jurídica oscila entre o uso diplomático da astúcia e o uso polêmico do disfarce como mecanismos de sobrevivência típicos da atuação politrópica dos onze Ministros do STF. O impulso para emancipar a erística democrática é relacionado à autonomia do direito à crítica, pois se vincula à expansão da retórica política sobre cidadãos livres e iguais – em suposta ascensão educacional. Na ADI nº 4451, o discurso jurídico contemporâneo reivindica soberania perante outras programações linguísticas (da biologia, do militarismo, da política, do jornalismo, da religião, da arte), entretanto, é constituído por estas mesmas vias narrativas rivais – ampliando a metáfora das fontes do direito. Na tese, o agon do direito à crítica é inserido entre o antagonismo trágico e a poética cômica, pois estes são dois critérios (antigos) de julgamento sobre as liberdades e os excessos humanos. As políticas da linguagem sobre o “direito à crítica” expostas na ADI nº 4451 são abordadas em três palcos: a disputa entre autores citados democraticamente no interior de cada voto, a autonomia da retórica jurídica do redator do voto sobre ritos e fórmulas linguísticas precedentes, e os eventuais debates orais improvisados entre julgadores. A tese investigou textos do teatro ático, para identificar desafios constantes à idealização multifacetada da democracia e às suas retóricas inoficiais, investigando a incerteza e a indeterminação no direito. No julgamento reaparecem antigos procedimentos de expansão e de contração de sentidos lexicais e históricos que são resolvidos por meio de citações de precursores através da pessoalidade e do estilo individual de cada voto. O termo “antagonismo” fornece matrizes para situar redes de influência entre tecidos de discursos justapostos nas transmissões de uma decisão colegiada. Citações funcionam como técnicas singulares de julgadores em ações artísticas oficiais (escritas e orais), porque instauram um teatro de diálogos entre doutrinadores mortos composto por ideias e abstrações personificadas em sintagmas reanimados, onde palavras substituem aparentemente sujeitos concretos. O projeto editorial e decisório do julgador não mascara sua performance sempre atualizadora, através de montagens e truques linguísticos, para apresentar o lógos constituinte do discurso constitucional como uma obra jurídica unifacetada e já uniformizada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ação Direta de Inconstitucionalidade | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Retórica | pt_BR |
dc.subject | Sátira | pt_BR |
dc.title | A politropia discursiva do Direito entre a autonomia da crítica e a emancipação da erística democrática na análise da ADI nº 4451 (sobre sátiras no processo eleitoral) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work studies the multipath discursiveness that regulates democracy as an ideal foundation of the contemporary state in the judgment on the limits of satires in the electoral process carried out by the Supreme Federal Court (ADI nº 4451). The STF Ministers intended to qualify contemporary democracy by electoral freedom, isonomy and fraternity in the isegory. Republican powers were presented at the trial through communications divisions in different settings, in order to promote the constitution of a federation of actors and co-authors of transparent messages about their identities and the self-image of government officials. Satire, in this judgment, is the stimulus to relate the extremes of freedom of expression to threats of state censorship. The thesis argues that the awareness of the variety of strategic resources and their persuasive effects shapes the discursive polytropy of those who narrate the law in ADI No. 4451. The agon of legal rhetoric oscillates between the diplomatic use of cunning and the controversial use of disguise as mechanisms survival rates typical of the polytropic action of the eleven STF Ministers. The impulse to emancipate democratic eristics is related to the autonomy of the right to criticism, as it is linked to the expansion of political rhetoric about free and equal citizens - in supposed educational ascension. In ADI nº 4451, the contemporary legal discourse claims sovereignty over other linguistic programs (biology, militarism, politics, journalism, religion, art), however, it is constituted by these same rival narrative paths - expanding the metaphor of sources of law. In the thesis, the agon of the right to criticism is inserted between tragic antagonism and comic poetics, as these are (old) criteria for judging human liberties and excesses. The language policies on the “right to criticism” set out in ADI No. 4451 are addressed on three stages: the dispute between authors democratically cited within each vote, the autonomy of the legal rhetoric of the drafter of the vote on previous linguistic rites and formulas, and any improvised oral debates between judges. The thesis investigated texts from the attic theater, to identify constant challenges to the multifaceted idealization of democracy and its unofficial rhetoric, investigating the uncertainty and indeterminacy in the law. In the trial, old procedures of expansion and contraction of lexical and historical meanings reappear, which are resolved by means of precursor quotes through the personality and individual style of each vote. The term “antagonism” provides matrices for situating networks of influence between tissues of juxtaposed discourses in the transmission of a collegiate decision. Citations function through singular techniques of judges in official artistic actions (written and oral), because they establish a theater of dialogues between dead doctrines composed of ideas and abstractions personified in reanimated phrases, where words apparently substitute concrete subjects. The judge's editorial and decision-making project does not mask his constantly updated performance, through linguistic assemblies and tricks, in order to present the constituent logos of the constitutional discourse as a unified and uniformed legal work. | pt_BR |