https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Cristiane Gabriela Boesing de | - |
dc.date.issued | 2020-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cristiane Gabriela Boesing de. Sistemas de apoio à decisão de bid/no-bid e estimação de mark-up. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Proporcionalmente ao aumento da complexidade dos projetos e suas atividades, existe um crescimento da demanda de ferramentas para auxílio do processo de tomada de decisão, considerado elemento chave para o sucesso das organizações. Apesar da existência de múltiplos modelos matemáticos nesse sentido, majoritariamente não costumam ser de utilização fácil e rápida. Dessa forma, a presente pesquisa objetiva desenvolver um sistema de apoio à decisão (SAD) que suporte a escolha entre ofertar ou não ofertar uma proposta (bid / no-bid) e, em caso afirmativo, estimar o tamanho da margem de lucro (mark-up). Assim, buscou-se entender, por meio de uma análise infométrica, bibliométrica e cientométrica o contexto atual dos estudos nessa vertente, para embasar a seleção de um modelo multicritério a ser traduzido em um SAD. Diferenciando-se dos demais, o modelo proposto por Araújo (2018) foi escolhido, por utilizar o grau de atratividade da oportunidade como um fator interveniente na estimação do mark-up. Diante disso, o sistema denominado BNBMSys, foi desenvolvido, considerando características de usabilidade que proporcione autonomia ao decisor para realização de uma análise completa de forma simples. Após a apresentação de todas as funcionalidades que o compõe, o sistema foi utilizado em uma empresa do ramo agropecuário, visando a validação dos benefícios decorrentes do empego da ferramenta no ambiente em questão. Como resultado desta análise, identificou-se que o projeto avaliado está na categoria ‘Atrativo’, sendo sugerida a participação no processo licitatório, de modo que, a estimação do tamanho do mark-up foi também realizada. O gestor apontou uma experiência positiva no uso da ferramenta, por sua usabilidade e possibilidade de melhor direcionamento dos esforços na preparação de uma proposta, revelando a eficiência e relevância do sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de apoio à decisão | pt_BR |
dc.subject | Ofertar/não ofertar | pt_BR |
dc.subject | Margem de lucro | pt_BR |
dc.subject | Modelo multicritério de apoio à licitação | pt_BR |
dc.title | Sistemas de apoio à decisão de bid/no-bid e estimação de mark-up | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In proportion to the increase in the complexity of the projects and their activities, there is a growing demand for tools to aid decision making process, considered a key element for the success of organizations. Despite the existence of multiple mathematical models in this sense, most do not have easy and fast interaction. Thus, this research aims to develop a decision support system (DSS) that supports the choice between offer or not proposals (bid / no-bid) and, if so, estimating the size of the profit margin (mark -up). Therefore, searching to understand, through infometric, bibliometric and scientometric analyzes, we seek to understand the basic context for the study, in addition to supporting the selection of a multi-criteria model to be translated into DSS language. Unlike from other models, the mathematical model chosen for this project was developed by Araújo (2018), as it uses variables such as: (percentage attractiveness and percentage of opportunities) being an additive factor in the estimate of the profit margin. The BNBMSys system was developed considering usability characteristics that allows making decisions and performing a complete analysis in a simple way. After the functionalities were presented, the system was used in an agricultural company in order to validate the tools and qualify the benefits of the platform. As a result of this analysis, it was identified that the evaluated project is in the ‘Attractive’ category, with participation in the bidding process being suggested, so that the mark-up size estimation was also performed. The manager pointed out a positive experience in the use of the tool, due to its usability and the possibility of better targeting efforts in the preparation of a proposal, revealing the efficiency and relevance of the system. | pt_BR |