https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40362
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antônio Carlos de Barros | - |
| dc.contributor.author | UCHÔA, Marta Elizabeth Guerra Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | UCHÔA, Marta Elizabeth Guerra Corrêa. A inserção das áreas verdes nas unidades ambientais da cidade do Recife: uma reflexão sobre a conservação da geodiversidade no espaço urbano. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A necessidade de preservação da geodiversidade tem assumido um papel de destaque junto à comunidade científica, e à população em geral, ao longo da última década. Esta questão é de particular interesse quando se consideram as grandes aglomerações urbanas, sedes de regiões metropolitanas como o Recife. Neste caso, o foco principal da pesquisa é identificar como a geodiversidade de ambientes físicos – aqui traduzida pelas Unidades Ambientais do Recife – está representada nas áreas verdes públicas no município, e como essas têm sido utilizadas como instrumento para a geoconservação, e ações que propiciem a multiplicidade de usos que se espera delas. Parte-se do pressuposto que umas das funções precípuas das áreas verdes é propiciar aos citadinos contato com a natureza em suas variadas formas de expressão em determinado contexto urbano. Neste sentido, compreende-se que as áreas verdes além de propiciar espaço para o entretenimento, lazer e ócio ao ar livre, devem ter um significado mediante as variadas expressões do mundo natural, ainda que altamente antropizado, dentro da cidade. Neste sentido, partiu-se da compreensão que a natureza, ou a reprodução da mesma por meio de parques e espaços verdes públicos, atua sobre o geossistema urbano contribuindo para a melhoria da qualidade do ar, redução do ruído urbano, arrefecimento do calor, e que todos esses elementos incidem sobre o bem-estar da população citadina. No intuito de oferecer uma perspectiva sobre a relação dos usuários com taisfragmentos “renaturalizados” dentro da cidade do Recife, e diante da diversidade de paisagens físicas no contexto urbano, esta pesquisa sobrepôs as áreas verdes públicas às unidades geomorfológicas e geoambientais da cidade, elegendo as de maior tamanho e expressividade e/ou ainda àquelas de maior utilização por parte da população. Foram encontradas áreas verdes públicas de relevância em 5 das 10 unidades geomorfológicas e sobre todas as unidades geoambientais da cidade. Em seguida foram aplicados questionários semiestruturados aos usuários, voltados à aferição dos tipos de uso, expectativas e percepções desses em relação aos espaços estudados e às áreas verdes da cidade como um todo. Conclui-se que as áreas verdes urbanas se encontram representadas em todas as unidades ambientais, porém não satisfazem plenamente a população. Os três parques em melhor estado de conservação e efetivamente utilizados pela população estão inseridos em áreas de alto poder aquisitivo, longe do uso cotidiano pela população de baixa renda, ora residente em áreas de morro ora alagadiças, que restam desprovidas de áreas verdes e seus benefícios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Áreas verdes públicas – Contato com a natureza | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Geossistema urbano | pt_BR |
| dc.subject | Unidades geoambientais | pt_BR |
| dc.subject | Unidades ambientais | pt_BR |
| dc.title | A inserção das áreas verdes nas unidades ambientais da cidade do Recife : uma reflexão sobre a conservação da geodiversidade no espaço urbano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The need to preserve geodiversity has gained a prominent role with the scientific community, and the population in general, over the past decade. This issue is of particular interest when considering large urban agglomerations, which are home to metropolitan regions such as Recife. In this case, the main focus of the research is to identify how the geodiversity of physical environments - here translated by the Environmental Units of Recife - is represented in public green areas in the municipality, and how these have been used as an instrument for geoconservation, and actions that provide the multiplicity of uses expected of them. It is assumed that one of the main functions of green areas is to provide city dwellers with contact with nature in its various forms of expression in a given urban context. In this sense, it is understood that the green areas, in addition to providing space for entertainment, leisure and outdoor activities, must have a meaning through the varied expressions of the natural world, although highly anthropized, within the city. In this sense, it was assumed that nature, or its reproduction through parks and public green spaces, acts on the urban geosystem, contributing to the improvement of air quality, reduction of urban noise, cooling of the heat, and that all these elements affect the well-being of the city population. In order to offer a perspective on the relationship of users with such “renaturalized” fragments within the city of Recife, and in view of the diversity of physical landscapes in the urban context, this research overlaid the public green areas to the geomorphological and geoenvironmental units of the city, choosing those of larger area and expressiveness and / or those of greater use by the population. Public green areas of relevance were found in 5 of the 10 geomorphological units and over all geo-environmental units in the city. Semi-structured questionnaires were applied to users, aimed at assessing the types of use, expectations and perceptions of these in relation to the spaces studied and the green areas of the city as a whole. It is concluded that urban green areas are represented in all environmental units, but do not fully satisfy the population. The three parks in a better state of conservation and effectively used by the population are located in high income areas, far from the daily use by the low-income population, sometimes residing in hilly or flooded, areas which remain devoid of green public spaces and their benefits. | pt_BR |