https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40393
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Sandra Lopes de | - |
| dc.contributor.advisor | KAEFFER, Bertrand | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Gabriel Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Gabriel Araújo. Controle central do comportamento alimentar em ratos: efeitos do desmame precoce e da suplementação oral aguda de miR-320-3p e miR-375-3p durante o período pós-natal. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desmame precoce é um tipo de estresse precoce que está associado com alterações do comportamento alimentar. Apesar disso, pouco se sabe a respeito dos mecanismos moleculares e epigenéticos dentro desse contexto. Adicionalmente, a comunidade científica tem lançado esforços para encontrar estratégias de prevenção de problemas do desenvolvimento associados ao estresse precoce. Neste contexto, a utilização terapêutica de microRNAs tem se destacado. Desta forma, este estudo buscou avaliar os efeitos do desmame precoce sobre parâmetros comportamentais, moleculares e epigenéticos do controle do comportamento alimentar, além do possível efeito preventivo da suplementação pós-natal aguda com miR-320-3p e miR-375-3p. Para isto, dois desenhos experimentais foram elaborados. No primeiro, foram utilizados ratos Wistar machos e fêmeas submetidos ao desmame regular (D30) ou precoce (D15). Entre 250 a 300 dias de vida, estes animais tiveram avaliados a sua massa corporal, ingestão alimentar de 24h, por fases do ciclo circadiano, em resposta à privação alimentar e de alimento palatável. Além disso, foram avaliados o peso do fígado, da gordura abdominal, níveis séricos de triglicerídeos, colesterol total, glicose e expressão gênica de SERT, 5HT1B, 5HT2C, DRD1, DRD2, NPY e POMC no hipotálamo e tronco encefálico através de PCR em tempo real. No segundo experimento, ratos Sprague-Dawley knock-in para GFP na região promotora da CCK foram submetidos ao desmame regular (D30) ou precoce (D15), além de terem recebido suplementação oral de miR-320-3p (D30 e D15) ou miR-375-3p (D30) embebidos em DOSP no dia pós-natal 12. Aos 45 dias de vida, animais de ambos os sexos foram eutanasiados e foram coletados o hipotálamo, hipocampo e tronco encefálico, onde foi avaliada através de PCR em tempo real a expressão dos genes SERT, 5HT1B, 5HT2C, DRD1, DRD2, CLOCK, BMAL1, PER1, PER2, GFP e CCK, e dos microRNAs miR-375-3p, miR-320-3p, miR-132-3p, miR-504 e miR-16-5p. O desmame precoce promoveu hiperfagia e aumento de ingestão de alimento palatável em machos, porém hipofagia em fêmeas. A expressão de 5HT1B, 5HT2C, SERT, DRD1 e DRD2 foi aumentada no tronco encefálico dos machos, além de no hipotálamo serem observados elevada expressão de SERT e DRD1 e expressão diminuída de 5HT1B e POMC. Apesar de na maioria dos casos os efeitos da suplementação de miR-320-3p exercer efeitos semelhantes ao desmame precoce, esta preveniu efeitos do desmame precoce sobre o aumento de miR-16-5p no hipotálamo de fêmeas, aumento de DRD1 no tronco encefálico de machos e aumento de CLOCK no hipocampo de fêmeas. A suplementação de miR-375-3p aumentou a expressão de miR-320-3p no hipotálamo; reduziu a expressão de todos os mRNAs avaliados no hipotálamo, exceto DRD1 e CCK; e reduziu a expressão de 5HT1B, 5HT2C, DRD1, CLOCK, BMAL1, PER1 e PER2 e CCK no hipocampo de fêmeas e de CCK no hipocampo de machos. Assim, concluímos que o desmame precoce altera o comportamento alimentar e a expressão de componentes dos sistemas serotonérgico e dopaminérgico em longo prazo. Adicionalmente, a suplementação de miR-320-3p e miR-375-3 apresentou resultados promissores como estratégia de prevenção às modificações promovidas pelo desmame precoce, apesar de também apresentar resultados semelhantes ao desmame precoce. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Desmame precoce | pt_BR |
| dc.subject | Dopamina | pt_BR |
| dc.subject | microRNA | pt_BR |
| dc.subject | Serotonina | pt_BR |
| dc.title | Controle central do comportamento alimentar em ratos : efeitos do desmame precoce e da suplementação oral aguda de miR-320-3p e miR-375-3p durante o período pós-natal | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPINA, Renata Cristinny de Farias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Early weaning is a type of early stress that is associated with changes in eating behavior. Despite this, little is known about the molecular and epigenetic mechanisms within this context. Additionally, the scientific community has launched efforts to find strategies for preventing developmental problems associated with early stress. In this context, the therapeutic use of microRNAs has stood out. Thus, this study sought to evaluate the effects of early weaning on behavioral, molecular and epigenetic parameters of the central control of eating behavior, in addition to the possible preventive effect of acute postnatal supplementation with miR-320-3p and miR-375-3p. For this, two experimental designs were elaborated. In the first, male and female Wistar rats submitted to regular (D30) or early (D15) weaning were used. Between 250 and 300 days of life, these animals had their body mass, food intake of 24 hours, by phases of the circadian cycle, in response to food deprivation and palatable food evaluated. In addition, we measured the liver weight, abdominal fat weight, serum triglyceride levels, total cholesterol, serum glucose, and gene expression of SERT, 5HT1B, 5HT2C, DRD1, DRD2, NPY and POMC in the hypothalamus and brain stem were evaluated using Real-time PCR. In the second experiment, Sprague-Dawley rats knock-in for GFP in the CCK promoter region were submitted to regular (D30) or early (D15) weaning, in addition to receiving oral supplementation of miR-320-3p (D30 and D15) or miR-375-3p (D30) soaked in DOSP on the postnatal day 12. At 45 days of age the animals were euthanized and the hypothalamus, hippocampus and brain stem were collected, where gene expression was evaluated using RT-PCR for SERT, 5HT1B, 5HT2C, DRD1, DRD2, CLOCK, BMAL1, PER1, PER2, GFP and CCK, and the microRNAs miR-375-3p, miR-320-3p, miR-132-3p, miR-504 and miR-16-5p. Early weaning promoted hyperphagia and increased palatable food intake in males, but hypophagia in females. The expression of 5HT1B, 5HT2C, SERT, DRD1 and DRD2 was increased in the male brain stem, in addition to the high levels of SERT and DRD1 and decreased expression of 5HT1B and POMC in the hypothalamus. Although in most cases the effects of miR-320-3p supplementation have similar effects to early weaning, it prevented effects of early weaning on the increase of miR-16-5p in the female hypothalamus, increase of DRD1 in the brain stem of males and increase of CLOCK in the female hippocampus. The supplementation of miR-375-3p increased the expression of miR-320-3p in the hypothalamus; reduced the expression of all mRNAs evaluated in the hypothalamus, except DRD1 and CCK; and reduced the expression of 5HT1B, 5HT2C, DRD1, CLOCK, BMAL1, PER1 and PER2 and CCK in the female hippocampus and CCK in the male hippocampus. Thus, we conclude that early weaning alters the eating behavior and expression of components of the serotonergic and dopaminergic systems in the long term. Additionally, the supplementation of miR-320-3p and miR-375-3 showed promising results as a strategy to prevent the changes promoted by early weaning, despite also presenting results similar to early weaning. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Gabriel Araújo Tavares.pdf | 10.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons