Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: GALVÃO, Alcêdo Pinheiro-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Alcêdo Pinheiro. Novos e antigos condicionantes territoriais: considerações sobre a implementação da Política Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis em Mossoró (RN). 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar a interação território-política pública na implementação da Política Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (PNPGNB) no município de Mossoró. Na perspectiva das possibilidades que abriu para a dinâmica econômica e tecnológica locais. Para tanto, com base no debate teórico sobre território e sistema de inovação, analisa o processo de desenvolvimento do setor petrolífero no Brasil, frente ao contexto mundial, identifica as principais mudanças na sua regulamentação ao longo da história. Apresenta um panorama dos impactos da Política no município, identificando a ação da Petrobras ali empreendida, a criação e implementação de políticas públicas locais em reação a ela, efeitos na vida da sociedade e na economia do município, destacando o processo de implantação de novas tecnologias, ampliação do know-how local e a ampliação e concessão de benefícios para novas empresas do setor em Mossoró, como o aumento da população ativa e produtiva entre 2006 a 2015. Na área da educação destacamos a federalização da UFERSA e expansão da UERN, nos municípios do interior do estado. Assim como o processo mais recente de desinvestimento da Petrobras na região, fatores que levaram a esse processo, impactos gerados nas empresas e no governo municipal. O trabalho conclui com uma discussão sobre os condicionantes territoriais que limitaram a possibilidade de emergência de um sistema territorial de inovação na escala local, propiciada pela PNPGNB.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Política pública
dc.subject: Petróleo e gás – Royalties
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Mossoró (RN)
dc.title: Novos e antigos condicionantes territoriais : considerações sobre a implementação da Política Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis em Mossoró (RN)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The present dissertation seeks to analyze the interaction between territory and public policy in the National Oil, Natural Gas and Biofuels Policy Implementation (PNPGNB) in the city of Mossoró, from the local economic dynamics and technological opportunities perspective. Therefore, based on the theoretical debate regarding the territory and innovation system, it analyzes the development process of the oil sector in Brazil, from a global point of view, identifies the main changes in its regulation throughout history, provides an overview of the policy’s impacts over the city, identifying the Petrobras action undertaken at this specific location, the creation and implementation of local public policies in reaction to it, effects in the society’s life and the city’s economy, outlining the new technologies implementation processes, the local know-how expansion and the provision and expansion of benefits to new companies of the sector in Mossoró, as well as the most recent Petrobras’ divestment process in the region, drivers that lead to the process, impacts into companies and into the city government. The paper ends with a discussion about the territorial conditions that limited the possibility of a development of a urgent local scale territorial system innovation, provided by “PNPGNB”.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese Alcêdo Pinheiro Galvão.pdf4,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons