https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BONO, Giuliana Furtado Franca | - |
dc.contributor.author | CORREIA, Rubens Silva | - |
dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-21 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Rubens Silva. Otimização de vigas de concreto armado, utilizando a ferramenta solver. Caruaru: O Autor, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um ambiente de competitividade existente na construção civil, é necessário que os engenheiros estruturais concebam estruturas mais econômicas. Em diversas obras de engenharia, as vigas são elementos estruturais de predominância. No dimensionamento convencional de vigas de concreto armado, com a utilização de parâmetros pré-definidos baseados em experiências ou na literatura técnica, fica difícil determinar a solução mais econômica. Porém, tal solução pode ser encontrada ao substituir o dimensionamento convencional por um dimensionamento otimizado. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo otimizar o dimensionamento de vigas de concreto armado, visando a minimização dos custos financeiros. O problema, formulado em uma planilha do Microsoft Excel, é solucionado através da ferramenta Analytic Solver Platform. A função objetivo do problema é a minimização dos custos, tendo como variáveis de projeto as dimensões da seção transversal da viga, com restrições relacionadas as normas técnicas. As conclusões obtidas comprovam a vantagem do dimensionamento otimizado por obter soluções mais econômicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Otimização estrutural | pt_BR |
dc.subject | Vigas | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Excel (Programa de computador) | pt_BR |
dc.title | Otimização de vigas de concreto armado, utilizando a ferramenta solver. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8016286U4&tokenCaptchar=03AGdBq27vMraxHv5qXjgwPVcKZPaof-Ce49Ya5lqBXi3WTWFITEWaI8_gyhMlq_YPodHfCFcafe5ckrr-HjOtvHf-HY665TIniTvhjjo2VIAtCv2540IgJCoId3XFXLJIJbD6gEzF62h1sRKUJeIHs8-XBLwgImgbQNvuIml-ztPAezr6evuSs3U_xY5DGvInzsbbT3i6kNyXB_6xulRgR8fSmb9nVYrHCiNPkha-tX5_Ka-hr2sN4Ho3sKW0hpbvVhhYUNXAxvUZ3xhEq32MLmhgSp6_UQ8HBY-opE2mAJ10K8UoQrrqws_qjfItqXHgFRY9joIn9qovx8u0OQ2yTBxrj7aiTsbqoTxBf_pI7ElNRWvfyAvqYiRkqGbdZ5Xu-guqe0O-ak3hyFX-qJV3uqSJBin3eKDKCsx_PqiY7hyKT8TNkvWMxIoD5awnVziXUcF7f9q4qt4tn3sm5a72uXnImM00PYSSnw | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703427U3&tokenCaptchar=03AGdBq27Fe0b0lZ9mKuClRA_SbNMQsBYJCOhl9ABRuZKkxYF73aGiFY9YYd1jIrh0t5OrtVMyzLHq3ZSOKXiX5RksvepO9Qp1v-VoB1-iXOofdLxhIF-7w0jTYFLyXY1YOUwXHqeheq6SzjPhgoEl1qVbRRp-u0VXnnY7esT1llChNpcAH3zCGC_WUKy_0y2_Jw5eYNYAXDGOOBSY0UZrSdxKT-W4dKaY_j1Tw-RZgiL9D4O-35Zs3Gv2gl5zjqiIa52GUudmZ315hbkJglVah_KFb2LrMSylY4Vp9q8aWNXVaTst7N4PrGd0X7dc4dV0PaHlwU7j99aKrGv3eFo8aQJw74pYAOijN6tJODFbU6YGIyyzeC7mjUgtWgw3c_fhzcTFMbtJdSEikfzMcfo20bYPHNn6EX23BNbmJc2WR18Y6RtXVkYftCYarUDe1APGxXkbH0FTSy2dO20wwR0Pq_4fjMRJhw1pEQ | pt_BR |
dc.description.abstractx | In an environment of competitiveness in civil construction, it is necessary that structural engineers devise more economical structures. In various engineering works, beams are structural elements of predominance. In the conventional design of reinforced concrete beams, using pre-defined parameters based on experiments or technical literature, it is difficult to determine the most economical solution. However, such a solution can be found by replacing conventional design with optimized design. Therefore, the present work aims to optimize the design of reinforced concrete beams, aiming at minimizing financial costs. The problem, formulated in a Microsoft Excel worksheet, is addressed through the Analytic Solver Platform tool. The objective function of the problem is the minimization of costs, having as design variables the cross-sectional dimensions of the beam, with constraints related to technical standards. The conclusions obtained prove the advantage of the optimized design for obtaining economical solutions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |