Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Fábio Cavalcante de-
dc.contributor.author: GOMES, Igor Elias-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Igor Elias. À segunda pessoa: poesia marginal carioca, endereçamento e subjetividades. 2019. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as relações entre poesia marginal carioca e o “endereçamento”. Para tanto, são estudadas figurações da subjetividade nas obras de Waly Salomão, Chacal, Francisco Alvim e, a título de contraste, Ana Cristina Cesar. Os trabalhos da autora são marcados por uma intimidade encenada de forma provocativa a partir de elementos da subjetividade da própria poeta e, com isso, consegue dirigir-se a um “tu” genérico. Os outros três também se dirigirão à segunda pessoa, de diferentes formas: por meio de uma aparição especular, com um sujeito que assume personagens (Waly Salomão); pela busca de cúmplices (Chacal); e na observação do mundo a partir da visão do outro (Alvim). O trabalho também propõe um diálogo entre o “endereçamento” e a noção de “comunidade” do filósofo italiano Roberto Esposito; dentro da articulação proposta, o outro a ser interrogado pelas poéticas citadas seria não um “tu” qualquer, mas o “sujeito da comunidade”, que Esposito define não como “o mesmo”, mas sim como “o outro”.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Poesia marginal
dc.subject: Endereçamento
dc.subject: Comunidade
dc.title: À segunda pessoa : poesia marginal carioca, endereçamento e subjetividades
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This paper analyzes the relationship between Rio's marginal poetry and "addressing". For this, four figurations of subjectivity are studied: in the works of Waly Salomão, Chacal, Francisco Alvim and, by contrast, Ana Cristina Cesar. Cesar's works are marked by a provocatively staged intimacy from elements of the poet's subjectivity, and thus can address a generic "you". The other three will also address the second person in different ways: through a specular apparition with a person who takes on characters (Waly Salomão); for the search for accomplices (Chacal); and by observing the world from the other's view (Alvim). The work also proposes a dialogue between the "addressing" and the notion of "community" of the Italian philosopher Roberto Esposito; According to the proposed articulation, the other to be questioned by the poetics cited would be not just any "you", but the "subject of the community", which Esposito defines not as "the same", but as "the other".
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Igor Elias Gomes.pdf773,53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons