Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Alessandro Romário Echevarria-
dc.contributor.author: CARVALHO, Nicolas Henrique Santana de-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nicolas Henrique Santana de. Estratégias de movimentação e suavização de malha para problemas fluido-estruturais acoplados. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Problemas fluido-estruturais acoplados são de grande interesse na engenharia civil. Um dos grandes desafios na análise de problemas fluido-estruturais acoplados é o fato da malha computacional que discretiza o domínio fluido, sofrer grandes deformações na região próxima a estrutura. Nesta porção da malha utiliza-se uma discretização Arbitrarian Lagrangean-Eulerian (ALE), onde a malha computacional é tratada como um campo físico. Dessa forma, faz-se necessário um tratamento adequado para que a malha computacional absorva estes movimentos, para que sejam evitadas excessivas deformações dos elementos da malha, o que pode impedir a análise do problema. Sendo assim, neste trabalho é analisado um conjunto de técnicas de movimentação e suavização de malha, onde cada elemento da malha é considerado uma estrutura deformável, sendo o módulo de elasticidade local definido em função do tamanho deste elemento, além disso, esta técnica conta com parâmetros controlados pelo usuário com o objetivo de ajustar o comportamento de deformação da malha. Adicionalmente, foi implementada uma técnica de troca de arestas que, associada à técnica de movimentação de malha, possibilita grandes deslocamentos e deformações estruturais. Foram analisados escoamentos de fluidos incompressíveis, a estrutura é considerada rígida, também foi realizado um estudo dos parâmetros citados. Por fim, foi realizado um estudo de caso sobre uma edificação localizada na cidade de Caruaru, Pernambuco, onde se aplicou a metodologia Design of Experiments (DOE) para analisar alternativas que diminuíssem o deslocamento da estrutura. Concluiu-se neste trabalho que a implementação das metodologias foi satisfatória. Permitindo maiores deformações na malha de elementos finitos antes que o procedimento de remalhamento fosse mandatório. Há, porém, a necessidade de que os algoritmos, referentes as metodologias, sejam otimizados para que se tornem mais eficientes, requerendo assim menor tempo de execução.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Modelagem da informação na construção
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Métodos dos elementos finitos
dc.subject: Algoritimos computacionais
dc.subject: Otimização estrutural
dc.title: Estratégias de movimentação e suavização de malha para problemas fluido-estruturais acoplados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VILLELA, Mariana Fernandes dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Fluid-Structure coupled problems are of great interest in industry, such as aeronautics, naval, oil, etc. In this kind of phenomena, interaction between different physics occur, therefore they cannot be analyzed separately. The great challenges in analysis of problems involving FSI is the fact that the computational mesh that discretizes the fluid domain, undergoes major deformations caused by displacements and/or structural deformations. An Arbitrarian Lagrangian-Eulerian discretization is used, considering the computational mesh as a physical field. Additionally, it is necessary to have an adequate treatment so that the computational mesh absorbs these movements, avoiding excessive deformations. In this work, a set of mesh movement and smoothing techniques is analyzed, where each element of the mesh can be considered as a deformable structure, with the local Young module defined in terms of the characteristic length of the element. Furthermore, an edge swap technique was implemented, which associated with a mesh movement technique allows great structural displacements. Here the fluid is incompressible, and structure is a rigid body. The study of parameters was performed, considering the stiffness of the elements, so that there can be large displacements of the structure without excessive mesh deformation and quality decrease of the elements. Finally, a case study of a building located in the city of Caruaru, Pernambuco, was carried out, where the Design of Experiments (DOE) methodology was applied to analyze alternatives that would reduce the displacement of the structure. It was concluded in this work that the implementation of the methodologies was satisfactory. Allowing for greater deformations in the finite element mesh before the grinding procedure was mandatory. However, there is a need for the algorithms related to the methodologies to be optimized so that they become more efficient, thus requiring less execution time.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nicolas Henrique Santana de Carvalho.pdf6,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons