https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40352
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Alcindo José de | - |
| dc.contributor.author | BARRETO, Francisca Adriana | - |
| dc.date.issued | 2020-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Francisca Adriana. Escassez de água no Alto Oeste e os riscos à saúde dos trabalhadores da Companhia de Água e Esgotos do Estado do Rio Grande do Norte. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água é indispensável a vida. As empresas de saneamento são responsáveis pela captação, tratamento, distribuição e reservação de água, além da coleta e tratamento de esgotos. Os trabalhadores dessas empresas possuem riscos específicos dentro de suas funções. A tese proposta é de que os riscos laborais dos trabalhadores da Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte são potencializados em decorrência da escassez de água pela qual vem passando a região do alto oeste do Rio Grande do Norte, entre os anos de 2012 aos dias atuais. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a influência da escassez de água no processo laboral dos trabalhadores da CAERN, na perspectiva dos riscos associados ao trabalho, na visão dos trabalhadores. Como técnicas de coletas de dados, foram escolhidas entrevistas semiestruturadas, avaliação de registros como o plano de prevenção de riscos ambientais (PPRA), análise de notícias veiculadas nos canais abertos de comunicação sobre a escassez de água na área da RAO. Após Análise de Conteúdo de Bardin, emergiram duas categorias: O trabalho na CAERN e Trabalho e convivência com a seca. A convivência com a escassez de água prolongada atingiu várias áreas da vida dos trabalhadores, trouxe o receio do contato com os consumidores, redução dos vencimentos, promoção de um novo ritmo de trabalho, além do relativo aumento de determinados riscos à saúde do trabalhador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Medicina do trabalho – Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ausências de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
| dc.title | Escassez de água no Alto Oeste e os riscos à saúde dos trabalhadores da Companhia de Água e Esgotos do Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.title.alternative | A escassez de água no Alto Oeste e os riscos à saúde dos trabalhadores da Companhia de Água e Esgotos do Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water is essential to life. Sanitation companies are responsible for collecting, treating, distributing and reserving water, in addition to collecting and treating sewage. The workers of these companies have specific risks within their functions. The proposed thesis is that the occupational risks of workers of the Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte are heightened due to the scarcity of water that the upper west region of Rio Grande do Norte has been experiencing, between the years 2012 to the present day. The objective of this research was to analyze the influence of water scarcity on the labor process of CAERN workers, from the perspective of the risks associated with work, in the view of the workers. As data collection techniques, semi-structured interviews, evaluation of records such as the environmental risk prevention plan (PPRA), analysis of news broadcast on open communication channels about water scarcity in the RAO area were chosen. After Bardin's Content Analysis, two categories emerged: Work at CAERN and Work and living with drought. Living with prolonged water scarcity affected several areas of workers 'lives, brought fear of contact with consumers, reduced wages, promotion of a new work rhythm, in addition to the relative increase in certain risks to workers' health. | pt_BR |