https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40527
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Clayton dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Clayton dos Santos. Desafios e possibilidades do sistema agrário do dendê no Brasil: aproximações com Pará e Bahia. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cadeia produtiva do dendê (Elaeis guineenses), conhecida como dendeicultura, é posta como o principal sistema produtivo de oleaginosas no mundo, pela dominância do consumo global de derivados da espécie. Demonstrando hegemonia de produção no continente asiático, na América, a palmeira é cultivada principalmente no Equador e na Colômbia, país, este, a qual integra juntamente com o café (Coffea arabica) e a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) o grupo das três principais commodities vegetais do agronegócio nacional. Já no Brasil, ainda que mínimo, o cultivo é essencial para a diversificação específica de lavouras familiares, principalmente nos estados do Pará e da Bahia, principais polos dendeicultores do país. Como consequência da descoberta de novas fontes alternativas de energia, a expansão da área cultivada de dendê tem se mostrado como um agente fomentador de impactos e conflitos socioambientais em zonas rurais da Amazônia e da Mata Atlântica, berços de heterogeneidade biológica e, agora, de homogeneidade agrocultural. Diante do contextualizado, de acordo com os propósitos estabelecidos pelo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 2 (fome zero e agricultura sustentável) e 15 (vida terrestre), objetivou-se analisar as relações entre a expansão da dendeicultura e as alterações socioambientais e espaciais das áreas de produção de dendê no Pará e na Bahia, mediante adaptação da Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA). Como base de dados foram utilizadas plataformas georreferenciadas do IBGE, nas sessões econômicas PAM e Censo Agropecuário. Ainda, contou-se com a exploração de recursos bibliográficos e documentais que permitiram a caracterização do perfil do sistema agrário do dendê através da sobreposição de variáveis relacionadas ao desenvolvimento e disseminação da atividade no Brasil. Ao final deste trabalho foi possível sintetizar o panorama da atividade, constatando a importância histórica, cultural e econômica da espécie, além de social pela participação hegemônica de produtores familiares na cadeia produtiva nacional. Entretanto, observa-se uma grande diferença na forma de gerenciamento da palmeira, tendo o Pará uma cadeia tecnificada e em ascensão e a Bahia uma cadeia rústica e em crise. Apesar das similaridades ambientais e das divergências administrativas, ambos expressam impactos relacionados ao modelo unitário de produção agrícola e correlacionados entre si, como a degradação ambiental, a aparição de enfermidades e a perda da soberania alimentar, o que instiga o diálogo sobre os desafios da dendeicultura e as possibilidades para uma produção agrícola justa, racional e sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico sustentável – Economia sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais – Crescimento urbano sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Uma única espécie | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Desequilíbrio ecológico – Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.title | Desafios e possibilidades do sistema agrário do dendê no Brasil: aproximações com Pará e Bahia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The oil palm productive chain (Elaeis guineenses), known as oil palm crop, it is considered the main oilseed production system in the world, due to the dominance of global consumption of derivatives of the species. Demonstrating hegemony of production in the Asian continent, in America, the palm is cultivated mainly in Ecuador and Colombia, a country, this country, which integrates together with coffee (Coffea arabica) and sugarcane (Saccharum officinarum) the group of the three main vegetable commodities in the national agribusiness. In Brazil, however, although minimal, cultivation is essential for the specific diversification of family farms, especially in the states of Pará and Bahia, the main oil palm poles in the country. As a consequence of the discovery of new alternative sources of energy, the expansion of the palm oil cultivated area has proved to be an agent that fosters social and environmental impacts and conflicts in rural areas of the Amazon and the Atlantic Forest, references of biological heterogeneity and, now, homogeneity agrocultural. Given the context, according to the purposes established by the Sustainable Development Objective (SDG) number 2 (zero hunger and sustainable agriculture) and 15 (terrestrial life), the objective of this study was to analyze the relationships between the expansion of oil palm and socio-environmental changes and spatial areas of oil palm production in Pará and Bahia, by adapting the Diagnostic Analysis of Agrarian Systems (ADSA). As a database, georeferenced platforms from the IBGE were used in the economic sessions PAM and Censo Agropecuário. Still, there was the exploration of bibliographic and documentary resources that allowed the characterization of the profile of the palm oil agrarian system through the overlapping of variables related to the development and dissemination of the activity in Brazil. At the end of this work, it was possible to synthesize the panorama of the activity, verifying the historical, cultural and economic importance of the species, as well as social due to the hegemonic participation of family producers in the national production chain. However, there is a great difference in the way of managing the palm tree, with Pará having a technified and rising chain and Bahia a rustic and in crisis chain. Despite environmental similarities and administrative divergences, both express impacts related to the unitary model of agricultural production and correlated with each other, such as environmental degradation, the appearance of diseases and the loss of food sovereignty, which instigates dialogue on the challenges of oil palm cultivation. and the possibilities for fair, rational and sustainable agricultural production. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Clayton dos Santos Silva.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons